пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

29. Слабый человек в прозе Тургенева

Лишними или слабыми делает людей Неведомое, вторгаясь в судьбу героев. Слабый человек – этот тот, кто утратил волю, перестал управлять своей жизнью. Тот, кто попал во власть Неведомого.

Еще в 50-х годах  слово «слабый» стало синонимом слова «лишний»: в полемике Чернышевского и Анненкова по поводу тургеневской Аси» герой повести был назван «литературным типом слабого человека». Это наименование прочно закрепилось за Рудиными и Лаврецкими, потому что именно слабость воли определяла их культурно-историческое значение, делала их «лишними людьми».

В повести «Ася» впервые появляется формула «слабый человек», но она не принадлежит Тургеневу, а принадлежит Анненкову. Анненков говорил о слабости героя в финале, поскольку тот не смог принять любви Аси. Но слабость характера Н.Н. проявляется не только в финале.

 Ромео (как называет главного героя повести Анненков) принадлежит к семье слабых, нерешительных характеров, но, конечно, нимало не составляет гордости и украшения ее. Надо отдать справедливость автору: он чрезвычайно искусно и тонко разбросал по физиономии любовника, с виду еще полной жизни и блеска, черты серьезной нравственной болезни. Один признак в характере Ромео особенно поражает читателя: это сластолюбец весьма значительных размеров: он потешается над людьми, бросает тех, кого изучил, привязывается к тем, кого еще не знает, и в промежутках своих частых переходов от лица к лицу не забывает наслаждений природой, которые "освежают" вкус его. Ромео наш пробует решительно от всего, что попадается ему на пути: еще по вечерам мечтает он о каком-то женском образе, мелькнувшем где-то перед глазами его: а проснувшись, простирает мысли к загадочному существу, усмотренному несколько часов тому назад. Он лениво отдается новым ощущениям своим, как рыбак, который сложил весла и пустил лодку по волнам. В натуре этого человека есть одно важное качество: он способен понимать себя и при случае сознавать бедность нравственного существа своего. Вот почему он останавливается иногда у самой цели, к которой стремился безоглядно, слабеет в виду последней тропинки ложного пути, куда зашел, и падает в негодовании перед безобразием собственного дела.

Черты характера Н.Н.: он очень любил, когда в жизни всё происходит само по себе; любит бывать в толпе; ему нравится плыть в лодке, когда жизнь течёт без его волевых усилий. Следовате6льно, вскоре волю на себя принимает Неведомое.

Обычно сюжет порождается активностью героя, здесь – по логике стечения обстоятельств. Случайные импульсы предопределяют поведение героя.

По-настоящему слабым герой становится тогда, когда расстается с девушкой. Ася исчезает, Н.Н. хочет ее найти. Всю оставшуюся жизнь герой обречен искать то, что он больше не найдет. Он движется к цели, но она удаляется раньше, чем он подходит. Он никогда её не обретет снова, хоть и натыкается на след. Слабый человек обречен быть устремленным к тому, что ему никогда не дастся. Он всю жизнь будет делать то, что ему не нужно.

Повесть «Вешние воды» рисует два полярных облика ( итальянская красавица Джемма и холодная, расчётлива, женщина новой формации – Марья Полозова), между которыми находится главный герой - Дмитрий Павлович Санин. Тургенев назвал Савина человеком «слабым».

В повести слово «слабый» должно объяснить «странность» поведения героя, так легко сделавшегося рабом Полозовой после, как говорил Анненков, «пережитого процесса чистейшей любви». «Когда же это все кончится?» - задает себе вопрос Санин, слушая хитрые исповедальные речи Марии Николаевны. И здесь автор делает знаменательное обобщение:

«Слабые люди никогда сами не кончают — все ждут конца». Таким образом, для Тургенева нет странности в поведении Санина. Он поступает как «слабый», слабовольный человек; этим и объясняется его история.

И действительно, Санин на протяжении всей повести ведет себя как человек эгоистический, живущий только минутой, не умеющий противостоять стихийному течению жизни и тем самым обнаруживающий «слабость» своей воли.

 Санин подобно г-ну Н.Н находится в Германии. Он - человек, у которого нет собственной почвы под ногами, он легче подвергается влиянию Неведомого.

В Германии он знакомится с итальянкой Джеммой. Она олицетворяет собой образ светлого, сравнивается с изображениями художников итальянского Возрождения. Санин хочет жениться на Джемме, но для этого нужны деньги. Санин хочет продать имение, но внезапно встречает товарища с женой. Жена товарища – Полозова – олицетворяет демоническое. Цель её жизни – соблазнять мужчин и подчинять своей воле. Соблазнившись её чарами, Санин забывает о своей невесте. Полозова обладает грубым лицом: у неё расширенные ноздри, но при этом имеет соблазнительное тело, напоминающее молодого женского кентавра. Это пример внешней сюжетной конструкции.

Санин ведёт себя и с Джеммой, и с Полозовой одинаково – он исключает собственную волю, отдаёт её во власть женщин. Герой готов броситься в любовь, как в реку, и не знать, куда она его понесёт.

Слабый человек не может принять решение, он ждет, что кто-то завершит что-то за него. И это делает Неведомое.

У Джеммы очень знаменательный взор: её глаза одновременно темны, как ночь, и ярки, как день. Это глаза, которые странно и сладко проникали все образы и представления. Это взор, который начинал смотреть на Санина отовсюду. Следовательно, Неведомое уже следит за нам.

Джемма и Полозова – не антитеза. Это две стороны Неведомого.

В любви Санин - лицо пассивное и ведет себя так, как должен вести себя «русский человек на rendez-vous». Вот Джемма рассказала Санину повесть Гофмана. В этой повести говорилось о странных встречах, таких, как у нее с Саниным, о неожиданных разлуках, о счастье, которое вдруг исчезло. эти слова для нее полны глубокого смысла, но понять чувство Джеммы Санин не в состоянии. Вот как он реагирует на эти слова: «Санин промолчал.. и немного спустя заговорил... о г-не Клюбере. Он впервый раз упомянул о нем; он ни разу не вспомнил о нем до этого.

Судьба Санина отдаленно напоминает судьбу Лаврецкого («Дворянское гнездо»), но нисколько не повторяет ее. Санин лишен высоких «несвоекорыстных целей» и «охоты к деятельности», о которых думает Лаврецкий. И пусть Санин тоже перестал думать о счастье, его уделом оказалось «бесплодное и горькое забвение». Он чувствует отвращение к жизни, «телесную и душевную усталость, которая напоминает ему о смерти.  «Что-то неотвязчиво-постылое, противно-тяжкое со всех сторон обступило его, как осенняя, темная ночь», и он «размышлял о суете, ненужности, о пошлой фальши всего человеческого». В этом-то контексте и появляется образ «житейского моря», вполне соответствующий пессимистическим настроениям Санина и поясняющий его отношение к жизни. Он маленький человек, в непрочной лодке оказавшийся перед лицом жизненных стихий, и единственная его забота - уцелеть. Трагизм своего состояния Санин теперь ощущает постоянно: он понял, что его несет по течению жизни, в которой не было сколько-нибудь значительных событий, радостей или огорчений, несмотря на пережитую первую любовь и роковую страсть.


12.01.2020; 16:51
хиты: 47
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь