пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

ВОПРОС О ВТОРОСТЕПЕННЫХ ЧЛЕНАХ.

Второстепенные члены предложения (или номинативная периферия предложения) в истории языка рассматривались с разных позиций:

  1. К 19 – началу 20 века рассматривались с учетом подчинительной связи. Выделяли согласуемые второстепенные члены (согласованное определение- вкусный йогурт), управляемые и примыкающие (несогласованное определение – кофе по-венски).
  2. С 20 века второстепенные члены выделяли на основе синтаксических отношений. Выделялись определение, дополнение и обстоятельство.
    1. Определение – второстепенный член предложения, который отвечает на вопросы какой, который, чей и обозначает признак. Связан с главным словом атрибутивными отношениями.

Определение бывает согласованное (которое согласуется с главным словом по роду, числу и падежу) – Солнечный день. Выполненная работа. И бывает несогласованное определение (которые связываются с главным словом посредством управления Дом из камня или посредством примыкания Шапка набекрень. Яйца всмятку)

Особый вид определения – приложение (это второе имя предмета). Приложение выражается существительным или субститутом, стоит в том же падеже, что и главное слово (согласование по роду и числу необязательно) Река Дон. Собака Шарик. Директор Иванов.

  1. Обстоятельство - второстепенный член предложения, который связан с главным словом обстоятельственными отношениями, отвечает на вопросы где, куда, зачем и характеризует действие или признак с разных точек зрения:
  • Времени (вернулся поздно)
  • Места (играть в саду)
  • Образа действия (петь громко)
  • Меры и степени (слишком важный)
  • Причины (опоздать из-за метели)
  • Условия (сообщить в случае пожара)
  • Уступки (сделать вопреки приказу)
  • Цели (сделать нарочно)
  • Сравнения (заливаться соловьем)

Но все обстоятельства можно разделить на три большие группы: определяющие (образа действия, меры и степени), мотивирующие (причины, цели, условия, уступки) и ситуативные (места и времени)

  1. Дополнение – второстепенный член предложения, который связан с главным словом объектными отношениями, отвечает на вопросы косвенных падежей и обозначает предмет, на который распространяется действие.

Дополнения

Приглагольные

Приименные

Прямые

В.п. без предлога (ели мороженое)

Р.п. при «не» (Не ели мороженого)

«с, до, около, более, менее» с количественным значением Купил с килограмм яблок

косвенные

Бороться за свободу (В.п. с предлогом)

Отдать мне (д.п.)

Решение задачи

Увлечение стариной

Ожидание встречи

     

 

  1. В последней трети 20 века все второстепенные члены стали делить на 2 группы: детерминанты (второстепенные члены, относящиеся ко всему предложению Вчера вечером шел сильный дождь) и экспликанты (относящиеся к одному слову На улице был сильный ветер)

27.


25.01.2021; 03:37
хиты: 60
рейтинг:0
Гуманитарные науки
лингвистика и языки
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь