пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

СЛОЖНОПОДЧИНЕННОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СПП

Это сложное предложение, в котором зависимая часть (придаточная) соединяется с главной частью при помощи союзов и союзных слов. Также это предложение, в котором информация передается через включение содержания зависимой части в информацию главного, или через включение содержания главной части в информацию зависимого

Части СПП соединяются при помощи союзов или союзных слов (Я знал, что за дверью меня ожидает мама  Я знал, что меня ожидает за дверью)

К союзным словам относятся: относительные местоимения ( кто, что, который, какой, какой, чей); местоименные наречия (где, куда, когда, почему, зачем, как); омонимичные формы (что и его формы чему, чего, чем; как, когда)

союзы

союзные слова

не члены предложения

являются членами предложения

нельзя к ним задать вопрос

можно задать вопрос

можно опустить и сделать БСП

нельзя сделать БСП

не падает логическое ударение

падает логическое ударение

нельзя заменить знаменательным словом

можно заменить знаменательным словом

Я знаю, что ты хочешь яблок

Когда я вернулся домой, ужин ждал меня на столе

Я слышал, как он тихонько вышел

Я знаю, что ты хочешь

Было время, когда этот лес был зелен и прекрасен

Я видел, как он работает

Указывать на разные отношения между частями СПП могут не только союзы и союзные слова, но и коннекторы:

 1.        Целевые (для этого, с этой целью)
2.         Следствия (из-за этого, поэтому, в силу этого, в следствии этого, в связи с этим)
3.         Причины (ведь)
4.         Уступки (несмотря на, не взирая на, вопреки этому)
5.         Условия (при этом условии)
6.         Времени (тогда, в тот момент, в это время)
7.         Места (там, туда, оттуда)

 Эти коннекторы могут указывать на отношения между частями предложения и отдельными предложениями в тексте. Но предложения с такими коннекторами перестанет быть СПП, оно будет БСП.

Сложноподчиненные предложения можно классифицировать с точки зрения разных параметров:

  1. По тому, как организован информационный обмен между главным и придаточным:
    1. СПП с автосемантичным придаточным

Автсемантичное придаточное предполагает, что информация придаточного включается в информацию главной части (главное предложение не может существовать без придаточного). Придаточное вводится союзами, которые присоединяют самодостаточное придаточное. Придаточное может находиться в препозиции, постпозиции, интерпозиции по отношению к главному. Допускается более менее свободное использование коррелятов то, так, такой.

Например: Я знаю, что все дети любят сладости. Придаточное присоединяется союзом, может существовать без главной части (а главная без придаточного – нет). Что все дети любят сладости, я знаю.

Всегда автосемантичны придаточные: меры и степени, причины и сравнительно-сопоставительные.

  1. СПП с синсемантичным придаточным

Сисемантичное придаточное предполагает, что информация главного включается в придаточное. Придаточное вводится союзными словами, которые присоединяют не самостоятельное придаточное (оно не может употребляться без главной части).

Редко в таких предложениях используются корреляты (могут использоваться тога, когда придаточное осваивает только часть информации главного – Вскоре они добрались до того леса, о котором рассказывал старик – о котором относится только к лесу, а не ко всей информации)

Из-за анафоричного характера союзных слов, синсемантичное придаточное находится в постпозиции (за искл местоименно-определительных придаточных Кто ищет, тот всегда найдет)

Например: В дом вошел старик, которого все считали пропавшим. Главная часть может существовать автономно (а придаточная нет).

Всегда синсемантичны придаточные: определительные, места и следствия.

  1. В зависимости от типа придаточного выделяют 4 группы СПП: придаточные, выражающие определительные отношения, выражающие изъяснительные отношения, обстоятельственные отношения, с придаточным качества, меры и степени признака

СПП С ОПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫМ ПРИДАТОЧНЫМ

СПП С ИЗЪЯСНИТЕЛЬНЫМ ПРИДАТОЧНЫМ

СПП С ОБСТОЯТЕЛЬСТВЕННЫМ ПРИДАТОЧНЫМ

СПП С ПРИДАТОЧНЫМ КАЧЕТСВА, МЕРЫ И СТЕПЕНИ ПРИЗНАКА

это предложения, в которых придаточное характеризует предмет, упомянутый в главной части и выполняет функцию определения.

Воронеж – это город, в котором я родился

такие придаточные:

*всегда синсемантичны

*присоединяются при помощи союзных слов (какой, чей, где, что, откуда, когда). Для того, чтобы не путать определительные с придаточными места из-за слова где: в определительном его можно заменить на «который» (Ботанический сад – место, где мы встретились (= место, в котором мы встретились) и Давай встретимся там, где и вчера.

*придаточное относится к одному слову из главной части (сущ или мест)

*в главной части возможны относительные слова (тот, такой, каждый) Он тот, кто всегда заступится

*придаточные всегда в интерпозиции и постпозиции (кроме местоименно-определительных)

Это предложения, в которых придаточное называет опредмеченную ситуацию, которая восполняет семантическую недостаточность опорных слов в главной.

Я знаю, что люблю лишь тебя

такие придаточные:

*чаще автосемантичны (но бывают и синсемантичны)

*автосемантичные присоединяются союзами (что, чтобы, будто, как, как будто, словно); синсемантичные – союзными словами (что, как)

*глаголы «хотеть, желать» присоединяют изъяснительное придаточное при помощи «чтобы» (Я хочу, чтобы ты выспалась), глаголы зрительного и слухового восприятия – при помощи «как» (Я вижу, как вы хотите есть = Я вижу, что вы хотите есть)

*придаточные относятся не только к спрягаемому глаголу, но и к инфинитиву, причастию и деепричастию, категории состояния, лексикализованным словосочетаниям и фразеологизмам (Он дал понять, что недоволен)

*в главной части может быть коррелят «тот» в разных формах (Недостаток заключался в том, что он врал)

*автосемантичные придаточные могут быть в пост-пре-интерпозиции, синсемантичные -  в постпозиции.

В эту группу входят рамочные придаточные (время и место), генеративные (причина, следствие, уступка, условие и цель), сравнительно-сопоставительные (сравнение и сопоставление)

это предложения, в которых придаточное раскрывает содержание признака главной части на основе косвенной номинации.

Он был такой ветхий, что местами просвечивал (=очень ветхий)

Для указания в главную часть вводятся соотносительные слова (так, такой, настолько, до того, столько). Придаточные вводятся союзами следствия (что), цели (чтобы), сравнения (будто) и союзными словами (насколько, сколько, как, какой)

поэтому придаточные могут быть и автосемантичными, и синсемантичными. Чаще всего стоят в постпозиции, но могут и в иных.

Море было настолько прекрасно, насколько вы можете себе представить. Погода была так холодна, будто снова пришла зима.

 

 

 

РАМОЧНЫЕ ПРИДАТОЧНЫЕ

  1. Придаточные времени

Придаточная часть обозначает время существования ситуации главной части.

Они бывают собственно-временные:

устанавливается время ситуации, придаточная часть – временной ориентир: ситуации происходят одновременно (Я пришел домой, когда начался дождь- когда), отношения следования (Она приехала в Вену, после того как посетила Париж), отношения предшествования (Мама ушла в больницу, прежде чем я\до того как\перед тем как я вернулся домой)

И длительно-временные:

указывают на промежуток времени, в течении которого осуществляется ситуация главной части (пока, покуда, покамест)

Пока птицы улетали на юг, медленно наступала осень.

Все временные придаточные автосемантичны (средство связи – союзы)

  1. Придаточные места

придаточная часть называет место, в котором происходит ситуация главной части.

Могут использоваться союзные слова (где, куда, откуда, + корреляты в главной части там, туда, оттуда). Поэтому все придаточные места синсемантичны. Чаще всего находятся в интер-постпозиции.

Он встретил меня там, где начинается улица. Мы пошли туда, куда ходили вчера. Бабушка приехала оттуда, откуда все мы вернулись год назад.

ГЕНЕРАТИВНЫЕ ПРИДАТОЧНЫЕ

  1. Придаточное причины

придаточная часть указывает на причину возникновения главной части

присоединяется союзами (потому что, так как, ибо, раз, поскольку, оттого что, благодаря тому что, из-за того что, в силу того что…) – всегда автосемантично.

Ей никто не открыл дверь, так как дома никого не было.  Мы не улетели в Прагу, потому что наш рейс отменили. В силу того, что начался учебный год, дети вернулись из лагеря.

  1. Придаточное следствия

придаточная часть обозначает следствие, вытекающее из главного.

такие придаточные чаще всего синсемантичны, присоединяются союзными словами (почему, отчего, из-за чего, благодаря чему..) и союзным сочетанием (так что), в норме стоят в постпозиции.

Стояли сильные мороза, так что занятия отменили. Ребенок заболел гриппом, из-за чего мы не пошли в цирк. 

  1. Придаточное условия

придаточная часть обозначает условие, выполнение которого, делает возможным реализацию главной части.

такие придаточные автосемантичны, присоединяются при помощи союзов (если, при условии если, в случае если, ежели, коль, коль скоро..)

При условии, если ты будешь хорошо учиться, летом мы поедем на море. Мы тебе купим мороженое, если ты будешь слушаться бабушку.

  1. Придаточное цели

придаточная часть обозначает цель реализации ситуации главной части. Для того чтобы поехать домой, нужно закончить все дела.

все придаточные автосемантичны,  присоединяются союзами (чтобы, для того чтобы, дабы).

если союз «чтобы» присоединяется к глаголам «хотеть и желать», то он не имеет значения цели, а квалифицируется как пояснительный (=что Он хотел, чтобы я выспалась)

  1. Придаточное уступки

придаточная часть указывает на то, то реализовано не ожидаемое следствие, а противоположное.

в таком предложении можно условно выделить три части: главная, придаточная и то, что ожидалось.  присоединяются союзами (хотя, не смотря на, вопреки тому что, даром что, пускай…) Я вышла замуж, хоть мама была против. Мы поехали в Испанию, вопреки тому что я была против.

 

СРАВНИТЕЛЬНО-СОПОСТАВИТЕЛЬНЫЕ ПРИДАТОЧНЫЕ

  1. Придаточные сравнительные

придаточная часть поясняет главную посредством сравнения данного события с другим.

такие придаточные автосемантичны, присоединяются союзами (как, подобно тому как, будто, словно, точно)

Она вошла в зал, будто бабочка перелетела с цветочка на цветочек.

  1. Придаточные сопоставительные

в таких придаточных две ситуации сопоставляются по признаку или степени обнаружения признака

присоединяются союзами (в то время как, тогда как, между тем как, чем…тем, по мере того как)

По мере того как мы проходили в лес, вокруг становилось темнее и холоднее. Чем больше я читала книг, тем больше мне хотелось стать героем приключения.

 

Традиционно к СПП с изъяснительным придаточным относили предложения с косвенным вопросом. Сегодня появилась иная точка зрения: косвенный вопрос – частный вопрос. Который употребляется в качестве составной части сложного предложения, где он утрачивает вопросительные свойства и становится средством повествования. Косвенный вопрос оставляет нераскрытым смысловое звено, на которое указывает относительное местоимение, содержащее утаенную информацию. Профессор Василенко предлагает относить предложения с косвенным вопросом к БСП с вопросительным словом.

Я знаю, куда они пошли – Куда они пошли? В театр.

33. Спп с придаточным изъяснительным

34. Спп с придаточным определительным

35. Спп с рамочными обстоятельственными придаточными

36. Спп с генеративными обстоятельственными придаточными

37. Спп со сравнительно-сопоставительными обстоятельственными придаточными

38. Спп с придаточным качества, меры и степени

39.


25.01.2021; 03:37
хиты: 41
рейтинг:0
Гуманитарные науки
лингвистика и языки
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь