пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

14. Драматические сюжеты М.Ю. Лермонтова

Всего Лермонтовым написано шесть драматических сочинений («Цыганы», либретто для оперы по одноименной поэме Пушкина, трагедия «Испанцы», драмы «Menschen und Leidenschaften» («Люди и страсти»), «Странный человек», «Маскарад» и «Два брата»). Все они создавались либо в ранний период, либо в переходный. После 1837 г. Лермонтов оставил драматический род сочинений. И тому были причины, которые, возможно и даже вероятно, были осознаны поэтом.

Особенности:

1. Влияние как европейских, так и русских драматических традиций (В трагедии «Испанцы» и драме «Люди и страсти» заметно ориентирование на пьесы Лессинга, Шиллера, Гюго, что отразилось в отдельных эпизодах и монологах. Русская традиция определяет, в основном, характер бытовых сцен и некоторые сюжетные линии)

2. Отражение в драмах философско-эстетического учения, популярного в среде передовой молодежи 30х гг:

идея самопознания Шеллинга (У лермонтовских героев она вела к постижению человеческих возможностей, высокого назначения жизни, «Странный человек»)

размышления о добре и зле (приводили к идее бунта против окружающего мира, к утверждению разрушительной энергии зла, направленной на защиту высоких идеалов, «Испанцы»)

социально-утопическая теория (мысль о «мечте земного общего братства» в «Людях и страстях»)

3. Автобиографичность (сюжетные линии часто отражают следы реальных жизненных впечатлений от семейных распрей до юношеской любви)

4. Драмы проникнуты общими для всего творчества темами и мотивами, общим идейно-художественным пафосом, сходными образами, настроениями («Испанцы» и «Люди и страсти» - юношеская лирика, «Маскарад» - «Демон», сюжетная ситуация драмы «Два брата» вошли в незавершенный роман «Княгиня Лиговская», а монолог героя Александра Родина – в роман «ГНВ»). Драмы тесно связаны между собой: общий тип драматургического конфликта; родство или подчеркнутая противопоставленность центральных героев; сходство некоторых ситуаций; нередки текстуальные совпадения и самоповторения.

Драматургический конфликт лермонтовских пьес основан на трагическом столкновении благородного героя с враждебным окружением; герой как бы вырастает из всего предшествующего романтического творчества писателя: человек сильных и ярких страстей, «с тяжкой ношей самопознания», постигающий несовершенство мира, одинокий, непонятый. Восставая против окружающего порядка вещей, он обречен на гибель; тот романтический ореол, которым его окружает Л., он «оправдывает» непомерностью своих страданий, искренностью и серьезностью своих исповедей, душевной непримиримостью к злу. От пьесы к пьесе образ этот психологически проясняется, усложняются жизненные связи героя. Драмы Л. выводят романтического героя за пределы роковой предопределенности характера и судьбы.

«Испанцы»

«Испанцы» — одно из значительных произведений русской романтической драматургии 1830-х годов, представляющее собою важный этап в творческом развитии Лермонтова. Гуманистический пафос трагедии тесно связан с прогрессивными литературными традициями, как русскими, так и западноевропейскими. Отдельные ее эпизоды близки к подобного же рода драматическим положениям в пьесах Лессинга («Натан Мудрый», «Эмилия Галотти»), Шиллера («Разбойники», «Дон Карлос»), Гюго («Эрнани»), Шекспира («Гамлет») . Это объясняется духовным родством Лермонтова со своими предшественниками, а также стремлением молодого поэта овладеть законами драматургического мастерства. В литературе о Лермонтове указывалось и на связь замысла «Испанцев» с нашумевшим в то время в России велижским делом.

Сама испанская тема является характерным проявлением того интереса передовой части русского общества к Испании, который был особенно значителен в эпоху испанской революции 1820г. Об интересе Лермонтова к Испании свидетельствуют также другие его произведения: поэмы «Две невольницы» в «Исповедь», вторая редакция «Демона» и ряд рисунков.

В трагедии Лермонтова изображена Испания периода особенно жестокой деятельности - инквизиции (XV — XVII вв.), но без точного исторического приурочения, так как ее хронологические данные противоречивы. С одной стороны, официальное проживание в Испании раввинов и правоверных, т.е. сохранивших свой веру, евреев указывает на эпоху до 1492г. С другой стороны, наличие среди действующих лиц трагедии монаха-иезуита и трехкратное упоминание имени Лютера переносят действие ее в эпоху после 1540г. (год утверждения ордена иезуитов). Однако пространный рассказ Алвареца о его многочисленных предках (действие первое, сцена I), в том числе о первом из них — современнике испанского короля Карла I, отодвигает действие трагедии даже в XVII в.

Развитие замысла трагедии отражено в отрывочных записях и набросках Лермонтова 1830г. Одна из этих записей («В Америке (дикие, угнетенные испанцами)» свидетельствует о том, что первоначальный замысел трагедии об испанцах-угнетателях был связан с темой завоевания Америки европейцами.

«Menschen und leidenschaften» («Люди и страсти») (1830)

В основу драмы легла семейная распря между отцом и бабкой, но лишь на уровне ситуаций, а не характеров. В центре драмы – Юрий Волин, которому свойственны благородные, гуманные и возвышенные чувства, но который одинок и сознает безысходность своего положения. Он мечтает о «земном общем братстве» (исследователи видят в этом знакомство Лермонтова с идеями утопистов, в частности, с книгой А. Сен-Симона «Новое христианство»), недоволен небом и готов воевать с ним. Однако, в отличие от Фернандо («Испанцы»), он надломлен жизнью и вступает в бой со злом на словах, а не на деле. В Юрии Волине Лермонтов запечатлел психологический процесс, характерный для молодого человека его времени: мучительное расставание чистого душой юноши с идеальными мечтами, с прекраснодушными грезами и постепенное превращение в разочарованного, скептического человека, обреченного на тоску и бездействие. При этом внутренний мир героя предельно конфликтен, ему свойственны резкие движения души, внезапные переходы от одного состояния к другому. Контрастным настроениям придана повышенная и обостренная экспрессивность, а речам героя – патетика и риторика.

Погружение возвышенного героя в тесный быт образует в пьесе типично романтическую коллизию, вызывая несовместимость безграничных желаний и ограниченного круга жизни, причем эта коллизия выражается не в драматическом действии (оно как раз затянуто и замедлено), а в тормозящих драматическое движение монологах. Однако в дальнейшем именно этот путь – помещение романтического или незаурядного героя в родную или чужую, но непременно обыкновенную, бытовую среду, которая, впрочем, может казаться герою необычной и даже исключительной, – оказался магистральным для творчества Лермонтова («Герой нашего времени») и русской литературы вообще.

«Странный человек» (1831)

Эта драма стала продолжением и усложнением романтической драматургии, начатой пьесой «Люди и страсти».

Сюжет ее также носит, по признанию самого Лермонтова, автобиографический характер и касается юношеской любви поэта к Н. Ф. Ивановой. В переживаниях Владимира Арбенина – главного героя драмы – отразились переживания Лермонтова, вызванные разладом в семье. Столь же сопряжены и психологические облики Арбенина, Лермонтова и молодого человека современного поэту поколения. Традиционные черты романтического героя (возвышенные мечтания, исполинские замыслы, благородство души и неприятие окружающих условий, слитые с напряженной ищущей мыслью, с самопознанием и самоанализом, с трагизмом мироощущения) обрисованы резче и мотивированы тщательнее. Так, юношеским мечтам не дано сбыться, они – всего лишь печальные заблуждения, а самопознание и самоанализ – тяжкая ноша, придавившая душу героя. Такие речи в устах Арбенина напоминают лирические признания самого Лермонтова, выраженные в его стихотворениях.

Драма названа «Странный человек». В этом названии содержится, с одной стороны, прямой намек на Чацкого из комедии «Горе от ума», который тоже не похож на окружающих и тоже «странен», хотя для него не менее «странны» Фамусов и другие лица, а с другой – включает еще один смысл: «странный человек» – избранный человек, он держится естественных и общечеловеческих норм нравственности, тогда как люди «света» – условных и принятых в своем кругу. Особая душевная организация героя (Арбенин – поэт) отчасти объясняет его сосредоточенность на себе, возвышенный характер и пафосные речи. Внутренний мир героя нуждался в самопояснениях и в самораскрытии. Следы авторского комментария к образу героя есть в драме, как есть стремление перейти к непосредственному самоанализу при изображении поведения героя. Это значит, что Лермонтов, возможно, задумывал романтическое повествование об отрешенной и мятежной личности с теми же свойствами. На этом основании драму «Странный человек» считают переходной от романтической драматургии к романтической прозе.

«Два брата» (1834–1836)

Мотивы пьес «Люди и страсти», «Странный человек» продолжились и в прозаической драме «Два брата» – последнем драматическом сочинении Лермонтова. Коллизия «Двух братьев» взята, по словам самого поэта, из его жизни. Сюжет основан на встрече героя со своей возлюбленной после ее замужества (в декабре 1835 г. Лермонтов увиделся с В. А. Бахметевой, в девичестве В. А. Лопухиной, в которую был некогда влюблен, и с ее мужем, Н. Ф. Бахметевым). Действие снова перенесено в бытовую обстановку, где разыгрывается соперничество двух братьев – Юрия и Александра Радиных, перерастающее во вражду. В образах братьев нетрудно увидеть типы основного романтического героя Лермонтова – доброго и злого, мечтательного и пылкого идеалиста и разочарованного, мрачного и негодующего скептика. Юрий Радин – носитель беззащитного добра, Александр Радин – воплощенное разрушительное зло. Один персонаж берет начало от юношеских драм и героя ранней лирики, другой – от демонических мотивов и образов в лирике и поэмах. Романтическое сознание автора расщепилось, раздвоилось, и это раздвоение выразилось в образах похожих и одновременно непохожих братьев-антагонистов.

«Два брата» занимают промежуточное место в творчестве Лермонтова – они связаны с написанным ранее «Маскарадом» (в отличие от Арбенина в «Маскараде» Александр Радин в «Двух братьях» лишен ореола высокого злодея, поскольку в его действиях есть корыстный личный расчет) и с прозой («Княгиня Лиговская» и «Герой нашего времени»).

Драма написана в 1835 году, но была подвергнута цензурному запрету, так как в ней увидели «неприличные нападки» на костюмированные балы в доме Энгельгардтов, «дерзости» против дам высшего света. Только в 1862 году, спустя двадцать с лишним лет после смерти Лермонтова «Маскарад» поставили на сцене Малого театра в Москве. Пьеса отражает жизнь светского общества с его пороками: сплетнями, интригами, злобой, завистью, стремлением к обогащению. Главный герой драмы – Евгений Александрович Арбенин, петербургский аристократ, дворянин, презирающий светское общество за ничтожность и пошлость. Женившись на Нине, он бросает игру в карты, счастлив любовью. Узнав, что Звездич проиграл, Арбенин садится за карточный стол и отыгрывается, спасая честное имя приятеля. На маскараде незнакомец предсказывает Арбенину, что с ним в эту ночь произойдёт несчастье. Здесь же в маске присутствует и жена Арбенина Нина. Вырывая руку у слишком навязчивых интригующих кавалеров в масках, она роняет браслет, не замечая этого. Браслет находит баронесса Штраль и дарит его Звездичу, который не узнаёт её в маске. Арбенин размышляет о злом пророке, кто же он мог быть, а Звездич показывает ему браслет. Арбенин не может вспомнить, где видел этот браслет. Дома, ожидая жену, герой с нежностью думает о ней, для него она – небесный ангел, идеал чистоты и красоты, «покорное созданье», «как агнец божий на закланье». Его мёртвая душа под воздействием любви вновь ожила, пустая жизнь наполнилась смыслом. Но потерянный браслет лишает Арбенина покоя, он не верит Нине и жаждет мести. Баронесса Штраль, спасая свою честь, не стала разуверять Звездича в том, что незнакомка в маске, подарившая ему браслет, - Нина. Так светская игра, родившая заблуждение, становится роковой и приводит к трагедии. Сплетня о жене Арбенина и Звездиче быстро распространяется в светском обществе. Арбенин, несомненно, несёт в себе демонические черты. Презирая свет, он сам недалеко ушёл от него, поверив в клевету и страстно желая мести. Звездичу от отомстил, лишив его в глазах общества чести, обвинив в картёжном шулерстве, жестоко оскорбив, бросив в лицо карты, он в то же время отказался от дуэли со своим противником, то есть лишив его возможности восстановить честное имя. Нину же он отравил, подав ей на балу отравленное мороженое. Но теперь настал момент мести незнакомого предсказателя, который, оказывается, пылал местью к Арбенину за то, что тот его разорил, играя с ним в карты. Тема воздаяния раскрывается на примере образов Арбенина и незнакомого предсказателя. Он становится свидетелем отравления, но не пытается остановить Арбенина: Нет, пусть свершается судьбы определенье, А действовать потом настанет мой черёд. Незнакомец доказывает Арбенину, что жена его невиновна, отравитель теряет рассудок. Мотивы игры, карточной и светской, маскарада, предсказаний являются главными в драме. Тема игры связана с образом Казарина, заядлого игрока, который правила карточной игры переносит и на жизнь, он признаётся, что для него мир – это колода карт, жизнь – это банк: «…рок мечет, я играю». Казарин цинично заявляет, что правила карточной игры он применяет к людям. Он участвует в интриге против Арбенина только лишь для того, чтобы вернуть за карточный стол сильного игрока. В основе образа Арбенина не противопоставление порока и добродетели, а диалектика добра и зла, столкновение божественного и дьявольского. Деятельное стремление к добру в порочном мире неминуемо оборачивается злом. Демонический герой Лермонтова возлагает на себя миссию сверхчеловека, Арбенин убеждён, что имеет право вершить высший суд и решать, кому жить, а кому умирать. Стремясь очистить Нину от греха и смертью вернуть ей первоначальную чистоту, он совершает преступление, убийство. Трагедия Арбенина в том, что он не способен противостоять клевете светского общества, не может поверить в чистоту и невиновность Нины, охвачен и ослеплён желанием мести, уверен в своём праве наказывать по справедливости, как он её понимает. Арбенин не только преступник, но он ещё одновременно и жертва клеветы.

 


13.01.2020; 23:16
хиты: 64
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь