пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

6. Поэтика рассказов И. А. Бунина

И. Бунин в мировую историю литературы вошел как прозаик. Ранняя проза Бунина имеет 2 тематических направления: изображение дворянско-крестьянской жизни и лирико-философские размышления о вечных проблемах бытия.

Рассказ "Господин из Сан-Франциско (1915)

Название выражает авторскую позицию: господин – социальный оттенок, типичность героя; из СФ –новый свет, указание на цивилизацию, где много игр (мотив игры). В 1908 в СФ - землетрясение (мотив смерти). Произведение – симбиоз реализма и модернизма.

Рассказ Бунина «Господин из Сан – Франциско» повествует о том, что все обесценивается перед фактом смерти. Человеческая жизнь подвластна тлению, она слишком коротка, чтобы растрачивать ее напрасно, и главной идеей этого поучительного рассказа, является осмысление сущности людского бытия. Смысл жизни героя этого рассказа заключается в его уверенности, что на имеющееся богатство можно купить все, но судьба решила иначе.

Текст многослоен. Важна философская проблематика. Можно выделить несколько разных уровней: 1) размышления о смысле жизни: как жить, какие ценности акцентировать, как выстраивать человеческую историю; 2) проблема естественного и цивилизованного человека. Наш господин - цивилизованный человек. Тот носитель европейской культуры, которая переживает кризис. Не случайно много деталей, связанных со смертью: желтое лицо, старость, воротник жмет, похож на языческого божка (есть статуэтка в каюте). Естественный человек - старик Лоренцо. Один из рыбаков. Показатель - его имя. Значит, он личность. Ему светит солнце. Он испытывает радость, несмотря на возраст. Его старость красива и естественна; 3) разговор о первооснове мира, в чьей власти находится мир: Бога или дьявола. Образы переплетаются. Есть статуя Богоматери на горе, но есть и океан, олицетворяющий дьявола; огонь в топке кочегарки. То, что автор пользуется символами, показывает, что он открыт к творчеству модернизма. Ещё символы: «Атлантида» - ложные ценности, корабль – судьба. Мир назван злым и прекрасным; 4) психологический смысл. Это повествование о вечности и неистребимости человеческих пороков. Упоминается и император Тиберий (был жестоким). Господин и его окружение посещают древние руины. 

Рассказ "Чаша жизни"(1913)

Жизнеописание героев, которые идут по ложному пути. Показаны  герои: главная героиня - Александра Васильевна (Шурочка) + ее муж Селихов, отец Кир, Горизонтов. Символ дома - ассоциируется с чем-то родным, духовным, с традицией. Герои все одинаково не понимают значение этого символа. "Они" выстраивают на улице города одинаковые дома (закрытое пространство). Они закрыты от людей, не становятся знаком уюта. Много железного, тяжелого. Герои тратят жизни не на духовную жизнь, а на соперничество. Даже соперничают в том, кто первым умрет. Шурочка мечтает о доме в наследство. получает его. Но счастья это не прибавило. Важно существование мира, присутствие людей в этом мире. Важно, что они были включены в поток бытия. Просматривается отношение Бунина к человеку вообще (ему несвойственно воспевание ч-ка). Чаша жизни - это тот отрезок, который их объединяет. Еще есть символ. Это 3 щепочки. Это наши герои. Эти щепочки связывает юродивый Яша. Герои связаны общей жизнью.

Рассказ "Легкое дыхание" (1913)

Главная героиня - Оля Мещерская. Девочка-гимназистка, которая только входит в жизнь, только осознает себя взрослым человеком, пытается определить место в мире, осваивает телесность. Сама провоцирует взрослого человека, потом юнкера, начальницу гимназии. Все это только потому, что только входит в жизнь. Она понимает все в самом прямом смысле. Духовных истолкований не находит. Она прочла о легком дыхании в книге отца. Для нее это только манера поведения. Для Бунина это дыхание жизни. Поэтому важен пейзаж, который составляет обрамление текста. Важен и мотив игры. Оля изображает взрослую даму с опытом. Играют и другие. Начальница играет строгую начальницу. Играет и классная дама, которая приходит к Оле на кладбище, изображает страдание на могиле Оли. За всем этим можно заметить пустоту существования. Все живут неправильно. По проблематике "легкое дыхание" и "чаша жизни" смыкаются. 

Период эмиграции. Уезжает в 1920 году в Париж. Продолжает писать о России. Выходит статья Бунина «Миссия русской эмиграции» (1924). В текстах появляется ностальгия, сюжеты построены на воспоминаниях («Темные аллеи»). «Жизнь Арсеньева» (1933 год) – ностальгическая проблематика. Текст автобиографический, усадебный. Здесь важны: образ уходящей России, жизни-смерти, любви.

В 1933 году Бунин получает Нобелевскую премию.


17.06.2021; 14:15
хиты: 45
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь