пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

11. Утопические мотивы второго тома «Мёртвых душ» Н. В. Гоголя

Второй том «Мёртвых душ» Н. В. Гоголя строился как антитеза первому тому. Если в первом томе негативный тон, то нечто положительное есть уже в сохранившейся части второго тома. Разница в поэтике: в первом томе – глубина настоящей мерзости, во втором – показ пути к достижению цели. Для второго тома мотив воскрешения имеет большое значение, праведническое начало играет большую роль, нежели в первом.

Открывается пейзажным фрагментом («какая глушь, какой закоулок!»). Описывается усадьба Тентетникова. В конце описания – купол отражался в воде, образуя сферу, идеальный шар. Это описание – аллюзия на «Божественную комедию», а также на земной рай в апокрифах. Второй том – Чистилище. Земной рай – здесь ключевой образ у Гоголя. Автор задаётся вопросом: «Как земной рай достижим?».

Во-первых, Тентетников – возможность воскрешения к новой жизни. Его усадьба – мир, подобный земному раю. Тентетников «коптит небо», т.е. ничего не делает. Ему 33 года → возникают фольклорные параллели (Илья Муромец). Калики – появление вечного странника Чичикова. За рассказом о бестолковости его времяпровождения следует история жизни, окрылённой надеждами в самом начале, омрачённой мелочностью службы и неприятностями впоследствии; он выходит в отставку, намереваясь усовершенствовать имение, читает книги, заботится о мужике, но без опыта, иногда просто человеческого, это не даёт ожидаемых результатов, мужик бездельничает, Тентетников опускает руки. Он обрывает знакомства с соседями, оскорбившись обращением генерала Бетрищева, перестаёт к нему ездить, хоть и не может забыть его дочери Улиньки. Не имея того, кто бы сказал ему бодрящее «вперёд!», он совершенно закисает. Тентетников – прообраз того, что должно произойти с Чичиковым, сон, от которого герой должен пробудиться.

Во-вторых, Константин Михайлович Костанжоглоидеальный помещик, «русский царь», который укрощает землю. Важен мотив троичности (три леса). Лейтмотив – сказочное изобилие, которое царит на его землях. Оно не зависит от воли человека («каждая свинья глядит дворянином», «нужно расшевелить землю, и она будет помогать»). Мотив превращения мусора в сокровище (рыбная чешуя – клей). Прообраз Костанжогло – Константин Великий. Здесь важен не исторический образ, а фольклор. «Здесь Богу подражает человек», то есть это идеально, так надо жить. Пробуждается после приезда Чичикова. Человек, богатый внутренне, но не знающий, куда применить свои силы. Но появляются и персонажи прежние - Петр Петрович Петух, который имеет зооморфные детали, схожие с персонажами первого тома. Впервые Чичиков видит его в реке, он ловит осётра, значит, он подобен осётру (есть легенда, что петух и осётр родственники). Помещик Платон Михалыч Платонов – образ, релевантный Ноздреву или Собакевичу. Он страдает скукой.

Присутствуют апокрифические мотивы: схождение неба и земли; светоносность у Гоголя не только от солнца, но и от меловых гор.

Мотив троичности: трехсотлетние дубы, которые могли бы охватить только три человека.

Мотив сна, который мешает реализации главного героя.

В 1845 году Гоголь завершил первый вариант второго тома, потом его сжёг.

 


13.01.2020; 16:38
хиты: 48
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь