пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

84.Возбудители некробактериоза и копытной гнили.

 

Некробактериоз - характеризуется поражением ткани конечностей, гнойно-некротическими поражениями кожи, слизистых оболочек, иногда и паренхиматозных органов (генерализованный процесс). Человек заболевает редко.

Морфология. В свежих культурах имеет форму палочек средних размеров. В старых культурах и из хронических очагов имеет форму коротких кокковидных палочек, окрашивается неравномерно зернисто, биполярно (по концам). Грам-, спор и капсул не образует. Красится по Муромцеву, Романовскому-Гимзе, фуксином Циля, синькой Лёффлера.

Патогенность. Болеют все виды сельскохозяйственных животных, собаки, кошки, гуси, куры, дикие животные. Восприимчив и человек.

Материал для исследования. В лабораторию посылают кусочки пораженной ткани - ее берут на границе некротизированной и здоровой, трупы птиц и мелких животных, слюну, мазки.

Культуральные свойства. Строгий анаэроб. Оптимальная температура роста 34-37°С. На средах Китта-Тароцци - особенно хорошо растет при добавлении 10-20 % бычьей сыворотки и 0,5-1,0 % глюкозы. Отличается помутнением, затем выпадением осадка и просветления среды. Оптимальная рН среды 7,4-7,6.

На глюкозно-кровяном агаре - в строгих анаэробных условиях образует мелкие, круглые или овальные колонии в виде росинок со слабой зоной зеленоватого гемолиза. На мозговой среде с сернокилым железом вызывает почернение среды (образует Н2 S).

Лабораторная диагностика.

1) Бактериоскопия (окраска по Граму, по Муромцеву, по Романовскому - Гимзе синькой Лёффлера), зернистоокрашенные нити или тонкие Грам- палочки.

2) Посев на питательных средах (Китта - Тароцци, глюкозо кровавый агар).

3) Биопроба (белые мыши, кролики). Кроликов заражают в подкожный отпрепарированный «кармашек» в области уха или инъецируют подкожно сбоку, мышей в области корня хвоста. Через несколько дней на месте заражения развивается некротический очаг, который распространяется на соседние ткани и при вскрытии обмечают очаги некроза и во внутренних органах

4) Иммунофлуоресцентный метод. Для ускоренной индикации возбудителя в патологическом материале и при исследовании крови применяют РИФ.

5) Для выявления атипичных форм некробактериоза разработана РСК с антигеном - экстрактом 3-дневной культуры F. necrophorum в печеночном бульоне. Титр антигена 1:40.

Биопрепараты. Предложены методы химиотерапии (сульфаниламидные препараты, а/б тетрациклинового ряда); некрофар. Вакцина против некробактериоза животных инактивированная. Иммунитет после переболевания не наступает.

 

Копытная гниль - инфекционная, хроническая болезнь овец, ягнят старше 3-4 мес (после отъема), характеризующаяся мацерацией и воспалением кожи межкопытной щели и венчика, отслоением и гнилостным распадом копытного рога подошвы, проявляющаяся хромотой с периодами обострения.

Морфология. Возбудитель - анаэробный микроорганизм Bacterioides nodosus (Fusiformis nodosus), крупная слегка изогнутая палочка, концы которой утолщены и окрашиваются интенсивно. Спор и капсул не образует, неподвижна, по Граму не окрашивается. При окраске метиленовой синью обнаруживаются зерна красного цвета вдоль палочки и на ее концах.

Материал для исследования.

• мазки-отпечатки из свежепораженной тканей;

• мазки из слизи и слизь, покрывающую кожу межкопытной щели;

• кусочки тканей, отобранные на границе здоровых и пораженных участков;

• пораженные копыта от вынужденно убитых животных.

Отбор материала необходимо проводить от не леченых животных.

Культуральные свойства. В. nodosus - облигатный анаэроб. Он культивируется на полужидкой среде Китта-Тароцци и жидкой питательной среде из экстракта головного мозга с добавлением 2-5 % триптического перевара порошка копытного рога (на этих средах микробы растут в виде тяжей, на дне пробирки образуют осадок; газообразование отсутствует или слабое).

Лабораторная диагностика. Обнаружение в поле зрения при микроскопии 20 и более палочек В. nodosus позволяет поставить предварительный диагноз. Для получения первичной культуры возбудителя рекомендуется использовать бульон Вейберга в модификации Коваленко с добавлением 2 % порошка рога (копытного) овец, 0,01 % цистеина.

Биопробу ставят на здоровых овцах. В виде эмульсии втирают подопытным овцам (ягнятам) в скарифицированную кожу межпальцевых щелей двух конечностей. Через 4-6 (в положительном случае) дней одновременное отторжение рогового и производящего слоев эпидермиса вместе с основной мембраной от основы кожи межпальцевой щели. Возбудитель не патогенен для лабораторных животных и куриных эмбрионов.

Биопрепараты. Ванны с 10 %-ными растворами медного купороса, сульфата цинка, формалина (применяют в течение месяца); задают сульфат цинка внутрь - 0,75 г/гол; антибиотики пролонгированного действия: бицилин-3, дибиомицин и др. Для активной иммунизации применяют инактивированные вакцины.

 

 


12.01.2019; 15:58
хиты: 139
рейтинг:0
Естественные науки
науки о жизни
микробиология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь