пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

28. Лишний человек в прозе И.С. Тургенева.

«Лишние» люди — чужие в окружающей их среде. Эпитет «лишний» приобретает терминологический статус только в семантическом целом культуры. Само по себе его появление ни о чем не свидетельствует.

Так, основная часть «Дневника лишнего человека» — это история неудавшейся любви. Она призвана подтвердить фатальную неспособность Чулкатурина отыскать себе место. Разворачивается эта история по обычному для Тургенева сценарию: сначала иллюзорный успех героя, затем провал. Это классическая позиция лишнего героя, который всегда оказывается не у дел. Лишенный своего места Чулкатурин чувствует себя безнадежно отделенным от мира, запертым в своем Я. Но он понимает, что он был лишним, за неделю до смерти. Жизнь и понимание жизни расходятся. Дневник пишется на протяжении десяти дней его жизни. Его имение называется «Овечьи воды». И вся его жизнь убегает, как вода сквозь пальцы.

«Лишний» герой у Тургенева — это человек сверхштатный, то есть не необходимый. ЛЧ — прежде всего человек, лишенный на земле своего места. Именно эта глубинная семантика должна рассматриваться как базовая при формировании термина «лишний» человек. Но у Чулкатурина есть дом, он чиновник, причем не ничтожный. Следовательно, всё не так, как ему кажется перед смертью. «Уничтожаясь, я перестаю быть лишним», - так говорит Чулкатурин. Он тает, как лёд. Оттепель начинается именно тогда, когда обнаруживается, что Лиза влюблена в него. А когда Чулкатурин собран, он подобен глыбе льда. Но именно тогда он – лишний. Роль «лишнего» человека заключается в том, чтобы наблюдать за другими людьми.

Герой – лишний, т.к. это модель человеческого знания. Каждый человек лишний, когда он пытается проникнуть в суть вещей.

Можно наблюдать общие особенности характера лишнего человека, если сравнить произведения И.С. Тургенева “Дневник лишнего человека”, “Гамлет Щегловского уезда” (не было в списках чтения) и “Рудин”. Первая их особенность – одинокое детство. Герой из “Дневника лишнего человека” и Рудин рано осиротели (прослеживается тема отсутствия теплого гнезда). В “Дневнике…” герой пишет о том, что его рождения не ждали, родился он “некстати”. Все трое в детстве были очень одиноки. Можно сказать, что с малых лет герои выброшены из мира. Вслед за детством идет юность, пора обучения. Образованы они хорошо, как правило, обучались за границей. Но это образование носит книжный характер. Они знают языки, разбираются в литературе и других гуманитарных науках, но их знание не носит прикладной характер. Они знают очень много, но совершенно не представляют, какова реальная жизнь. Кроме того, что они имеют смутное представление о жизни вообще, они плохо представляют себе именно русскую действительность (это касается того случая, когда герой учился за рубежом).

Еще одно отличие тургеневского “лишнего человека” – это присущий ему особенный тип сознания. Его источник – комплекс неполноценности в совокупности с гордыней и высокими запросами. Как следствие, возникают самоумаление, завистливость, мнительность, множество комплексов, чувство неполноценности.

“Лишний человек” всегда несчастен. Во-первых, он совершенно не знает жизнь. Во-вторых, у него слишком сильно развита рефлексия, что влечет за собой слабость, бессилие, неумение решительно действовать. Герой очень сосредоточен на себе. Форма его самовыражения в произведении – дневник, исповедь, монолог, письмо. У “лишнего человека” всегда есть идеал, мечта. Но всегда происходит конфликт идеального с реальным миром, что делает несчастным героя.

Однако, что касается Евгения Базарова, героя романа "Отцы и дети", мнения различны.

Изображая Базарова, Тургенев пытается следовать литературной традиции представления лишнего человека, отсюда и формальное сходство образа Базарова с образами «лишних людей».

На протяжении всего романа, Тургенев раскрывает слабые стороны позиции Базарова, частично, в спорах с Павлом Петровичем, частично, в испытании любовью к Анне Сергеевне Одинцовой. Базаров не видит разницы между человеком и другим существом. Но он начинает осознавать это различие, полюбив. Намечается конфликт в душе героя, конфликт, который переживал и Рудин.

Трагическое противоречие в душе главного героя разрешается единственно возможным в данной ситуации способом – смертью Базарова. Душевный кризис и крушение надежд испытали все «лишние люди». Для своего героя Тургенев избрал особый вариант – смерть. Писатель считал, что без такого финала роман не был бы закончен. Осталась бы своеобразная недосказанность. И поэтому есть какая-то мрачная ирония в том, что человек, верящий «свято» в естественные науки и медицину, умирает от случайного пореза при вскрытии трупа. Но перед смертью в душе Базарова происходит некое примирение с действительностью, с несостоятельностью своих жизненных позиций. Он как бы смягчается и открывается для любви: становится более терпимым по отношению к родителям, перестает сопротивляться любви к Одинцовой.

Мы видим кризис личности, свойственный всем лишним людям. Но не стоит забывать, что, несмотря на ошибочность своих идей "лишние люди" были сильными личностями. Это были лучшие представители своего времени, и именно потому, что они лучшие, им было суждено осознать свои ошибки, свое неправильное восприятие жизни. Так же произошло и с Базаровым, ведь это лучший представитель «нового» поколения, неординарная, сильная личность, которая не смогла в силу своего характера переосмыслить жизненные ценности.


12.01.2020; 16:51
хиты: 63
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь