пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

32. Характер отвлечённого человека в романе Тургенева «Рудин»

Роман был написан в 1855г.Главный герой романа – небогатый дворянин Дмитрий Рудин, получивший духовное крещение в философском кружке Покорского, где он приобрел любовь к абстрактному мышлению и где расцвел его дар красноречиво и вдохновенно излагать на публике отвлеченные философские истины. На протяжении всего текста Рудин остается характером нерасшифрованным. Всей истины о нём не окрыли.

Поначалу Рудин, как он обрисован в романе, кажется типичным Гамлетом, и именно за такие гамлетовские черты, как самолюбование, постоянная приверженность отвлеченной мысли и неумение справляться и ладить с «пошлой» реальностью обычного бытового существования, его упрекает его бывший приятель и соратник по кружку Лежнев. Как Гамлет, ведет себя Рудин и в ситуации «русского человека на rendez-vouz», когда в него влюбляется завороженная его пламенными речами и исключительностью его облика молодая девушка Наталья Ласунская: в ответ на ее смелое предложение соединить с ним – вопреки воле матери – свою судьбу, Рудин, не чувствуя в себе ни капли любовного горения, объявляет себя не готовым к такому шагу. В этом эпизоде символически запечатлен крах предпринятой русским образованным дворянством попытки применить к проблемам русской жизни, давно ждущим своего разрешения, тончайший и якобы универсальный инструментарий немецкого абстрактного философствования. Как говорит Лежнев, постоянно обличающий постыдные и глупые поступки Рудина, : «Несчастье Рудина в том, что он России не знает, а это точно большое несчастье». Тем не менее в финале тот же Лежнев, встречаясь через несколько лет с Рудиным, постаревшим, уставшим от вечных скитаний по России, где он так и не смог найти себе места (черта, определенно сближающая его с «лишними людьми» Онегиным и Печориным), говорит о наличии в рудинском типе целого ряда дон-кихотских добродетелей, резко поднимая его в глазах читателя и заставляя существенно пересмотреть уже сложившуюся оценку.

Объединяя в Рудине черты Гамлета и Дон Кихота, Тургенев стремится создать совокупный портрет своего поколения и указывает как на сильные, так и на слабые его стороны, как на его исторические ошибки, так и на исторические заслуги. Двоякому освещению подвергается Рудин и во втором, добавленном позднее эпилоге, изображающем смерть Рудина на баррикадах во Франции во время революционных событий 1848 г. Появление Рудина на баррикаде, уже оставленной ее защитниками, с саблей в одной и красным знаменем в другой руке, едва ли не намеренно подставляющего грудь под пулю, можно, при желании, толковать и как поступок Дон Кихота, наконец-то нашедшего себя в реальном действии и самоотверженно отдающего жизнь за Великие Идеалы Свободы и Прогресса, и как поступок самовлюбленного Гамлета, в последний раз стремящегося покрасоваться в собственных глазах. В то же время смерть героя становится здесь обобщенной метафорой «смерти» целого поколения русских западников 1830-1840-х годов, с воодушевлением встретивших революцию 1848 года и уже в том же году утративших многие из своих надежд. Можно сказать, что смерть Рудина – это торжественный и печальный реквием Тургенева своему поколению.

Высший смысл характера Рудина заключается в том, что он не принадлежит миру, в котором он обитает. Он живет ради какой-либо иной цели. Рудин поэтому и не может найти себе место и не может адаптироваться. Рудин ведёт себя нелепо по законам мира. Непринадлежность миру возвышает героя, но именно она становится трагедией героя. Чаще всего Рудин трактовался как «лишний» человек. Но Рудин не «лишни» человек. Его характер определяется тем, что Рудин – отвлеченный человек. Основополагающая черта внутреннего устройства Рудина – отвлеченность. «Рудин, как китайский болванчик, - у него постоянно перевешивает голова». Он исключительно разумен. Китайский болванчик – тот, у кого голова стремится к противоположным полюсам, как и стремится Рудин.

«У него горячий разум и холодная кровь», - говорит Рудин о себе. Для Рудина несущественна разница между противоположностями. Он стремится во всём видеть общее. Рудин говорит: «Высший предел человеческих устремлений – жизнь в истине. Главное – общее благо». Жизнь в истине – понятие из немецкой философии.

Общее благо – из русской философии. Они были антагонистичными, но Рудин стремится видеть общее. Герой не может совершить решительный шаг в силу исключительной абстрактности его мышления


12.01.2020; 16:51
хиты: 49
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь