пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

18. Русский футуризм В. Хлебникова

Хлебников являлся ведущей фигурой в русском футуризме. Его работа над словом, его «Заклятие смехом» явились той закваской, из которой возник русский футуризм. Хлебников во многом определил национальный характер, русское лицо движения, которое в некоторых своих теоретических положениях совпадало с общественно-литературными течениями Запада.

 

Черты футуризма:

1.Отнош-е к современности(они считают свою деятельность ответом на запросы изменившегося времени)

2.Отношение к прошлому.Прошлое тесно,Отрицается близкое прошлое культуры. Давнопроизошедшее прошлое интересно футуристам

Скифская тема характерна не только для футуристов

3.Фут-ты воспринимают себя как правовестников будущего.Будетлянелюди,которые будут.Мы накануне.У Хлебникова идея зачеловеков,кот.придут после футуристов

 

Русские футуристы провозглашают идею живого слова, акцент на лексику и фонетику, а не на синтаксис и пунтуацию. Футуристы говорят, что слово живое: 1) слова рождаются, живут и умирают; 2) слова состоят из элементов, органов, которые составляют форму (звук, цвет, запах, почерк, виньетка и тд) - их 26. На 27 месте стоит содержание. Содержание - это следствие формы. Об этом работа Давида Бурлюка и его брата (слово -организм)

 

 

Хлебников был ни на кого не похожим, выделялся поэтической экстравагантностью даже среди футуристов, которых он называл будетлянами. Его поэзия – это каскад бесконечных художественных экспериментов и творческих поисков, попытки построения универсальных законов мышления и языка и таких же вечных законов космоса, который ассоциировался для него с огромной звездной книгой с вписанными в нее в виде таинственных символов знаками

природы.

 

Идеи Хлебникова отображены в его многочисленных поэтических и прозаичных произведениях: “Учитель и ученик”(1912), “Слово как таковое” (1913), “Битвы” (1917), “Сборник стихов” (1907- 1914), “Творение” (1901 – 1908), “Ошибка смерти” (1917), “Зангези” (1922) и другие. Спектр творческих интересов поэта чрезвычайно широкий: это и история Руси, ее верования и фольклор, общеславянская мифология, азиатские религиозные и мифологические мотивы, автобиографический элемент, перспективы развития человеческой цивилизации и т. п.

Хлебников создал немало образцов экспериментальной лирики, в которой проявили себя принципы нового словотворчества. Например, стих, полностью построенный на однокоренных словах, объединение которых создает необыкновенный звуковой эффект и сложную игру эмоционально-смысловых значений. А также это звукообразы, которые создают пластический, почти наглядный портрет рождаемого через стих и артикулярного звука. Это и стихи “оборотни”, которые читаются и слева направо, и справа налево.

В поисках сугубо славянских слов Хлебников часто обращался к украинскому языку: “дом”, “вырей”, “чоботы”, “онучи”, “Горинож”, “что ты робишь печенеже?”. Украинская тематика звучит и в отдельных его произведениях – “Из песен гайдамаков” (1912), “Курган” (1915). Знакомый поэта Д. Петровский рассказывал, что “Хлебников, по материнской линии был украинцем, …чем и объясняется большое количество образованных от украинских корней слов в его произведениях.

Спектр творческих интересов Хлебникова чрезвычайно широкий. По оценке С. Бавина, “все творчество Хлебникова можно расценивать как исполинский фрагмент словесного выражения природно-космического и земного бытия. История Руси в соотнесенности с историей Польши (поэма “Марина Мнишек”), с историей Азии (поэма “Хаджитархан”), с современностью (поэма “Сельская дружба”); мифология индуистская (стих “Меня приносят на слоновьих…”) и славянская (стихи “Перун”; “Ночь в Галиции”); то же разнообразие – в повестях: азиатские мотивы – в “Охотнике Усагали”, русские – в “Николае”, южнославянские (“черногорские”) – в “Закаленном сердце”…

Во многих из названных произведений заметно выделяется и элемент автобиографизма, что легко объединяется с чрезвычайно широкими историческими обобщениями”.

Среди произведений Хлебникова – многочисленные “эпосы” – славянский фольклорный эпос (“Лесная дива”, “Вила и Леший”, “Шаман и Венера”, драма-сказка “Снижимочка” и прочие), азиатский (“Труба Гульмули”, “Азы и узы”, “Тиран без То”), фантастическая лирикофилософская повесть “Ка” – о человеческом духе, который объединяет времена, народы, мифологические и исторические представления о душе, творчестве, любви. Это, в конце концов, статья “Ряв о железных дорогах”, в которой Хлебников размышляет о развитии цивилизации в связи с развитием транспорта в странах Европы, Америки, России.


17.06.2021; 14:15
хиты: 56
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь