пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

10. Путь героя и путь Автора в первом томе «Мёртвых душ» Н. В. Гоголя

Первый том «Мёртвых душ» Н. В. Гоголя датируется 1842 годом. Заглавие показалось смелым, поэтому том сначала назывался «Похождения Чичикова, или Мёртвые души». Однако в последнем названии становится больше авторского присутствия. Авторский взор в «Мёртвых душах» – это взгляд, который стремится вытянуть то, что недоступно человеческому зрению, то, что скрыто. Мир «мёртвых душ» плоский, одномерный, по этому миру можно передвигаться только по горизонтали. Но автор проникает внутрь, извлекает всё, что ускользает от света и отменяет эту глубину. Подчеркивается параллель с «Божественной комедией» (помещики – типы грешников). Гоголь рассчитывал написать 3 тома по аналогии с дантовскими «Адом», «Чистилищем» и «Раем».

Текстообразующая категория и у Данте, и у Гоголя – путь. Чичиков – это движущаяся инстанция, к которой привязана точка зрения автора. Чичиков должен помогать авторскому взору обнаруживать и извлекать зло, чтобы его уничтожить. Траектория его движения различается с его первоначальными целями (вместо двух (Манилова и Собакевича) посещает целых пять). Элемент случайности играет особую роль в визитах Чичикова.

Присутствует связь с романтической поэзией (элегией). Вещный мир по примеру элегии (вещь – память у Плюшкина).

Пространство отличается запутанностью дорог и аморфностью (проявляется в извилистости дорог («расползались, как раки»), изобилии поворотов, мотивированных круговым движением). Пространству свойственна растяжённость. Расстояние может меняться, но есть определённый вектор:

1. Постепенно снижается степень аморфности по мере движения Чичикова. Дороги выпрямляются, возрастает физическая ощутимость пространства, земля становится более осязаемой на каждом новом этапе. От более мягких к более твёрдым слоям;

2. Увеличивается степень растительности, появляется больше зелени (т.е. усиление вегетативной составляющей);

3. Изменяется топографическая сторона пространства. С каждым новым поместьем Чичиков как будто переходит на новый этап по вертикали (движение сверху вниз).

Путь уже не столько горизонтальный, сколько вертикальный (так же и у Данте). Чем интенсивнее плодородие, тем ближе земля. Дом Манилова на возвышенности («на юру»), у Коробочки – на ровной земле, у Ноздрёва – в низине, Собакевич живет в лесу (подобен медведю, берлога), жилище Плюшкина описывается, как подземелье.

Эта траектория движения совпадает с направлением взгляда автора. Он проникает взглядом в глубину пространства («грозно объемлет меня…пространство»). Задача – проникнуть по ту сторону видимого мира, извлечь наружу всё зло, которое скрывается в глубине пространства. Автор тоже коллекционирует мертвые души, которые находятся в пространстве. «Чичиков выкапывает из земли покойников». У автора магический взор, который способен проникнуть под землю и освободить. Так он понимает свою писательскую задачу.

Движение брички ассоциируется с процессом полета («бричка опустилась»). Каждый помещик оказывается всё более отталкивающим, увеличивается степень мёртвости, связанная с архетипическим сюжетом «Божественной Комедии» Данте. У него герой оказывается на поверхности земли после ада. У Гоголя также: чем ниже, тем ближе выход. Здесь есть потенциал спасения. С Плюшкиным связан переход к положительному, так как:

1. Плюшкин имеет предысторию (из-за всех своих несчастий он патологически недоверчив. У него есть судьба, которая сделала его таким → может измениться);

2. Для него характерна скупость (его мир рухнул; чтобы восстановиться, он стал складывать его. Скупость — попытка удержать время. Вещь знаменует ход времени);

3. У него есть сад (т.е. хоть что-то привлекательное в описании присутствует);

4. Предлагает Чичикову купить ещё и беглые души (они могут вернуться).

Есть определённый прообраз у Плюшкина. Он напоминает князя Вяземского, например: одежда (халат), слабое зрение, фамильное имение, «хлебная» фамилия. Ещё один литературный двойник — Пушкин. Плюшкин собирает вещи в кучу, как Пушкин собирает в кучу явления литературной действительности.

Чичиков также связывается с семантикой возрождения. Но возможность нового падения постоянно должна сопровождать Чичикова. Чичиков подобен герою плутовского романа, но некоторые черты этому противоречат. Он это делает не для удовольствия, он аскетичен. Отдельные черты Чичикова контрастируют с авантюрным миром, например, он не вступает в романтические отношения. Особый чичиковский характер связан с традицией житийной литературы. Чичиков с детства отличается смиренностью, привык отказывать себе во всем, он выучивает мышь плясать под дудочку (стереотип жития – соседство с животным-помощником) Главным прообразом является святой Павел. Чичиков и апостол Павел — один сюжет (пародийный святой):

1. Мотив путешествия;

2. Есть животные, которые его сопровождали (мыши);

3. Имя Павел.

С другой стороны, Чичиков сопряжен с образом антихриста:

1. Он всем нравится;

2. Костюм (фрак брусничного цвета);

3. Воскрешение мертвых.

Весь образ Чичикова предполагает сопряжение противоположностей от праведного до греховного.

Связана с образом пути и параллель между Чичиковым и Гермесом (покровитель путешествующих и мошенников). Он выступал в роли провожатого душ умерших в Ад. А Чичиков говорит о Херсонской губернии (раньше описывалась, как обретенный рай).

 


13.01.2020; 14:36
хиты: 40
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь