пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

37. Поэтический мир И. А. Некрасова

Некрасов 1821-1877 (1878).

Самый популярный писатель среди людей своего поколения. Современники ценили его за изображение действительности, за достоверность. Тургенев о Некрасове: «в стихах Некрасова поэзия и не ночевала»

Разрушение литературных стереотипов присуще реализму. Постоянный диалог с романтизмом. Дебютировал как канонический поэт-романтик: 1840 – сборник «мечты и звуки». Тексты состоят из клише. С помощью мечты можно переходить в иные миры (средневековье, восток).

Сам поэт чувствовал исчерпанность выбранной поэтики. 1842 год - ''К ней!!!''. Романтические клише сталкиваются с заниженной образностью и просторечиями. Пародия конкретных романтических текстов в силу символов статуса творчества. Иван Грибовников - псевдоним. Лермонтов – "И скучно и грустно» -> «И карты, как взглянешь с холодным вниманьем вокруг». Иногда – Жуковский. Романтическая поэтика утратила актуальность. Трансформируется в низменный план ''Секрет''. Опыт современной баллады (Лермонтов «Воздушный корабль»). Нет ничего романтического, возвышенного, фантастического. Романтизм и реализм у некрасова это два узких языка в разработке описания одной и той же темы реального мира. Совпадения - абстрактные семы (отец-наследники=предательство) Ром у Некрасова один из возможных языков описания мира, кодированная система. Свою антиромантическую поэзию не абсолютизирует. Романтическое наследие не изгоняется: романтическое и антиромантическое совмещены в границах одного текста (поэма «Суд», 71год); романтическая поэтико-стиховая форма (4-х стопный ямб с мужскими рифмами(Мцыри). Романтический фон всегда присутствует.

Использование 2х систем связано с н моделью мира. Некрасовская модель мира - принцип парадокса (социальное противорочие – порождение несправедливого мира как такового) - в основе>необходимость рассматривать с двух сторон. У Некрасова мир глобально несправедливый. Человек не достигает того к чему стремился. В лирике – законченная пессимистическая картина жизни. Метафора пути. Жизнь- непрерывная череда мучений. Тот для кого жизнь не имеет смысла, живет дольше чем хотел бы. Смерть не столько трагична, сколько нелогична и умышленна.

Человек – жертва. Главный враг – время. Время — дискретно, всегда связано с категорией цели. Пока человек что-то делает, рез-т труда оказывается бессмысленным =>труд бессмысленен. В поздней лирике встречается мотив запредельного страдания. Труд ценен, когда наносится физическая боль. Мучительный труд – залог продолжения жизни. Боль – неотчуждаемый результат труда.

Стихотворения, посвящённые жизни крестьян. Акцент на обилие несчастных случаев. Жизнь несправедлива по своей сути.  ''В деревне''. Как подслушанный диалог двух старух. Механизм меняется, потом ломается, человек не успевает приспособиться (подслушивание и подсматривание — мотивы). Слаженный еханизм рушится (40 медведей). «Деревенские новости» - нелогичная гибель пастушка молнией – жизнь умышленно нелогична, издевается над людьми.

Особенно предстает в текстах с феноменом времени. Внимание поэта на разрыв времени. Это приводит к рассогласованиям. Обычно этот мотив воплощается через тему зерна и сеятеля. Сеятель заведомо ничего не должен собрать («Несжатая нива»). – субъекту не нужен результат. В стих «Сон» поэт как сеятель ждет результата. Литературный труд это тоже растрата энергии – нет результата.

В поздней лирике все меняется.». Последние песни» - тематизируется непосильный труд. Это связано с болезнью Некрасова. Труд ценен, когда он доставляет боль – условие  продолжения жизни.

Картина мира Некрсова негативна. Все варианты – не в пользу человека, жизнь всегда обманывает человека. Если человеку что-то удается, то это приближение конца («Выбор», «На смерть Шевченко»)

Любовная лирика. Присутствуют я и ты. Чувство дисгармонично, лтбо гармония была в прошлом. Я и ты рассогласованы во времени. Память чаще хранит негативные образы. Живые существуют в параллельном мире («Еду ли ночью») мелькнет тень – живой человек.

Трансформируется кладбищенская тема. Это тоже тема эллегий. После посещения могилы герой начинает жалеть, ценить. Начинает любить после смерти.

Влюбленным у Н может быть только один. Другой или уже, или еще не любит.

Интересна функция письма. Это тоже ненадежный обменный путь. Это знак исчезнувшего чувства. Сжигать письма – уничтожать и хорошее, и плохое.

 


14.01.2020; 04:32
хиты: 49
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь