пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

38. Жанр поэмы в творчестве Н.А. Некрасова

В крестьянских поэмах жизнь трагична. Внесюжетные элементы — песни, сны, воспоминания — это картины счастливой жизни. Трагический сюжет на их фоне воспринимается как аномалия.

Самые главные поэмы:

1. «Саша», 1854-1855 гг.

2. «Коробейники», 1861 г.

3. «Мороз, Красный Нос», 1863 г.

4. «Русские женщины», 1871-1872 гг.

5. «Современники», 1875 г.

6. «Кому на Руси жить хорошо», 1863-1877 гг.

1. «Саша» (1854—1855) появилась неожиданно; этот «рассказ в стихах», как называл «Сашу» автор, подводил итог предыдущим трудам  его создателя. Начиная с первых строф, обращенных к природе, к родине, и кончая финалом поэмы, где самое потрясение, испытанное Сашей, раскрывается как благотворное. Некрасов умело создает поэтический фон, на котором происходит развитие событий и характеров. Этот фон составляют и мысли о себе, и радостные картины природы («Солнце смеется...Ликует природа!»), и мирный труд поселян, и отзвуки войны, сотрясавшей в то время Крымский полуостров. Незаметно складывается в поэме характер главной героини с ее стихийной любовью к людям, к труду, с ее жаждой новой жизни. Рисуя пробуждение сознания провинциальной девушки, поэт как бы приоткрывает завесу над будущим, предсказывая близкое появление «новых людей», тогда еще неведомых литературе. Зрелой мыслью отмечена в поэме и фигура Агарина. Некрасов называет его «современным героем», добавляя, что его «создало время». Это один из первых характерно некрасовских персонажей, о которых позднее поэт скажет проницательно и точно: «Суждены им благие порывы, Но свершить ничего не дано». Некрасов недвусмысленно осуждает «героя», иронически описывает его внешность, переменчивость взглядов. При этом поэт склонен исторически объяснять недостатки дворянского интеллигента (наследника «богатых отцов»), порожденные воспитанием и средой.  

Поэт остро ощущал назревшую потребность в настоящем герое современности; литература должна была выдвинуть положительный идеал современного деятеля. Таким идеалом для Некрасова всегда был Белинский. К концу 50-х гг. вполне определились главные черты некрасовского художественного реализма; его основой послужил принцип социально-исторического изображения человека и русской действительности в разнообразных ее проявлениях. В отличие от других писателей-реалистов XIX в. Некрасова интересовала не столько психология отдельной личности, сколько психология социальных слоев и групп, жизнь народа в целом, и прежде всего крестьянства.

2. «Мороз, Красный нос» - след.поэма, обращённая к проблеме народности. Посвящение, адресованное сестре поэта, выполнено в духе тех некрасовских стихотворений, в которых автор выражает свои гражданские тревоги. I и II главки выдержаны в тоне, характерном для развития сюжета в первой части («Смерть крестьянина») : реалистическое воспроизведение народного быта, чуждое патетики сострадание. Но уже в след.главке реалии уступают место отвлечённостям: «Три тяжкие доли имела судьба…» и т.д. – стихи о женской доле. Далее следует знаменитый монолог о красавице крестьянке. В нём прорываются искренние, подлинно некрасовские строки. Две сцены на кладбище – когда старик копает сыну могилу и когда хоронят Прокла – встреча с юродивым Пахомом, а также сцены в избе – всё это написано с поразительной глубиной.

Заглавие второй части поэмы совпадает с её названием. Этой части свойственно большое сюжетное разнообразие. Овдовевшая Дарья рубит дрова в зимнем лесу, а воспоминания уносят её в прошлое. В поэме присутствуют специальные ошибки:

1) 20 строфа – пашут и косят в разное время, а в строфе это показано вместе, в одни сутки. Они могут соседствовать только в сознании. Это знаки ненормальной жизни Дарьи. Ошибки – не цель Некрасова. Он стремится не жизнь крестьян, а их мир.

2) Когда Дарья пошла в монастырь, ей дали икону. Такого не было. Но это показывает последнюю надежду Дарьи.

Народная картина мира построена на антитезах (доля — недоля, дом — лес). Оппозиция своего и чужого (мир дома и мир леса):

1) Мир дома. Это известное человеку пространство, в котором нет подвохов. В этом мире главное событие — смерть. Но даже после смерти человек остаётся обитателем дома, членом семьи. В первой части изображена «правильная» смерть (смерть мужа), т. к. болезнь — естественный уход из жизни, по законам дома.

2) Мир леса. Лес в фольклорной традиции - чужой враждебный мир. Это мир не для человека, мир демонический. Мороз Красный Нос - демонический царь леса. Смерть Дарьи неестественна; попавший в «чужой мир» не может его покинуть, вступивший во взаимоотношения с миром мертвых должен остаться там.  «В своем заколдованном сне» Дарья навечно остается в промежуточном состоянии между жизнью и смертью.

Задача повествователя в поэме — сопротивление ходу времени. Время не властно над ним, он может забегать вперед, преобразовывать его.

3. Поэма «Русские женщины» (1872). Поэма, рассказывающая о жёнах декабристов, последовавших за мужьями в Сибирь, состоит из двух частей:

1) Княгиня Трубецкая (1871). Повествует о поездке Екатерины Трубецкой к ссыльному мужу-декабристу в Нерчинск. В дороге героиня вспоминает своё детство, балы, поездку с мужем на юг. Губернатор Иркутска пытается отговорить её от поездки, но безуспешно. В итоге решается отвезти её сам.

2) Княгиня М.Н.Волконская (1872). Мария Раевская выходит замуж за Сергея Волконского, но однажды он уезжает, ничего не объяснив жене. Вскоре она узнает, что её муж – декабрист и отправлен в ссылку. С трудом расставшись с семьей, Мария отправляется к мужу. В пути встречает Екатерину Трубецкую. В конце – встреча с мужем.

Мотив пути. Поэма посвящена прохождению пути героинь. Чем больший путь они проходят, тем сложнее им становится двигаться дальше. Герои лирики, проходя путь, теряли силы («Последние элегии»). В поэме же путь делает женщин сильнее, т.к. их путь имеет цель.

Мотив освобождения от «сетей» мира. Цель - результат свободного выбора. Те, кто выбирает следование ПО СВОЕМУ ПУТИ, не сковывают свою человеческую свободу. Героини освобождаются от законов времени (законов светскости или общественных условностей) и тем самым становятся свободны от истории.

4.«Современники» - последняя завершённая поэма. В поэме показан современный герой – тот, кто порождён временем. Место действия – роскошный столичный «трактир», где звучат циничные пьяные речи. Юбилей = подведение итогов.  Мир героев времени гротескный. Цинизм героев поэмы беспределен и артистичен. Пр.: в зале № 5 «агрономический обед» совмещён с заседанием. Юбиляр Коленов посвятил свой досуг скотоводству, думая быть полезным крестьянству. Но в результате своей многолетней деятельности он решил, что русский народ следует оставить «судьбам его и Богу». К юбилею скотовод награждён медалью «За ревность и старанье».

Во второй части речь идёт о строительстве железных дорог и о жестоком отношении к трудящимся. «Герои времени».

Изображено то, что видит рассказчик, подглядывая из-за портьеры в соседний зал. Здесь пируют настоящие «герои времени», плутократы (богатые люди, имеющие власть).

Пр.: Ренегаты-профессора до 30 лет они были честными тружениками науки, громили плутократию, и казалось, что их невозможно сбить с пути никакими деньгами. Вдруг они пустились в биржевые спекуляции, используя для этого свои ораторские способности.

Герой времени — герой, порождённый временем. Героями времени оказываются прожектёры. У них возникают идеи, которые нельзя реализовать (предложение построить Центральный Дом Терпимости).

В мире подстановок эквивалентом становятся деньги. В мире, где все подобно деньгам и все можно заменить другим, исчезает человеческое начало. Так, Зацепин называет себя вором и обвиняет себя в смерти сына, но скоро карты его успокаивают.


12.01.2020; 16:51
хиты: 48
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь