пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

87. Возбудитель туляремии

 

Туляремия - природно-очаговую инфекционную болезнь животных, характеризующуася лихорадкой, параличами у молодняка, увеличением лимфатических узлов, абортами.

Морфология. кокковидную или палочковидную форму, способные проходить через бактериальные фильтры. Кокковидные формы чаще находят в культурах, палочковидные – в организме животных. Для бактерии характерен полиморфизм. Неподвижен, спор не образует, имеет небольшую капсулу; в культурах продуцирует слизь, легко обнаруживаемую при изготовлении мазков. Возбудитель окрашивается всеми анилиновыми красками, но заметно бледнее других бактерий, грам-.

Культивирование. Бактерия не растет на универсальных питательных средах. Для ее культивирования применяют свернутую желточную среду Мак-Коя (60 % желтка куриных яиц и 40 % физиологического раствора), среду Френсиса, полужидкую желточную среду Дрожевкиной, кровяной рыбно-дрожжевой агар с глюкозой и цистином, строгий аэроб, оптимум температур 36-37 0C, рН среды 7,2-7,0.

  • На свернутой желточной среде -  в виде блестящего тонкого налета с извилистой поверхностью; небольшие блестящие выпуклые колонии или группы колоний.
  • На среде Френсиса культура имеет вид небольших круглых, выпуклых, гладких, блестящих, с ровными краями колоний беловатого цвета с голубоватым оттенком; рост отмечается через 2-3 суток. Колонии патогенных штаммов имеют S-форму.
  • В жидких питательных средах растет значительно хуже (только на поверхности среды).

Лабораторная диагностика. Материалом для исследования служат печень почки, селезенка, увеличенные лимфатические узлы; трупы грызунов.

Мазки-отпечатки из органов животных окрашивают по Романовскому-Гимзе; учитывают большие скопления коккобактерий сиреневого цвета.

Для индикации бактерий используют РИФ. Одновременно делают контрольные посевы на МПА и в МПБ, которые инкубируют в аэробных и анаэробных условиях при температуре 370С. Свежевыделенную культуру идентифицируют по морфологическим (неподвижные коккобактерий), тинкториальным (грам- бактерии) свойствам, характеру роста на свернутой желточной среде, отсутствию роста на универсальных питательных средах, а также по результатам пробирочной РА со специфической агглютинирующей сывороткой.

Биологическая проба. Заражают белых мышей, реже морских свинок. Суспензию из кусочков органов и лимфатических узлов вводят в дозе 0,5 мл подкожно или интраперитонеально или втирают в свеже-выстриженный участок кожи. Белые мыши погибают через 3-4 суток, морские свинки – на 4-6 сутки.

Серологический диагноз. РА. Антигеном служит туляремийный диагностикум, приготовленный из микробных клеток, убитых формалином. РА ставят двумя способами: пробирочным и кровяно-капельным.

(РНГА) ставят с эритроцитами, сенсибилизированными туляремийным антигеном или с антительным эритроцитарным диагностикумом. Реакция преципитации обладает относительно небольшой чувствительностью, и ее применяют в основном при исследовании трупов грызунов.

Аллергический метод. ГЗТ у животных при туляремии развивается рано (до пятого дня болезни) и сохраняется длительное время. Аллергеном служит тулярин; препарат вводят внутрикожно, реакцию учитывают дважды – через 24 и 48 ч.

Специфическая профилактика. У переболевших животных создается стойкий и длительный иммунитет, имеющий в своей основе тканевые и гуморальные механизмы. Для профилактической иммунизации человека применяют сухую живую вакцину против туляремии. Для сельскохозяйственных животных вакцина не разработана.

 


12.01.2019; 15:58
хиты: 146
рейтинг:0
Естественные науки
науки о жизни
микробиология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь