пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

75. Пастереллы, схема бактериологического исследования на пастереллез.

Морфология. P. multocida в мазках_отпечатках из крови и органов представляют собой грамотрицательные короткие овоидные палочки. мазках из культур пастереллы имеют вид коккоовоидных палочек, располагающихся одиночно, попарно, реже в виде коротких цепочек. Неподвижные, образуют слизистые капсулы, спор не образуют.

 

Культуральные свойства. P. multocida — факультативный анаэроб. Оптимум температуры 37–380С, рН среды 7,2–7,4. Растут в МПБ и на МПА, но лучше, при внесении к ним сыворотки крови, на средах Хоттингера или Мартена. На МПА (S-формы) образуют мелкие, выпуклые, прозрачные, круглой формы колонии серого цвета, М-формы — более крупные слизистые колонии с непрозрачным центром; R-формы — шероховатые непрозрачные колонии. В косопроходящем свете колонии S-формы флюоресцируют, что связано с капсулообразованием; в МПБ — слабое равномерное помутнение среды и образование на дне пробирки слизистого осадка, поднимающегося при встряхивании в виде характерной косички. М-формы растут более интенсивно и дают более выраженный слизистый осадок. R-формы образуют хлопьевидный или зернистый осадок.

 

Диагностика. Для выделения пастерелл используют только свежий патологический материал от нескольких трупов больных животных. Для первичного выделения и культивирования пастерелл пригодны только обогащенные питательные среды, в том числе МПА, с 5–10% крови барана или лошади, или сывороточный МПБ. Посевы из внутренних органов (кровь, печень, селезенка, легкие, трубчатая кость, головной мозг) и из мест поражения (лимфатические узлы, отечная ткань и др.) инкубируют в термостате при 370С в течение 24–48 ч. Из патологического материала готовят мазки и окрашивают по Граму, Романовскому — Гимзе или синькой Леффлера. Вирулентность выделенной культуры определяют путем постановки биологической пробы. Белых мышей или кроликов заражают культурой пастерелл, выделенной от крупного рога_ того скота, свиней, овец, птиц (голубей, кур, уток). Белых мышей и кроликов заражают подкожно в дозе 0,2–0,5 мл суточной культурой пастерелл; голубей и 90–120_суточных цыплят — бульонной культурой в дозе 0,5 мл внутримышечно. Кроликов перед заражением исследуют на пастереллоносительство. С этой целью в течение трех дней до заражения им закапывают в носовые отверстия по две капли 0,5%_го водного раствора бриллиантовой зелени. Появление гнойного истечения свидетельствует о пастереллоносительстве. Этих кроликов не используют в опыте.

 

Для биопробы применяют также кровь или суспензию из паренхиматозных органов от павших животных. Через 24–48ч после заражения культурой или исследуемым материалом подопытные животные погибают. На основании морфологии, культурально_биохимических свойств и биопробы ставят диагноз «пастереллез».

 


12.01.2019; 15:58
хиты: 123
рейтинг:0
Естественные науки
науки о жизни
микробиология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь