пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

20. Ранняя проза И. А. Гончарова

Иван Александрович Гончаров начинал свой творческий путь как поэт. В прозе же он дебютировал в 1838г с написания повести «Лихая болесть». Для раннего творчества Гончарова был характерен жанр очерка как определённая модель мира.  «Лихая болесть» - пародийная повесть (пародия на традицию сентиментальной прозы и на друзей Майковых). Повесть посвящена описанию течения некой болезни. В ней присутствуют мотивы, к которым Гончаров обратится позже.

Один из мотивов – дикость. Болезнь в повести это и есть метафора дикости. Одним из симптомов этой болезни становится дикий взгляд. Дикость болезни связана с необычайной страстью к интенсивным прогулкам. В первую очередь, дикой это болезнь называется потому, что ей невозможно сопротивляться. В дикости рассеивается расстояние между человеком и внешней средой. Поведение человека управляется внешним миром, жизнь человека тоже зависит от него. 

Дикость полностью захватывает человека и растворяет личность в своей стихии. Вообще, лихая болесть - народное название сифилиса. Сама болезнь мыслится как возникшая в диких местах. Заражаются все ею от Вереницына. Зародившаяся в дикости, болезнь поражает и городское пространство.

В повести есть и «упрощенный» образ будущего Обломова. Это Тяжеленко. Он не склонен к прогулкам, в отличии от своего антипода Зурина. Все тело его было покрыто толстым слоем кожи. Складки кожи – натуральная одежда

Болезни противостоит анонимный повествователь. Повествователь — пародийный двойник Евгения Онегина, который постоянно стремится упорядочить мир. Он фиксирует симптомы болести, хотя он не врач, а скорее диагност. Мир по своей сути всегда беспорядочен, порядок в него пытается внести внешний наблюдатель, но мир от этого не меняется.

В 1839г в альманахе «Лунные ночи» была опубликована новая повесть Гончарова «Счастливая ошибка». Это ранняя версия «Обыкновенной истории». В повести впервые появляется персонаж по фамилии Адуев (позже он появится как раз в «Обыкновенной истории»). [А. А. Мазон, опубликовавший повесть в чешском филологическом журнале замечает, что "Егор и Александр Адуевы — это родные братья, столь похожие друг на друга характером, что их даже нельзя различить", а Егор Адуев в то же время "родной брат Обломова" и в его словах уже слышится речь Обломова".]

В основе произведения лежит любовный сюжет. Композиция зеркально симметрична, что отражает двойственный характер мира. У человека есть несколько сосуществующих обликов. Они раскрываются попеременно при свете дня и в сумерках. Но обе формы являются естественными, так как зависят от характера внешнего мира. Когда во внешнем мире смеркается, становится плохо видно, тогда человек меняет свой облик. Весь мир представлен чередованием света и сумерек.

В 1842 году, уже после опубликования «Обыкновенной истории», Гончаров пишет очерк «Иван Савич Поджабрин».

Это пародия на физиологический очерк и на его стремление все классифицировать и типизировать.  С одной стороны, фигура главного героя типична, но она рассыпается. Также, это пародия на «Дон Жуана». Смыслом жизни Ивана Савича является ухаживание за женщинами. Но все его любовные приключения оказываются скучны. Все действия в сюжете совершаются ритмично. Герой ухаживает за тремя женщинами, причем каждое ухаживание распадается на три части.

Но эти любовные приключения динамичны. С каждой новой попыткой меняется экономический статус героя.


12.01.2020; 16:51
хиты: 36
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь