пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

39. Поэтика романа «МиМ» Булгакова

Начал писать роман  в 1928 г. Первоначально назывался «Копыто инженера» («инженером» именовался иностранец Воланд, прибывший в Москву). В начале 1930 г. Б. сжег рукопись, от которой сохранились остатки черновых тетрадей. В 1932 возобновил работу, одним из толчков к тому была встреча с Еленой Сергеевной Шиловской, прототипом Маргариты. Летом 1938 была готова машинопись «М. и М.». Весной 1939 г. написан эпилог.

Жанровая уникальность этого «последнего, закатного» произведения писателя до сих пор вызывает у литературоведов споры. Его определяют как роман-миф, философский роман, мениппея, роман-мистерия и т.п. Это происходит потому, что, как отмечает автор «Булгаковской энциклопедии» Б.В. Соколов, в «Мастере и Маргарите» «соединились весьма органично едва ли не все существующие в мире жанры и литературные направления».

Роман можно назвать системой триад:

  1. Сюжетная триада: эпический философский сюжет (о Понтии Пилате), сатирический (Московские главы) и лирический (линия Мастера и Маргариты)
  2. Этическая триада (добро- Иешуа, милосердие – Маргарита, справедливость – Воланд)
  3. Мировоззренческая (небо, земля – сфера пороков и хаоса, любовь и творчество)
  4. Три ключевые фразы («Как я угадал» Мастер не создает свой мир, его предел – проникать в другие миры; «Рукописи не горят» - каждое деяние отбрасывает свою тень, и все поступки остаются в памяти мира; «Каждому по вере его» многослойность мира открыта тому, кто в нее верит. Берлиоз все отрицал и был рациональным)

 

 


17.06.2021; 14:15
хиты: 51
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь