пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

3. Поэтика раннего творчества Ахматовой

Литературное творчество Ахматовой можно разделить на несколько периодов.

1. Начала писать свои стихи поэтесса в 11 лет. Можно сказать, что поэтическая деятельность начинается с 1912 года. Ахматова возвращается из Киева в Петербург, оканчивает Высшие историко-литературные курсы, пишет много стихотворений и становится достаточно популярной в поэтических кругах. А в 1912 выпускает первый сборник «Вечер». Перед началом ПМВ выпускает сборник «Четки».

Ее супруг, Гумилев, уходит на фронт, и Ахматова большую часть времени проводит в имении в Тверской губернии, где пишет часть стихотворений из будущей «Белой стаи».

В 1918 распадается брак с Гумилевым, затем его расстреливают в 1921 г. Этот год был годом потрясений для Ахматовой (Блок, Гумилев, Хлебников умерли, Цветаева, Ходасевич уехали). Но это оказался плодотворный для творчества год. Выходит сборник «Подорожник», книга «В лето господне 1921-го».

В 1934 Ахматова пишет автобиографическую поэму «Реквием» (под впечатлением от расстрела Гумилева, ареста Льва Гумилева, Николая Пунина)

Границей между периодами становится ВОВ. В 1939 поэтессу принимают в союз советских писателей (откуда потом ее исключат, а потом снова восстановят). Перед войной выходит сборник «Из шести книг», Ахматову эвакуировали в Москву, потом в Ташкент, а в Петербург вернулась только в 1944г.

2. Во второй период творчества (1940 - 1966) создается сборник «Тайны ремесла», заканчивается «Поэма без героя» в 1962г. В 1960-е наблюдается подъем творчества: Ахматова становится номинантом на Нобелевскую премию. В 1965 выходит последний прижизненный сборник «Бег времени». В следующем году поэтесса умирает.

Оба периода сопровождали единые особенности лирики:

  1. Эпическое начало (наличие фабулы позволяло Борису Эйхенбауму называть творчество Ахматовой роман-лирикой)

Например, показательно стихотворение «Сероглазый король». Его можно пересказать: героиня узнает о том, что умирает некий сероглазый король. Это для нее потрясение. У героини есть муж, который и рассказал историю смерти короля: его принесли с охоты мертвым. Муж уходит на ночную работу, а героиня жалеет дочь с серыми глазками – дочь короля. Стихотворение маленькое, всего 16 строк. Но содержит и фабулу, и детали, позволяющие охарактеризовать каждого персонажа.

  1. Образ лирической героини: женщина с женской судьбой, гражданка, поэт. Женщина в разных ролях: то юной девушкой («Молюсь оконному лучу»), то зрелой женщиной, страдающей от любви («Смятение», «Сколько просьб у любимой всегда…»), то неверной женой («Муж хлестал меня узорчатым…», «Я и плакала, и каялась…» и др.). Женщина показана во всех ипостасях: как сестра, как жена, как мать.
  2. Описательность (влияние акмеизма)
  3. Интерес к разговорному языку
  4. Особая концепция любви: любовь – дар мира человеку, дар судьбы, поединок двух сильных личностей, который обречен. Присутствуют мотивы любви-трагедии, драмы. Утешение – в творчестве и религии. Например, «Я научилась просто, мудро жить…».  В «Стихах о Петербурге» показан мотив памяти о любви, которая никогда не уходит.

Главными темами первых сборников «Вечер» и «Четки» становятся темы любви и творчества. Многие стихотворения напоминают имитацию лирического дневника («Сероглазый король», «Песня последней встречи»). Часто в любовной лирике появляются мотивы смерти, похорон рядом с мотивами любви. Тема творчества в ранних сборниках – «Муза» (выбор между любовью и творчеством, которое делает счастливым всех вокруг). Муза Ахматовой сопровождается обилием житейских деталей. В раннем творчестве зарождаются мотивы лжи и обмана. Сначала они сопровождают любовную лирику, но потом, уже в позднем творчестве, переходят и на тему поэта и поэзии. Любовные переживания часто сопровождает мотив бессонницы.

Сборник «Четки» стал показателем эволюции автора. Название связано с религией: бусины четок сближаются с воспоминаниями лирической героини. В этом сборнике преобладают нравственно-философские темы прощания с прошлым, памяти, веры, смерти. Внутри темы любви в этом сборнике выделяется мотив свиданий. Они переживаются драматично.

«Белая стая» отличается от предыдущих сборников. Поэт выходит из круга личных переживаний, в стихотворениях появляется тема Родины. Не уходит и тема творчества: образ Музы соединяется с белым цветом, который становится символом вдохновения. Это еще и цвет памяти, воспоминаний.

Если вспомнить первые две книги («Вечер», «Четки»), то основными символами будут следующие: во-первых, точка, (так как «вечер» - олицетворение начала или, наоборот, конца, некая точка отсчета); во-вторых, линия (четки в виде «линейки»); в-третьих, круг (четки-бусы) и, в-четвертых, спираль (синтез линии и круга). То есть, это символы чего-то ограниченного или заданной траекторией движения, пространством, или временем, или всем одновременно. Если обратить внимание на символику заглавия третьей книги стихов А. Ахматовой, то можно увидеть, что здесь временной и пространственный пласты не ограничены ничем. Происходит выход из круга, отрыв от начальной точки и намеченной линии.


17.06.2021; 14:15
хиты: 43
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь