пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Возбудители микозов животных: эпизоотического лимфагита, кандидамикоза, аспергиллеза, мукоромикоза и др. Принципы лабораторной диагностики.

Мукормикоз (Mucormycosis) — хроническое заболевание животных и человека, характеризующееся поражением органов дыхания и лимфатических узлов. Протекает без клинических признаков. При вскрытии обнаруживают желтоватые казеозно-известковые гранулемы. Нередко болезнь возникает на фоне других, например, при туберкулезе.

Возбудители — Mucor pusillus, Mucor racemosus, Absidia corymbifera, Rhizopus nigricans. Особенно патогенен гриб A. corymbifera.

Морфология. Мукоровая, или головчатая, плесень состоит из нерасчлененного мицелия в виде сильно разветвленной клетки, от которой поднимаются плодоносящие гифы с шаровидными спорангиями на конце в виде головки («головчатая плесень»), в которые заключены эндоспоры. В тканях животных при окраске гематоксилин эозином, по Цилю — Нильсену или Романовскому—Гимзе обнаруживают крупные, ветвящиеся, несептированные гифы мукоровых грибов.

Культивирование. Колонии гриба A. corymbifera на среде Сабуро вначале белые, с развитием мицелия приобретают темно-серый цвет. Мицелий несептированный. Спорангиеносцы прямые или изогнутые. Спорангии грушевидные, большей частью с коническим столбиком. Споры шаровидные, бесцветные. Оптимальная температура для развития — 25–30С.

Диагностика. Осуществляют на основании патологоанатомических данных (изучение гранулематозных образований и выделения из них возбудителя), микроскопии нативного материала, выделения чистой культуры и заражения лабораторных животных.

Для экспресс-диагностики и дифференциации от других гранулематозных образований используют мазки-отпечатки. Срезы окрашивают гематоксилин эозином, метиленблау или по Романовскому — Гимзе.

Аспергиллез (Aspergillosis) — острая или хроническая болезнь домашних и диких птиц, реже животных других видов, характеризующаяся поражением органов дыхания, находят фибринозные мелкие узелки различной формы и цвета, содержащие гифы мицелия грибов из рода Aspergillus.

Основным возбудителем аспергиллеза у птиц и млекопитающих является гриб A. fumigatus. Описаны микозные энзоотии среди цыплят, утят и индюшат, вызванные A. flavus, A. niger, А. nidulans.

Морфология. В неокрашенных препаратах, приготовленных из гноя, некротических очагов, экссудата, дифтеритических наложений со слизистых или из гранулематозных очагов, под покровным стеклом обнаруживают бесцветные, септированные гифы мицелия с характерными органами спороношения, конидиеносцы, стеригмы, цепочки конидий.

Микроскопировать можно препараты, окрашенные лакто фуксином или метиленовой синью. В первом случае фон красный, а гифы мицелия синие, во втором — фон не окрашивается, гифы гриба голубые.

Культивирование. Применяют агар и среду Чапека. Температурный оптимум — 20–250С; рН 5,0–6,5.

  • На агаре Сабуро A. fumigatus образует белые пушистые колонии, приобретающие впоследствии зеленую или желтую окраску; на агаре Чапека — гладкие или звездчатые зеленые, или черные колонии. Конидиеносец одноклеточный, гладкий. На его верхнем конце веерообразно расположен ряд коротких стеригм, от которых цепочками отшнуровываются споры — конидии.
  • Гриб A. flavus на агаре Чапека образует желто-зеленые колонии; для колоний A. niger характерна темно-коричневая окраска.

При микроскопическом исследовании аспергилл расположение экзоспор в спороносящей части напоминает собой струйки воды, выливаемой из лейки, отсюда и название «леечная плесень».

Диагностика. В лабораторию направляют свежие трупы птиц, кусочки пораженных органов с характерными гранулематозными очагами, яйца; при поражении пчел — соты с больным и погибшим расплодом.

Патологический материал микроскопируют и высевают на среды Сабуро, Чапека, сусло-агар для выделения чистой культуры. Параллельно исследуют корма, подстилку, предметы ухода, овоскопируют яйца. Для дифференциации аспергилл разных видов дополнительно используют реакции агглютинации, преципитации, иммунофлуоресценции и иммуноэлектрофорез.

Кандидомикоз (Candidamycosis) — заразная болезнь животных и человека, характеризующаяся поражением слизистых оболочек ЖКТ и других органов с образованием беловатых пленок наподобие творожистых наложений, а также гранулематозных образований во внутренних органах (ротовая полость, молочная железа, кишечник, легкие). Поражается и кожа.

Вызывается дрожжеподобными грибами из рода Candida, главным образом Candida albicans. Паразитируют и другие грибы — С. krusei, С. stellatoidea, С. tropicalis, С. pseudotropicalis.

Морфология. Одноклеточные микроорганизмы, продуцирующие псевдомицелий, мицелий, бластоспоры, вертициллы, гломерулы, псевдоконидии. Характерным морфологическим признаком С. albicans служит способность образовывать на средах с тканевыми экстрактами хламидоспоры (споры с плотной двойной оболочкой) различных размеров. Относительно крупные микроорганизмы. Хорошо окрашиваются простыми методами, по Граму, Романовскому — Гимзе. Грибы можно исследовать и в неокрашенном состоянии в капле воды или глицерина.

Культивирование. Аэробы, хорошо растут на плотных и жидких средах при рН 6,0–6,5, а также при рН 2,5– 3,0. Оптимальная температура 21–27С.

  • На сусло-агаре через 1–5 сут С. albicans формирует круглые, сметанообразные, плоские и выпуклые, блестящие, иногда матовые, с ровными краями колонии, состоящие из дрожжевидных клеток, крепко вросших в субстрат. В жидкой среде рост глубинный (помутнение, осадок, пленки, пристеночное кольцо).
  • На агаре Литмана колонии выпуклые, часто конусовидные, маслянистые, блестящие, вначале гладкие (S-форма), позже шероховатые (R-форма). Окраска колоний от темно-синей до пурпурной.

Диагностика. Основана на микроскопическом исследовании патологического материала, где обнаруживают в большом количестве развитый мицелий, псевдомицелий и бластоспоры. Для подтверждения патогенности грибов ставят биопробу на кроликах, белых мышах или цыплятах суточного возраста.

Эпизоотический лимфангоит (Lymphangoitis epizootica) — хроническая заразная болезнь цельнокопытных животных, характеризующаяся воспалением лимфатических сосудов кожи и подкожной клетчатки с образованием гнойных очагов и язв. Возбудитель — дрожжевидный гриб Criptococcus (Histoplasma) farciminosus.

Морфология. Представляют собой округлые, овальные, яйцевидные почкующиеся тельца с заостренными с одной или обеих сторон концами и двухконтурной оболочкой. Размеры криптококков от 2,5 до 4 мкм в длину и 2–3 мкм в ширину. Криптококки располагаются одиночно или большими кучками. Часть из них находится в макрофагах и лейкоцитах. В чистой культуре гриб имеет септированный мицелий с гифами, ветвящимися в виде почек. Отдельные гифы распадаются на клетки цилиндрической формы, образуя зрелые криптококки.  Протоплазма криптококков хорошо окрашивается по Граму, Романовскому — Гимзе и Новикову; двухконтурная оболочка не окрашивается. Не окрашиваются и мертвые криптококки.

Культивирование. Предложены различные плотные и жидкие среды: пептоннопеченочный агар, МПА с 2% глюкозы и 2,5% глицерина; агар Сабуро; бульон из лошадиного мяса, обогащенный глюкозой (2,5%) и глицерином (2%); растительные среды (картофель, сено и др.). Развитию гриба способствует добавление в питательные среды 10% лошадиной, кроличьей, овечьей или бычьей крови. Первичные культуры криптококков растут медленно, последующие пере севы дают обильный рост. Оптимальная температура — 28– 30С.

Диагностика. Диагноз устанавливают на основании эпизоотических данных, клинических признаков и микроскопии содержимого гноя, абсцессов и язв. Каплю исследуемого материала помещают на предметное стекло в 50%-й водный раствор глицерина. Под микроскопом обнаруживают овальные клетки с двух контурной оболочкой (криптококки). Первичную культуру гриба получают при высеве гноя на печеночный агар и инкубировании посевов при 28–30С в течение 2–3 нед. Для выявления болезни на ранних стадиях и в предклинический период прибегают к аллергическому методу исследования лошадей, используя криптококковый аллерген, гистоплазмин или бластомицин. Аллергены вводят внутрикожно в дозе 0,3–0,4 мл в среднюю треть шеи лошади. Оценивают реакцию через 48–72 ч по наличию болезненной припухлости на месте введения препаратов.


23.12.2019; 01:36
хиты: 962
рейтинг:0
Естественные науки
науки о жизни
микробиология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь