пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

30. Поэтика романов Тургенева

Романы Тургенева характеризует особый тип времени и пространства, в рамки которого заключены события произведения. Как правило, это один-два летних месяца, время расцвета природы и чувств человека. Автор во всех своих романах следует принципу, избранному еще в пору становления своего как писателя, проводя зримую параллель жизни человека и природы. В основе сюжета – рассказ об испытаниях героев любовью. Способность героев к глубокому чувству – важная черта характеристики персонажа. Неслучайно ключевые в смысловом отношении эпизоды объяснения между героями происходят в разгар лета, на открытом воздухе: в саду (Лиза и Лаврецкий), около пруда (Наталья и Рудин), у открытого в сад окна (Одинцова и Базаров), в роще (Марианна и Нежданов).

В романах писателя нет Неведомого, которое есть в повестях. Всё, что происходит с человеком, можно понять, хоть и нельзя изменить. Судьба человека всё равно зависит от надличностных факторов. Герои подчинены стихии движения истории. Образ и давление времени воздействуют на людей.

Тургенев – мастер портретной характеристики. Он считает необходимым дать читателю представление о внешнем облике даже незначительного персонажа. При этом, детали внешнего облика зачастую требуют исторической интерпретации: Базаров не следит за собой. Герой – нигилист, его «грязнульство» - проявление его убеждений. Исторический смысл романов заключается в принадлежности героя к определенному явлению.

Представляя читателю своих героев, Тургенев считает обязательным дать характеристику их внешности еще и затем, чтобы подготовить восприятие читателя, настроить его на соответствующий лад. Портрет становится формой выражения авторской позиции. В романах Тургенева первое впечатление от героя, как правило, не меняется, подтверждаясь его поступками.

Особая роль принадлежит портрету в создаваемых писателем женских образах. Они проникнуты мягким лиризмом: в женщине Тургенев видит существо высшего порядка. Чаще всего именно женщины и девушки в произведениях Тургенева пробуждают к жизни лучшие духовные качества героев. Так происходит с Рудиным, Лаврецким, Базаровым, Неждановым. В объяснении Тургеневым обаяния женской силы большую роль играют написанные художником портреты героинь, которые также предваряют восприятие читателем их поступков. Для читателя важным оказывается то, кому Тургенев доверяет представить свою героиню. Так, портрет Одинцовой дан в восприятии Аркадия, для которого она, как и в момент первого знакомства, так и осталась загадкой.

В сюжете автора интересует сам процесс переживания. Он не наделяет своих героев склонностью анализировать переживания, предоставляя читателю право самому судить о масштабе чувств, которые испытывает герой.

Пейзаж в произведениях Тургенева – не просто описание природы, окружающей человека, а ключ к характеристике персонажа. Тургеневскому пейзажу свойственна картинность: важным оказывается то, что схватывается первым впечатлением, не требующим упорядоченности последовательно названных явлений. Такой пейзаж строится на простых мотивах света и звука, важные не сами по себе, а как формы, в которые отливается впечатление героя. Собственно пейзаж перестает быть описанием окружающей человека природы: он становится средством психологической характеристики героя, "картиной" его душевного состояния. Такова, например, функция пейзажа-настроения в главе XX романа "Дворянское гнездо", композиционно выделенного в отдельную главу. Строго говоря, это не пейзаж, а пространство внутреннего мира персонажа, и вместе с тем одна из возможных точек "съемки", открывающая простор читательской интерпретации.

Необычность поэтики романов:

1) сюжет второстепенен, отсюда отсутствие стремления к оригинальности (Тургенев использует общие сюжеты), нередко Тургенев делает своих героев повестей героями романов;

2) сюжеты романов бедны событиями: романы не состоят из действий, хотя роман – в первую очередь сюжетный жанр;

3) Тургенев не использует традиционную модель романного времени – присутствует узкая хронология; действие продолжается от нескольких недель до нескольких месяцев. У Тургенева герой предстает на краткие моменты. И очень редко дается его предыстория.

Планы сюжетного повествования:

1) социальный – герой действует в соц. мире, где существуют определенные социально-политические убеждения.

2) архетипический – события и поступки героев зависят от принадлежности к типам, которые были зафиксированы текстами произведений (Гамлет или Дон Кихот). Гамлет ищет смысл бытия в самом себе, Дон Кихот ищет смысл жизни во внешнем мире.

3) природный – все людские поступки даны на фоне природной реальности.

Сюжет всегда строится на том, что поступки подчинены определенному смыслу, хотя внешне могут казаться бессмысленными. Так, Базаров ловит лягушек, а детям это кажется причудами. Цель героя может быть неясна и самому герою. Смысл жизни Рудина никому не явен, но он может служить другим. С точки зрения природы, любые человеческие поступки смысла не имеют.


12.01.2020; 16:51
хиты: 54
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь