пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

3. 1860-е годы: идеология и культура

Это была эпоха обманутых надежд, связанных с крестьянской реформой. Сразу же за освобождением крестьян последовали крестьянские волнения, подавляемые военной силой. Только в 1861 г. их было 1176, но два года спустя – 386. В 1861 г. в Петербурге появляются прокламации и начинаются студенческие волнения. И как ответ, в 1862 г. наступила полоса новой реакции. Общество по прежнему продолжает волновать главный вопрос времени – крестьянский. Все более углубляется размежевание социальных групп. В это время литература стремится воздействовать на действительность и даже стать «учебником жизни» (по сути это и произошло с романом «Что делать?» Н. Г. Чернышевского).

На 60е годы приходится литературно критическая деятельность талантливейшего Д. И. Писарева, публикуются романы и многие повести И. Тургенева, Л. Толстого, начинается новый этап в творчестве Ф. Достоевского, вернувшегося из ссылки. С 1863 г. Н. Некрасов приступает к работе над поэмой «Кому на Руси жить хорошо»; одной из вершин реализма 60х годов становится творчество великого сатирика М. Е. Салтыкова Щедрина.

Но главное, в 60е годы на культурной сцене появляется новая социальная группа – разночинная интеллигенция, состоявшая из образованных молодых людей разного социального происхождения (отсюда разночинцы), большей частью выходцев из церковной и мелкобуржуазной среды. Характерный пример человека 60х годов (шестидесятника) – Евгений Базаров, герой «Отцов и детей» Тургенева. Чернышевский, Добролюбов также типичные шестидесятники.

В это же время на литературной арене выступило и новое поколение писателей – Н. Успенский, А. Левитов, В. Слепцов, П. Помяловский, Гл. Успенский, Ф. Решетников. Они пришли в литературу со своими темами, жанрами и художественными принципами. Сосредоточенные на содействии делу просвещения и освобождения народа, писатели шестидесятники становятся своего рода идейными лидерами в литературе тех лет, создают острые социальные очерки, повести, романы о народной жизни.

Будучи в большинстве своем выходцами из народа, они хорошо знали народные тяготы и сочувствовали им. И литературу писатели шестидесятники (подобно Чернышевскому и Добролюбову) воспринимали исключительно как действенное средство преобразования социальной действительности на гуманистических основах.

После смерти Добролюбова и ареста Чернышевского в состав редакции «Современника» пришли новые радикально настроенные литераторы: М. Е. Салтыков Щедрин, Н. В. Успенский, Марко Вовчок (Маркович Мария Александровна). Сразу же, в 1863 г., между Салтыковым Щедреным, с одной стороны, и Елисеевым, Антоновичем, Потиным – с другой, возникают серьезные разногласия, свидетельствующие об отходе ряда членов редакции от принципов Чернышевского и Добролюбова.

Развитие народнического движения:

Течения

Пропагандистское (идеолог П.Л. Лавров) 
• Интеллигенция должна путём пропаганды готовить крестьян к революции.

• Успех пропаганды обеспечит тайная революционная организация

Бунтарское (анархистское) (М.А. Бакунин)

• Вместо государства необходимо создать союз самоуправляющихся общин.

• Русский крестьянин: — «социалист по инстинкту»; — бунтарь, готовый к революции

• Задача передовой интеллигенции — революционеров — «идти в народ», агитировать и разжигать из отдельных бунтов (восстаний) всероссийскую революцию.

Заговорщическое (П.Н. Ткачёв)

• Крестьянин отличается консерватизмом и монархизмом (верой в царя батюшку) крестьянин не готов к бунту

• Задача революционеров — организация заговор узкой группой профессиональных революционеров, осуществление государственного переворота.

• Взяв власть, революционеры создадут новое государство, которое будет служить интересам народа и начнёт социалистическое переустройство.

1876 г. — создание организации «Земля и воля» (Г.В. Плеханов, С.Л. Перовская, А.Д. Михайлов,В.Н. Фигнер, Н.А. Морозов, С.М. Кравчинский и др.)

Культура

Большее значение уделяется естественным наукам.

Литература

Расцвет литературы критического реализма (борьба за лучшую жизнь, критика действительности): Л.Н. Толстой («Война и мир», «Анна Каренина», «Воскресение», «Севастопольские рассказы» и др.); И.С. Тургенев («Дворянское гнездо», «Отцы и дети» и др.); Ф.М. Достоевский («Преступление и наказание», «Идиот», «Бесы», «Братья Карамазовы»). Творчество М.Е. Салтыкова-Щедрина, А.Н. Островского, Н.С. Лескова.

 


12.01.2020; 23:47
хиты: 53
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь