пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

63. Возбудитель листериоза и специфическая профилактика

Морфология. L. monocytogenes — полиморфная палочка с закругленными концами, длиной 0,5–3 мкм и шириной 0,3– 0,5 мкм; подвижная, грамположительная. В мазках палочки располагаются поодиночно или под углом в виде римской цифры V. Спор и капсул не образуют.

 

Культивирование. Листерии — факультативные аэробы. Оптимум температурного роста на питательных средах с рН 7,2–7,4 составляет 36–38_С, однако они могут расти при температуре от 4 до 45_С. На МПА образуют мелкие, круглые, выпуклые, прозрачные колонии диаметром от 0,2–0,4 до 2 мм. В МПБ вызывают помутнение среды с образованием слизистого осадка. Листерии хорошо растут на печеночных средах с добавлением 1% глюкозы и 2–3% глицерина. В качестве элективных сред используют МПБ с 0,05% теллурита калия или 0,01–0,02% теллурита калия в водном растворе глицерина и растворе флоримицина или полимиксина. На кровяном агаре вокруг колоний образуется зона гемолиза.

 

Биохимические свойства. Листерии ферментируют с образованием кислоты без газа глюкозу, левулезу, рамнозу и салицин, замедленно сахарозу, крахмал и глицерин; некоторые культуры разлагают лактозу и мальтозу. Не ферментируют арабинозу, дульцит, инулин и сорбит, не образуют индола и сероводорода, не разжижают желатин, не восстанавливают нитраты в нитриты, дают положительную пробу на каталазу.

 

Антигенная структура. Листерии имеют два антигена: соматический (О) и жгутиковый (Н). Различают две серологические группы, объединяющие различные в антигенном отношении листерии. Установлено 16 основных серологических групп, многие из которых подразделены на подгруппы. Наиболее часто выделяют 1-й и 4-й серотипы листерий.

 

Патогенность. Листерии патогенны для многих видов млекопитающих, в том числе грызунов, хищных и копытных, а также для птиц. Из домашних животных листериоз зарегистрирован у овец, коз, свиней, крупного рогатого скота, лошадей, кроликов, кур, уток и др.

 

Биологическая проба. Наиболее чувствительны белые мыши и кролики. Заражают внутрибрюшинно или внутривенно в дозе 0,3–0,5 мл суточной бульонной культуры.

 

Патогенез. В зависимости от места внедрения возбудитель распространяется в организме различными путями: гематогенным, лимфогенным и нейрогенным. Различают септическую и нервную формы болезни. При септической форме, которую чаще наблюдают у молодняка, листерии заселяют все органы и ткани организма, вызывая дегенеративные изменения в паренхиматозных органах. Нервная форма проявляется менингоэнцефалитом, при этом листерии обнаруживают только в головном и спинном мозге. У беременных животных листерии вызывают гибель плодов и аборты. Патогенное действие листерий обусловливается выделением экзо- и эндотоксинов.

 

            Диагностика: направляют трупы/головной мозг, паренхиматозные органы, абортированный плод и оболочки, кровь и сыворотку; микроскопируют и красят по Граму, методом флуорисцирующих АТ; высевают на питательные среды – кровяной агар и селективные среды, проводят дифференциацию от рожи, ставят капельную РА, определяют серогруппу.

 

            Иммунитет и препараты: переболевшие приобретают стойкий иммунитет, профилактика – сухая живая вакцина из штамма АУФ (КРС и МРС действует до года, кролей до 6 мес). Листерии чувствительны к антибиотикам, особенно тетрациклинового ряда, ампициллину.

 

 


12.01.2019; 15:58
хиты: 136
рейтинг:0
Естественные науки
науки о жизни
микробиология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь