пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Методика постановки вопросов в процессе анализа художественного текста на уроках литературы

Основную трудность в постановке вопросов для учащихся составляет точка зрения (отсчета) в анализе (размышлении) над тем или иным эпизодом. Вот почему вначале необходимо определить, что именно и почему мы будем анализировать, какова цель в приобретаемом в результате размышления знании, каким образом достигнуть убедительности в рассматриваемом эпизоде, главе или произведении в целом.

   Во-первых, необходимо руководствоваться Программой Министерства РФ, которая рекомендует те или иные аспекты в изучении произведения, приводит темы уроков.

Тему урока необходимо проанализировать, подобрав список литературы по предлагаемой теме, а также познакомиться с методическими разработками урока или всей темы в целом, далее соотнести общую идею урока со знанием конкретных особенностей класса или возрастом учащихся данной группы.

Итак, логика постановки вопросов определяется задачей (целью) урока. Однако основное правило эвристической и любой другой беседы в классе одно: идти от простого (наблюдения) к сложному (выводу). Здесь мы не берем вопросы – цели познания, речь идет о построении вопросов к смысловым частям произведения. Простыми для школьника являются наблюдения над картиной (описание природы, образа человека, животного, пространства т.д.), поэтому первые вопросы, как правило, начинаются со слов:

   Каким предстает герой?

   Что он говорит?

   Как характеризует его манера говорить (одеваться) и т.д.?

  Вторая часть вопросов (а, по сути, он всегда один) – это вопрос, который подводит итог всему разговору и может иметь следующую форму:

   Как следует относиться к герою?

Второй подвопрос уже обращен к индивидуальности учащегося и нацелен на вычленение читательского восприятия, что очень важно на этапе воспитания эстетического вкуса у школьника, познания его личных особенностей, т.к. личность учащегося обогащается новым знанием и строит свою индивидуальную шкалу ценностей относительно новых, впервые приобретаемых, знаний о мире и человеке. Эта индивидуальность в дальнейшем будет совершенствовать собственное знание и строить следующие умственные построения относительно уже приобретенных и составивших для учащегося научную базу знаний.

Вопросы для осмысления текста.

1. Простые вопросы: вспоминают, воспроизводят ин-фу.

2. Уточняющие вопросы: это реализация обратной связи.

3. Объясняющие вопросы: почему? причинно-следственные связи.

4. Оценочные вопросы: почему это хорошо, а это плохо?

5. Практические вопросы: как бы вы поступили? поставьте себя на место героя.

6. Творческие вопросы: что изменилось бы, если бы…? как герой поступит?

21.


26.01.2021; 03:25
хиты: 52
рейтинг:0
Гуманитарные науки
литература
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь