пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

77. Возбудители дерматомикозов, методы диагностики.

Трихофития (Trichophytia)— трихофитоз, стригущий лишай — заразная болезнь, характеризующаяся появлением на коже резко ограниченных безволосых очагов с шелушащейся чешуйчатой поверхностью или с выраженной воспалительной реакцией кожи и фолликулов. У крупного рогатого скота трихофитию вызывают Tr. faviforme и Tr. tonsurans. Лошадей поражают грибы Tr. egui и Tr. gypseum овец — Tr. verrucosum var. Autotrophicum.

Культивирование осуществляют на глюкозном агаре, среде Сабуро или сусле_агаре при рН 6,5–6,8, температуре 26–280С или комнатной (18–200С).

Tr. faviforme — медленнорастущий гриб. На агаре Сабуро образует кожистые колонии, пуговчатые в центре, с глубинным ростом в питательную среду. На сусле-агаре колонии желтовато-белые, восковидные, в центре возвышенные, с глубокими складками и плотными лучистыми краями. Иногда колонии кожистые, покрытые белоснежным густым пушком. Гриб формирует мицелий различной толщины и округлые или четырехугольные артроспоры, расположенные цепочками. Tr. tonsurans (Tr. craterieforme)— на агаре Сабуро образует белые или желтые колонии, округлой формы; в центре кратерообразные, мучнистые, по периферии бархатистые. В культурах мицелий ветвящийся с многочисленными грушевидными спорами, расположенными гроздевидно на нитях мицелия или на нем непосредственно. В старых культурах встречаются хламидоспоры. На сусле_агаре колонии мучнистые, по периферии бархатистые, поверхность их складчатая, часто с кратеровидной впадиной в центре. Цвет колоний белый, с возрастом становится кремовым.

Tr. equi — на агаре Сабуро образует колонии в виде белого, реже кремового пушистого налета; с обратной стороны имеют ярко-вишневую окраску. На сусле-агаре колонии белые, бархатистые, плоские, с возрастом появляются радиальные бороздки. Старые колонии мучнистые. По бокам гиф формируются хламидоспоры.

Tr. gypseum — быстрорастущий гриб, полиморфный. На сусле-агаре колонии плоские, ровные, приподнятые в центре в виде маленького бугорка, с мучнистой поверхностью белого цвета с переходом в желтоватый, с обратной стороны колонии имеют красную пигментацию. В культурах мицелий гриба тонкий, разветвленный, с обильными спиральными и кольцевидными окончаниями гиф и многочисленными гроздевидно расположенными, округлыми спорами. На среде Сабуро колонии правильной округлой формы, мучнистые, как бы посыпанные порошком гипса. Цвет белый, обратная сторона колоний желтая или коричневая. В центре колоний пуговчатое возвышение.

Tr. verrucosum (var. autotrophicum) — колонии появляются на сусле-агаре через 20–25 сут. Первичная культура имеет вид белых, тонких и округлых колоний расплывчатой формы, с паутинообразным краем, складчатостью в центре и бархатисто-пушистой поверхностью. Иногда колонии выпуклые, рыхлые или плоские и распростертые, а также округлые, плоские с ровным краем, белые, бархатисто_пушистые, в диаметре от 5–7 до 10–25 мм. Мицелий септированный, прямой, изогнутый, извилистый, гребешковый, диаметром 3–9 мкм; содержит единичные артроспоры или распадается на артроспоры 2,5–6, реже 10–12 мкм в диаметре. Микроконидии округлой, грушевидной, палочкообразной формы, шириной 1,5–2,5 и длиной 5–7 мкм. Макроконидии с обрубленными краями и одной перегородкой, овальной или неправильной формы, размером 3,5 - 15*25 мкм. Могут встречаться единичные терминальные и интеркалярные хламидоспоры размером 7 - 13*30 мкм.

 

Микроспория (Microsporosis)— микроспороз, стригущий лишай — заразная болезнь кожи и волос, клинически характеризующаяся образованием очагов поверхностного воспаления кожи, обламыванием волос и поражением ногтей. Возбудители микроспории — грибы из рода Microsporum: М. lanosum (пушистый микроспорум), М. equinum (лошадиный микроспорум), М. gypseum (гипсовый микроспорум). Мицелий грибов прямой, разветвленный, септированный. По мере развития гриба распадается, образуя округлые, резко преломляющие свет споры 3–4 мкм в диаметре. На поверхности и внутри волоса споры располагаются беспорядочно в виде мозаики.

Культивирование.

М. lanosum — возбудитель микроспороза у собак и кошек. На сусле_агаре через 2–3 сут. после посева появляются круглые с концентрическими кругами серовато-белые колонии; с возрастом центр колоний становится мучнистым. Обратная сторона колоний желтая. При микроскопировании культуры виден септированный, разветвленный гребешковидный мицелий.

М. equinum — возбудитель микроспороза лошадей. На среде Сабуро образует кожистые, складчатые колонии, покрытые серо-белым септированным воздушным мицелием. Цвет зрелых колоний желтый или коричневый, обратная сторона желтая. Микроконидии грушевидные, редкие. Макроконидии многоклеточные (15–20*12–17 мкм).

M. gypseum — возбудитель микроспороза у лошадей, собак, кошек, крыс, мышей. На сусле-агаре дает плоские, с возрастом мучнистые, неправильно-складчатые колонии. Цвет колоний темноватый, светло-коричневый, оборотная сторона рыжевато-коричневая. Мицелий ракетообразный с большим количеством микроконидий. Макроконидии есть или не обнаруживаются. Пораженные волосы флюоресцируют в результате продуцирования грибом флюоресцирующего пигмента — интеридина.

 

Фавус (Favus)— белый гребень — инфекционная болезнь птиц, реже млекопитающих и человека, характеризующаяся поражением кожного покрова в виде белых плотных налетов (фавусных щитков), состоящих из мицелия и спор гриба Achorion gallinae; развитием фолликулитов и разрушением сальных и потовых желез. У человека паршу вызывает Achorion schoenleini.

Морфология. В соскобах с пораженных участков гребня птиц виден тонкий мицелий, состоящий из прямоугольных клеток с двухконтурной оболочкой. Споры гриба округлые или многогранные, располагаются цепочками или группами величиной 4–8 мкм.

Культивирование. A. gallinae культивируют на агаре Сабуро при 25–300С. Растет он медленно, начиная с 4–5 сут. Молодые колонии гладкие, бархатистые, белые; зрелые — складчатые, мучнистые, морщинистые, похожие на губку, крошковаые. Колонии бывают розового, розово_красного или малинового цвета. Пигмент появляется при температуре до 300С, в пересянных культурах нередко отсутствует. В молодых культурах мицелий у гриба тонкий (1,5–2 мкм) и септированный. Рост на питательных средах в виде гребешков, рогов северного оленя, канделябра, веретенообразных вздутий. Мицелий зрелых культур диаметром 5 мкм состоит из цепочек, разнообразных по форме и размеру, превращающихся впоследствии в хламидоспоры. Макроконидии — 1–6клеточные, микроконидии — грушевидные, размером от 3,5 до 5 мкм. В культурах гриб характеризуется полиморфизмом.


12.01.2019; 15:58
хиты: 156
рейтинг:0
Естественные науки
науки о жизни
микробиология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь