пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

31. Человек и мир в «Записках охотника» Тургенева

Над «Записками охотника» Тургенев начал работать во второй половине 40х годов. Книга вышла в 1852г и сразу же обратила на себя внимание.  Как точно заметил Л. Н. Толстой, существенное значение и достоинство “Записок охотника” прежде всего в том, что Тургенев “сумел в эпоху крепостничества осветить крестьянскую жизнь и оттенить ее поэтические стороны”, в том, что он находил в русском  народе “больше доброго, чем дурного”. Тургенев умел видеть красоту души мужика, и именно эта красота была главным аргументом писателя против безобразия крепостничества. Тургенев не поэтизировал мужика, не приукрашивал его жизнь, он писал правду о нем.

В книге автор изображает крестьян орловской/тульской губерний. Крестьянству в произведении свойственно чувство законности своей жизни, ощущение что их жизнь внутренне оправданна. Тургеневские крестьяне — это люди, которые живут неразрывно с внешним миром. Обычно тургеневский человек живет так, будто он отделен от мира. Именно поэтому книга крайне нехарактерна для творчества самого Тургенева.  Гармония сосуществования человека и природы — важная черта душевного мира. Особенность в том, что жизнь крестьян не знает трагедий. Трагедия всегда разворачивается внутри героя. Жизнь крестьян наполнена разочарованиями, но они всё принимают как данность.

Рассмотрим рассказ “Хорь и Калиныч”. Он  начинается с пространного авторского рассуждения о том, чем отличается мужик Орловской губернии от мужика Калужской губернии. Кажется, уже в самом начале рассказа писатель хочет проникнуть в тайну народного русского характера. Тургенев специально сопоставляет два психологических типа: рассудительного, практичного Хоря и мечтательного, поэтичного Калиныча. Это как бы две стороны одной медали, две составляющие части единого русского характера. И внешне и внутренне герои Тургенева очень разные люди. Хорь — “лысый, низкого роста, плечистый и плотный. Склад его лица напоминал Сократа: такой же высокий, шишковатый лоб, такие же маленькие глазки, такой же курносый нос”.

    Хорь был человек практический, рационалист. Он “понимал действительность, то есть обстроился, накопил денжонку, ладил с барином”. Он говорил мало, многое разумел про себя. У Хоря большое семейство, покорное и единодушное: жена, шесть сыновей, снохи. Хорь как бы олицетворяет прозу жизни, самую ее основу.  Совсем другой человек Калиныч. Это натура мечтательная, восторженная, романтическая. “Калиныч был человек самого веселого, самого кроткого нрава, беспрестанно напевал вполголоса, беззаботно поглядывал во все стороны”. У него нет семьи, почти нет своего хозяйства. Но зато у Калиныча были таланты, которые признавал сам Хорь: Калиныч умел заговаривать кровь, испуг, бешенство, у него была легкая рука. Калиныч олицетворяет собой как бы поэзию жизни. Он ближе к природе, чем Хорь: к своему другу Калиныч приходит с пучком земляники, как “посол природы”. Хорь лучше понимал людей, Калиныч — природу. Но эта разность не мешала их искренней, преданной дружбе: “они составляют единство, имя которому — человечество”. Можно сказать, что в этом рассказе Тургенева крестьяне выступают как носители лучших черт русского национального характера. Автор любуется своими героями, гордится ими.

Другие примеры рассказов:

«Поездка в полесье» написана в 1857г. Здесь описана жизнь крестьян, которые не замечают дикости окружающей природы. Природа здесь смотрит на человека, следит за ним. Герой ловит на себе взор природы, он называет её Изидой. Все герои живут под наблюдением, но источник взора они не могут обнаружить.

«Бежин луг». Охотник заблудился в лесу, залюбовавшись небом. Он находит детей у костра, которые чувствуют себя спокойно. Выходец из города ощущает мир как чужой.

Здесь раскрываются традиции натуральной школы, физиологического очерка. Писатель должен раскрывать скрытые стороны жизни. Тургенев часто выступает как толкователь крестьянского обихода. Он – человек сведущий.

Но нередко обнаруживаются лакуны. Знания рассказчика неполные. Повествователь становится случайным свидетелем каких-либо ситуаций. Он знает больше в силу случайного стечения обстоятельств. Отсюда когнитивная уязвимость рассказчика.

Имеет место противопоставление пейзажных описаний человеку. Природа – это самодостаточная сила, которая подавляет человека своей красотой. Человек – это только убогий зритель. Отсюда уязвимость человека во внешнем мире.

Природа, действительно, второй, равноправный с человеком герой "Записок...".  Крестьянская гармония человека с природой сменяется у Тургенева и потенциальным драматизмом отношений между ними. Ведь природа бесконечна и бессмертна, человек же, "существо единого дня" ("Поездка в Полесье"), конечен и смертен. Однако именно поэтому само окружение того или иного изображаемого художником "случайного" лица величественным миром неувядаемой и свободной природы позволяет портретисту осветить его заключенным в этом мире и его таинственном бытии поэтическим светом.

Так и поступает автор "Записок охотника", особенно в таких шедеврах цикла, как "Бежин луг", "Бирюк", "Свидание". Как бы в оправе из угасающего, а затем пробуждающегося ("Все зашевелилось, проснулось, запело, зашумело, заговорило") летнего дня и в глубоком внутреннем параллелизме с ночной природой показаны крестьянские мальчики, в образах которых появляется что-то и от загадочной ночной стихии. Под аккомпанемент могучей грозы, сменившейся перепадами ночного дождя, происходит драма в лесной сторожке "Бирюка". Как и сопоставление с историческими личностями и культурно-психологическими архетипами, пейзажный фон и параллели крестьянских героев "Записок..." не превращали их в необыкновенных людей, но наделяли их той многозначностью, которой обладает сама тургеневская природа.


12.01.2020; 16:51
хиты: 63
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь