пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

12. От художника к пророку: эволюция позднего творчества Н. В. Гоголя

В поздние годы творчества Гоголь переживал глубокий душевный кризис и был на грани психического расстройства. В эти годы писатель давал своим ранее написанным произведениям неожиданную парадоксальную трактовку. Находясь в тяжелой депрессии, Гоголь уничтожил второй и третий тома поэмы «Мёртвые души», одной из причин этого поступка было болезненное неприятие писателем своего творчества. Поздний Гоголь предстаёт перед читателем не как художник, а как пророк.

  • Если у раннего Гоголя мистические тропы становятся сюжетами, то у позднего – фольклорные сюжеты становятся тропами;
  • У позднего Гоголя изоморфность (наличие сходства у разных объектов) переходит в бытие (герои «Мёртвых душ» будут обильно снабжаться чертами персонажей животных). У позднего Гоголя животное оказывается частью человеческой природы;
  • У позднего Гоголя, в отличие от раннего, вещь сама может быть хранилищем сил зла, оживать они могут без чёрта;
  • Гоголь поздний прочитывает свои ранние тексты, приходит в ужас, создает ещё более мрачные произведения. Это характеризует его зависимость от собственных текстов;
  • В произведениях позднего периода чувствуется мистическая тревога автора, присутствие чего-то зловещего в мире и желание победить это смехом. В петербургских повестях фантастический элемент резко отодвигается на второй план. В произведениях последнего периода («Ревизор», «Мёртвые души») фантастический элемент в сюжете практически отсутствует. Изображаются события не сверхъестественные, а скорее странные и необычайные (хотя в принципе возможные). Зато манера повествования (стиль, язык) становится все более причудливой.

Последним законченным произведением Гоголя стали «Выбранные места из переписки с друзьями». В них он выступал как наставник по отношению ко всему (от воспитания детей до управления государством). Выход книги должен был ознаменовать переустройство мира и преобразование России. Прообразом являются послания апостола Павла, сборник проповедей. Книга состоит из выдержек реальных писем людей. Книга начинается вступлением и продолжается завещанием. Это мотивировано тем, что в них доминируют две темы: смерть и паломничество в Иерусалим. В этом завещании возникает мотив страха быть похороненным заживо.

Гоголь оставляет череду неисполненных просьб. Просит опубликовать произведение «Прощальная повесть», но она не была написана. Предостерегает поклонников от покупки его портретов. Говорит, что лучше взять портрет художника Иорданова, а потом утверждает, что лучше сразу купить гравюру «Преображение Христа». Это, по словам Гоголя, лучший его портрет. И сверхзадачей в поздний период творчества было превращение Гоголя из писателя в пророка, способного возродить Россию. Провал плана поездки в Иерусалим и провал «Выбранных мест…» приблизили кончину Гоголя. После выхода этой книги он не вернул свои творческие силы.

 


13.01.2020; 16:51
хиты: 51
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь