пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Теологическое содержание древнерусской литературы

Все произведения древнерусской литературы с религиозным содержанием можно разделить на две группы:

1) Богословские

2) Исторические (документальные, т. е. о подлинной истории)

«Слово о законе и благодати»
(1037 – 1050 гг., митрополит киевский Иларион)

Жанр – религиозная ораторская проза.

К закону относится все, что имеет отношение к ветхому завету. Люди не могут в совершенстве исполнить эти заповеди и нуждаются в благодати.

Под благодатью понимаются истины нового завета, где Бог менее жестокий и карающий, чем в ветхом завете.

«…о Благодати и Истине через Иисуса Христа явленной, и как закон отошел, а Благодать и Истина всю землю наполнили и вера на все народы распространилась и до нашего народа русского дошла».

Включает похвалу великому князю Владимиру, крестившему Русь и приведшему к христианству весь народ, и молитву к Богу.

«Повесть временных лет» (1113 г.)

Жанр – исторические хроники тех лет.

Д. С. Лихачев: «повесть имеет ансамблевый характер, т. е. включает произведения разных жанров: договоры, «речь философа», предания, повесть о княжеских преступлениях, жития святых».

Включает описания жизни Бориса и Глеба, погибших мученической смертью; Антония и Феодосия – основателей Киево-Печерского монастыря, крещение Ольги и т. д.

«Поучение Владимира Мономаха» (1117 г.)

Жанр – трактат с религиозным содержанием, автобиография, «духовное завещание».

Автор обращается ко множеству религиозных христианских источников: псалтирь, житие св. Василя Великого, шестоднев Иоанна Экхарха и др.

В книге описаны исторические события, автобиография В. Мономаха, письмо двоюродн. брату Олегу Святославовичу.

Это произведение отмечено ярким теоцентризмом сознания автора (понимание Бога как создателя всего сущего). Одна из основных идей – идея о человеке как вершине творения Бога.

«Духовное завещание» состоит в том, чтобы жить «как подобает христианам» (быть добрым, не совершать прегрешений, раскаиваться, не быть ленивыми, помогать ближнему и т. д.) и «об убогих не забывать».

«Слово о полку Игореве»

Это уже подлинно художественное произведение. Жанр – лирический эпос. Не религиозный, но религия представлена в произведении.

Посвящено походу князя Игоря на половцев. Его поражение – это результат раскола правителей Руси.

Интересно, что в произведении упоминается двоеверие русских людей, языческие Боги, кот. в первую очередь влияют на состояние природы: Велес, Хорс, Даждьбог, Стрибог и т. д. Однако христианский Бог – всевышний, находится над всеми Богами (и помогает Игорю бежать из плена).

«Житие А. Невского» (1263 – 1281 гг.)

Написано по заказу Владимирского митрополита Кирилла автором из его окружения. Жанр – княжеская биография, соединяющая в себе черты жития и воинской повести.

Автор подчеркивает небесное покровительство князю в деле защиты родной земли – Александр перед битвой с северными государствами получает благословение в церкви. Также ему на помощь отправились святые Борис и Глеб и даже Божий Ангел, погубивший вражеское войско. Важно отметить, что А. Невский был канонизирован православной церковью. Тело великого князя было погребено в монастыре Рождества Богородицы во Владимире.

«Задонщина»

Автор опирается на «Слово о полку Игореве» как образец для своего произведения. Жанр – писание, сказание.

 «Задонщина» посвящена победе русских войск в Куликовской битве. Перед сражением Дмитрий Донской обращается к Богу с молитвой. Русская дружина одержала победу благодаря всевышнему заступничеству.

«Житие Сергея Радонежского»
(1417 – 1418 г., Епифаний Премудрый)

Жанр – агиография (жизнеописание человека, признанного святым).

В «Житии» С. Радонежский представлен как аскет (человек, избравший путь строгого образа жизни) и чудотворец, основатель Троицкого Монастыря, духовный лидер страны и воспитатель плеяды русских монахов-игуменов.

Основное содержание произведения – монашеский образ жизни С. Радонежского, кот. сознательно большую часть жизни провел в строгом посте, молитве и физическом труде.

«Повесть о Петре и Февронии Муромских»
(1547 – 1549 гг., Ермолай-Еразм)

Повесь была написана в результате идеализации их образов. Феврония стала одним их первых идеальных образов русской женщины, утвердившим идеал служения ближнему, любви и супружеской верности. Она изображена как благочестивая дева, исцеляющая князя Петра от болезней. Петр же в ответ тоже демонстрирует свою верность и оставляет правление чтобы остаться рядом со своей супругой, которую народ не хотел принимать.

Феврония и Петр умерли в один день и стали примером христианского супружества.

«Житие Протопопа Аввакума, им самим написанное»

Жанр – автобиография (первое житие, которое не заканчивается смертью его героя). Следует отметить, что Аввакум не был канонизирован на момент написания произведения.

Основное содержание жития – переход Аввакума со старообрядцами в Сибирь (в результате раскола церкви), а также много бытовых подробностей о его жизни с женой. В тексте представлена христианская старообрядческая молитва.

Протопоп Аввакум утверждает, что аскетическая жизнь – правильная жизнь.


10.06.2021; 03:59
хиты: 39
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь