пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

1. Предмет и задачи словообразования

Слово может быть объектом наблюдения разных систем. Слово звучащее — фонетика, слово значащее — грамматика и лексика. Предметом словообразования является слово, которое изучается с точки зрения структуры, с точки зрения связи с другими элементами языка. В словообразовании слово рассматривается с точки зрения значимости его частей, каковы их позиции в слове, функции. Словообразование изучает словообразовательные типы — схемы, образцы, по которым образуются слова, изучает способы образования слов.

Предмет словообр. (Щерба): «Словообразование изучает то, как сделаны слова и то, как они делаются». ПРИМЕР: Разносить — разносчик (суфф чик, суффиксальный способ, лицо)

В словообразовании слово изучается в статике с точки зрения его структуры и в динамике, то есть как оно образуется. Поэтому в словообразовании выделяют два раздела: 1. морфемика (структура слова, значение и функции морфем) 2. словообразование (способы образования слов, правила определения производности, словообразовательные типы).

Цель: у морфемики — структура, у словообразования — способ.

Словообразование связано с лексикологией. Вновь образованные слова пополняют лексический состав языка. Новые слова образуются от других слов, которые имеются в языке по тем образовательным типам, которые существуют в языке.

При словообразовании мы определяем словообразовательное значение, принимая во внимание и лексические значения слов.

Словообразовательное значение — типизированный характер, свойственный серии слов в отличие от лексического значения.

Словообразование связано с морфологией. Новые слова получают грамматическое оформление, они попадают в определенную грамматическую классификацию слов, оформленную по грамматическим законам, относящимся к определенным частям речи.

Связь словообразования с синтаксисом: трансформация потенциальных синтаксических конструкций обусловлена словообразовательным потенциалом входящих в него слов (он дружил с товарищем — дружба с товарищем).

Принято разграничивать синхроническое и диахроническое словообразование.

Синхроническое — те словообразовательные связи, которые существуют в сознании современного носителя языка.

Диахроническое — изучение тех словообразовательных связей, которые были в прошлом.

Синхроническое: сокурсник

Диахроническое: крыльцо — непроизводный современный, крыло — суффиксальный. Процесс опрощения.

Ожерелье — жерло

Некоторые ученые считают, что слово едино.

Диахрония — Кретов, Ковалев.

 

 


17.01.2020; 19:19
хиты: 56
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь