пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Экзаменационный билет№9 Духовно-нравственное своеобразие мировоззрения и эстетики Ч.Диккенса. Периодизация творчества. Ранние произведения (анализ "Приключений Оливера Твиста"). Духовно-нравственные особенности эстетики и мировоззрения П.Мериме. "Театр Клары Газуль", "Гузла". Своеобразие творческого метода Мериме

1. Духовно-нравственное своеобразие мировоззрения и эстетики Ч.Диккенса. Периодизация

творчества. Ранние произведения (анализ "Приключений Оливера Твиста").

В творчестве Диккенса можно выделить четыре периода.

1. - ранний - охватывает 1833-1841 гг. В это время созданы «Очерки Боза», «Посмертные записки Пиквикского клуба», «Приключения Оливера Твиста», «Жизнь и приключения Николаса Никльби».

2. - 1842-1848 гг. - приходится на время подъема рабочего движения в Англии. В эти годы написаны «Американские заметки», он обращается к жанру исторического романа («Барнеби Радж» 1841), пишет остро обличительные романы «Жизнь и приключения Мартина Чезлвнта» (1844) и «Домби и сын» (1848), очерки («Картины Италии» 1846); создает цикл «Рождественских рассказов» (1843-1845).

3. - 1849-1859 гг. - открывается романом «Дэвид Копперфилд», за которым следуют «Холодный дом», «Тяжелые времена», «Крошка Доррит». Связь с народом и вера в народ. Характерная особенность произведений Диккенса этого периода заключается в преобладании в них сатиры над юмором.

4. охватывает 1860-е годы. Диккенс создает романы «Большие ожидания», «Наш общий друг» и начинает работу над «Тайной Эдвина Друда». Завершить этот роман помешала смерть писателя.

Диккенс не принимает идеи об уничтожении низшего класса, развивает рождественскую философию. В его ранних произведениях уже наблюдаются особенности стиля и мировоззрения:

1.интерес к быту и нравам;

2.внимание к подробностям, деталям;

3.умение сразу же приковать внимание к событию;

4.смех над героем и над собой;

5.юмористическое отношение к герою и к себе, среднему человеку с золотым сердцем, беднякам, старикам, детям.

В ранних произведениях сформировано уже одно из положений его философии: о превосходстве сердца, души над разумом.

«Приключения Оливера Твиста»(1837). Вокруг главного персонажа кипят страсти. Однако главный герой не становится субъектом действия, он объект. В основе сюжета история таинственная и запутанная. В работном доме умирает молодая женщина, остается ее младенец – Оливер. После ряда испытаний он попадает в дом доброго мистера Браунлоу - это типичный персонаж для английской литературы 17 века, в его доме висит портрет молодой женщины, заметно сходство Оливера с ней. Но Оливер похищен, попадает в шайку Фейгина. Из признаний умирающей старухи становится известно, что у матери Оливера были медальон и кольцо, они попадают к служительнице работного дома – Бамблов. Некий человек Монкс покупает у Бамблов медальон и кольцо и выбрасывает в воду, он так же вступает в сговор с Фейгином с целью погубить Оливера. Оливер выбирается из шайки и попадает в дом доброй миссис Роз Мейли, которая оказывается его тетей. Браунлоу ведет расследование, нападает на след зловещего Монкса, вынуждает его дать показания. Монкс и Оливер - сводные братья, завещание составлено в пользу Оливера, при условии, что он вырастет джентльменом. Оливера усыновляет Браунлоу, он оказывается другом отца Оливера. Очень важно в романе изображение среды обитания, внимание сосредоточено на трех сферах: работный дом, с царящими там бесчеловечными порядками, обывательская среда (в учениках) и воровская шайка. Фигура Фейгина очень колоритна, он философ преступного мира, и полководец, он и отталкивающий, и притягательный, а под конец вызывает жалость. Диккенс- писатель-моралист, он пытается найти объяснение порокам и добродетелям во врожденных качествах, в воспитании. Д. убеждает в том, что преступление социально детерминировано. Нищета - причина преступления. Д. обвиняет законы Англии.

2. Особенности эстетики и мировоззрения Мериме. "Театр Клары Газуль", "Гузла". Своеобразие творческого метода Мериме.

Проспер Мериме(1803-1870) - один из ярких представителей французского критического реализма, творчество которого развивалось в тесном взаимодействии с романтическим движением. Мировоззрение Проспера Мериме при всей его противоречивости носит черты оппозиционности. Критиче¬ский реалист не может находиться в рядах создателей охрани¬тельной литературы. Критический реализм XIX века, как и ро¬мантизм, — явления оппозиционные по отношению к господ¬ствующей идеологии. Особенности художественного метода Мериме, его идеоло¬гических ориентации и эстетических пристрастий оказали воздействие на становление и дальней¬шую эволюцию жанровой системы его творчества. При всей не¬повторимости пути Мериме в литературе в нем отразились об¬щие закономерности, характеризующие процесс перестройки жанров и жанровых систем на рубеже XVIII–XIX веков.

Пьеса из сборника «Театр Клары Гасуль» (1825) - одна из самых ранних и решительных попыток, направленных на разрушение канонов классицизма и утверждение новых принципов искусства. «Женщина–дьявол» (Искушение святого Антония) принесшего первую известность Просперу Мериме. «Театр Клары Гасуль» - произведение, доказывающее, что писатель может и должен творить свободно, не сообразуясь при этом ни с какими устоявшимися правилами. Необычайно самобытное явление во французской драматургии 20-х годов XIX в. Пьесы Мериме звучали задорно, дышали верой в неизбежность победы передовых общественных сил. Мериме выдал свой сборник за сочинение некоей – придуманной им – испанской актрисы и общественной деятельницы Клары Газуль. Ее портрет – изображение самого драматурга в женской одежде. «Гузла»- литературная мистификация, созданная французским писателем-романтиком Проспером  Мериме и изданная им анонимно в 1827 году. В "Гусли" вошли 29 баллад Мериме и одна переведенная им поэма из сербской народной книги.Представляет собой будто бы песни юго-западных славян, якобы собранных на Балканах и переведённые на французский язык с иллирийского прозой. Иллирийские песни, переведенные Мериме, имели бурный успех во Франции и за ее пределами. В России ими заинтересовался Пушкин и многие из них перевел на русский язык, объединив в сборнике «Песни западных славян».  Очередная мистификация под романтизм, выполненная с чисто французской легкостью и остроумием. Однако нельзя забывать, что за этой мистификацией скрывается вполне серьезный интерес Мериме к славянскому фольклору. Еще в начале 20-х годов он начал изучать нравы южных славян, их легенды и поверия – может быть, уже во время издания «Театра Клары Газуль» Мериме расчитывал на то, что он осуществит эту свою мистификацию, и дал своей испанке имя, которое можно было переделать в «Гузла». И то, что Мериме удалось ввести в заблуждение многих знатоков фольклора, свидетельствует о том, что эту свою мистификацию он осуществил с необычайно тонким чувством стиля.

Стендаль увлек Мериме боевым духом своих политических убеждений, непримиримостью вражды к режиму Реставрации. Именно он, знакомя Мериме с учением Гельвеция и Кондильяка, с идеями их ученика Кабаниса, и направил по материалистическому руслу эстетическую мысль будущего автора предисловия к "Хронике царствования Карла IX". Многое почерпнул Мериме-драматург из художественной программы, выдвинутой Стендалем в литературном манифесте "Расин и Шекспир". Влияние романтической эстетики долго продолжало сказываться в произведениях писателя: оно ощутимо во всем его творческом наследии.

Писатель осмеивает склонность романтиков выдвигать на первый план выдающиеся исторические личности, тщательно описывать их поведение, строить догадки относительно глубокомысленных изречений, высказываемых ими в решающие исторические минуты.По мысли Мериме, такие попытки ведут только к фальши, к нагромождению домыслов. Истинные причины исторических сдвигов надо искать в нравственной жизни страны в целом, в умонастроениях различных социальных слоев общества.


23.01.2020; 13:31
хиты: 54
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь