пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

34. “Накануне” И. С. Тургенева как философский роман

Роман «Накануне» был опубликован в «Русском вестнике» (в № 1 и 2 за 1860г.). Материалом для него послужила подлинная история. В 1855г. молодой помещик Василий Каратеев— сосед Тургенева по имению в Мценском уезде, будучи в Москве, влюбился в девушку, которая склонна была ответить ему взаимностью. Однако, познако-мившись с яркой личностью — болгарином Катрановым (прототип Инсарова), она предпочла его Каратееву. Девушка уехала с ним в Болгарию. Воспользовавшись этой историей, а также некоторыми историческими фактами (русско-турецкая война 1853г., восстание болгарского народа против турок), Тургенев создал роман «Нака-нуне».

В центре романа писатель поставил двух героев — болгарина Ин-сарова и русскую девушку Елену Стахову. История их взаимоотноше¬ний — это повествование о бескорыстной любви, основанной на ду¬ховной общности, о настоящей дружбе и верности большому общес¬твенному делу.

Главная героиня романа, двадцатилетняя девушка Елена Стахова, не может сделать выбор: ее избранником может стать молодой ученый Алексей Берсенев, начинающий скульптор, дальний родственник матери, Павел Шубин, успешно начинающий карьеру на государственной службе чиновник Егор Курнатовский, а еще человек гражданского долга, болгарский революционер Дмитрий Инсаров. При этом социально-бытовой сюжет приобретает символический подтекст: Елена Стахова как бы олицетворяет собой молодую Россию, находящуюся «накануне» предстоящих перемен. Автор решает таким образом важнейший вопрос: кто сейчас больше всего нужен России? Ученые или люди искусства, государственные деятели или героические натуры, посвятившие жизнь служению великой патриотической цели? Своим выбором Елена дает определенный ответ на вопрос, важнейший для России 60-х годов.

Инсаров — бывший студент, стремится отомстить за свою родину Болгарию.

Движение истории оказывается пространством, в котором происходит д-е. Временное действие: лето 1855 г. (дата крымской войны). Хитросплетения любовных отношений - основа сюжета. Точная датировка, связь с историей.

Известно, что повлияет на ход истории, но об этом ещё никто не знает. Есть история, а есть мир каждого героя. События развиваются по своей логике, никому из героев не известной. Мир, состоящий из непрекращающихся человеческих вселенных встречается на страницах романа. Роман начинается с обсуждения целей жизни. Два вида целей мы встречаем на страницах романа. Один - герои сами стремятся к выбору целей жизни > вариативность > внутренняя расколотость героев, т.к. проблема выбора, ошибки > пассивность героя, неспособность перейти к активной деятельности. Цель Инсарова - не только наделять смыслом свою жизнь, но и освобождать Родину. Участие в освобождении Болгарии~личная месть. Совпадение надличностной цели и любовного чувства играют роковую роль. Если долг предполагает служение надличностному, то любовь связана с единичным, с личным.

Вместе с социальным сюжетом появляется философский подтекст. Роман начинается со спора Шубина и Берсенева о понимании счастья и долга. Молодые люди сходятся в одном: каждый желает себе личного счастья, по-настоящему человек счастлив, когда соединяются понятия «родина», «справедливость» и «любовь», но не «любовь-наслаждение», а «любовь-жертва».

Елене и Дмитрию кажется, что их любовь объединяет личное и общественное, что она одухотворена высшей целью. Однако на протяжении действия романа героев не покидает ощущение непростительности своего счастья, они не могут избавиться от чувства вины перед родными, от страха грядущей расплаты за свою любовь. Отчего возникает такое ощущение?

Елена не может разрешить для себя роковой вопрос: возможно ли совместить великое дело с горем собственной матери, оставшейся в одиночестве после отъезда единственной дочери? Она не может найти ответ на этот вопрос, тем более что любовь к Инсарову ведет и к разрыву с родиной — с Россией. А Инсаров мучается вопросом: может, его болезнь послана ему в наказание? Так общее дело и любовь становятся несовместимы. И Инсаров, будучи изначально цельной личностью, испытывает мучительное раздвоение, источником которого становится любовь к русской девушке Елене.

Именно поэтому так трагичен исход романа. По Тургеневу, человек испытывает драматизм не только во внутреннем своем состоянии, но в отношениях с окружающим миром, с природой. Природа при этом абсолютно не считается с неповторимостью каждого человека: с равнодушным спокойствием забирает она и простого смертного, и выдающегося героя современности — перед нею, матерью-природой, все равны.

 В романе есть пародийные примеры привязанности к единичному. Рыбная ловля. С ней сравнивается работа художника. Художник стремится поймать красоту, как рыбак стремится поймать рыбу, но нельзя предугадать. Метафора рыбной ловли переносится и на любовь. Смерть, как рыбак, который поймал рыбу, но ещё не вытащил ее из воды. Рыба ещё не знает, что её поймали, а рыбак может в любой момент вытащить её из воды.

Для Елены Стаховой личное и общественное совпадает. Она стоит перед выбором цели, совпадающее с любовью. Она тоже должна освободить Болгарию из-за любви к Инсарову. Это цель, которую нельзя выполнить. Цель, которая заранее делает жизнь осмысленной. Уязвленное место Инсарова и Елены - совпадение цели с любовью. У Тургенева любовь всегда связана со случаем. Он играет решающую роль в судьбе Инсарова. Инсаров умирает от простуды за день до отправления в Болгарию. Каждый с рождения на крючке у смерти. Смерть уравнивает любые человеческие цели. Заглавние интерпретировано в плоском ключе. Накануне лейтмотив человеческого бытия. Человек формирует цели, стремится к ним, но рано или поздно смерть обессмысливает любые человеческие цели.


12.01.2020; 16:51
хиты: 53
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь