пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Экзаменационный билет№2 Западноевропейский реализм и романтизм 19 в. Типология западноевропейского реализма ("Этюд о Бейле", предисловие к "Человеческой комедии" Бальзака.). Композиционное своеобразие "Человеческой комедии" О.де Бальзака. Идейно-тематические, художественные особенности эпопеи. Жанровые и тематические особенности этюдов. Сквозные персонажи. Типы и характеры «человеческой комедии». Особенности творческого метода Бальзака.

1.   Своеобразие западноевропейского реализма 19 в…

Реализм 19 в. Тесно связан с просветительским реализмом  и с материалистической философией К.Маркса, Энгельса, Гегеля. Огромное влияние имел позитивизм. Термин был изобретен Контом для обозначения современного, научного, реального, полезного типа сознания.М.Горький в статье о литературе дает определение реализму:Реализмом именуется правдивое непрекрашенное изображение людей и условий их жизни».

Кожинов в статье «Критическая литература» разграничивает характеристики русского и западноевропейского реализма, полемизируя с Горьким. Кожинов считает, что противопоставлять нужно русский и западноевропейский реализм. Герой русской литературы, в отличие от персонажей западноевропейской, проходит трагический путь внутренней борьбы, раскаяния, прощения и примирения с собой и др.людьми.

В отличие от романтизма, реализм предполагает изображение типического героя в типических обстоятельствах.

В 20-40 г.г. 20 в. Формируется критический реализм в литературе Европы. Причиной формирования стала французская буржуазная революция. Реалисты не были удовлетворены ее результатами. По их мнению, народ не получил ни свободы, ни равенства ни братства. Они критикуют окружающую действительность, но не уходят в иллюзии, мечты, а приспосабливаются к окружающему миру, пытаясь найти свое место. Как и романтики, они негативно воспринимают действительность, но анализируют причинно-следственные связи всех исторических событий и делают прогноз на будущее, что свидетельствует о диалектике общественного развития в их произведениях. К теоретическим документам реализма относят предисловие к «Человеческой комедии» «Этюд о Бейле» Бальзака, «Предисловие к исторической хронике Карла 9» Мериме, работы Стендаля о музыке и искусстве, «Трактат о любви». Бальзак ввел в своих произведениях научные способы исследования, соединил их с художественным творчеством, использовал философские приемы. Основные принципы своего творчества Б. изложил в «Предисловии к «Человеческой комедии» в 1842 году. Это манифест реалистического искусства Франции.

Предметный мир в романах Бальзака столь же, а порой и даже более значителен, чем описание самого персонажа и его поступков. Бальзак ставил перед собой цель «написать историю, забытую столькими историками, - историю нравов». При этом он отмечал, что «историком должно оказаться французское общество», себе же он отводил роль секретаря. Видеть движение истории, раскрывая его в судьбах простых людей Б. учил Вальтер Скотт, воздействие которого ощутимо во всём творчестве французского писателя. Но у Бальзака историзм прошлого сменился у Бальзака историзмом настоящего, присущего реализму. В статье 1840 года « Этюд о Бейле» Бальзак назвал свой метод «литературным эклектицизмом», видя в нём соединение у «двусторонних умов» лиризма, драматизма и одической возвышенности. « Идея, ставшая образом, - это искусство более высокое», - писал он там же, утверждая необходимость соединения рационализма Просвещения с вдохновением романтизма, стремившегося показать жизнь души человека. Вместе с тем, Б утверждал, что роман должен быть «лучшим миром».

Романтическая эпоха — время небывалого расцвета литературы, живописи и музыки. В литературоведении романтизмом называется широкое литературное течение, начало которого приходится на последнее десятилетие XVIII века. Оно господствовало в литературах Запада всю первую треть XIX столетия, а в некоторых странах и дольше. Главные его художественные открытия были сдела­ны в первой четверти века (байроническая поэма, исторический роман В. Скотта, новеллы-сказки немецких романтиков, в том числе Гофмана, необычайный взлет романтической лирики в ряде стран).

Известный исследователь романтизма Н. Я. Берковский писал: «Романтизм складывался как целая культура, многообразно разработанная, и именно в этом был подобен своим предшественникам — Ренессансу, классицизму, Просвещенью»[3].

Иначе говоря, романтизм был не просто литературным направлением — он составил целую культурную эпоху. Люди этой эпохи обрели новое чувство мира и создали новую эстетику. Искусство романтической поры сильно отличалось от того, что господствовало в предшествующий период — в эпоху Просвещения.

Зародившийся в качестве реакции на рационализм и механицизм эстетики классицизма и философии Просвещения, утвердившийся в эпоху революционной ломки феодального общества, прежнего, казавшегося незыблемым миропорядка, романтизм (и как особый вид мировоззрения, и как художественное направление) стал одним из наиболее сложных и внутренне противоречивых явлений в истории культуры. Разочарование в идеалах Просвещения, в результатах Великой французской революции, отрицание утилитаризма современной действительности, принципов буржуазного практицизма, жертвой которых становилась человеческая индивидуальность, пессимистический взгляд на перспективы общественного развития, умонастроения «мировой скорби» сочетались в романтизме со стремлением к гармонии миропорядка, духовной целостности личности, с тяготением к «бесконечному», с поисками новых, абсолютных и безусловных идеалов. Главной чертой мировоззрения романтиков было представление о трагическом разрыве между идеалом и реальной жизнью. Поэтому в их среде так было популярно отрицание действительности и стремление уйти от нее в мир фантазии. Формами такого романтического отрицания стали уход в историю и создание образов исключительно героических, символических и фантастических. Крупнейшие поэты английского романтизма – Байрон и Шелли, поэты «бури», увлеченные идеями борьбы. Их стихия – политический пафос, сочувствие к угнетенным и обездоленным, защита свободы личности. Образы героев-мятежников, индивидуалистов с чувством трагической обреченности, надолго сохраняли влияние на всю европейскую литературу[

2. Композиционное своеобразие "Человеческой комедии". Духовнонравственные, идейно-тематические, художественные особенности эпопеи. Жанровые

и тематические особенности этюдов. Сквозные персонажи. Типы и характеры "Человеческой комедии". Особенности творческого метода О.Бальзака.

Монументальный свод произведений Оноре де Бальзака, объединенных общим замыслом и названием - "Человеческая комедия", состоит из 98 романов и новелл и является грандиозной историей нравов Франции второй четверти XIX столетия. Он представляет собой своеобразную социальную эпопею, в которой Бальзак описал жизнь общества: процесс становления и обогащения французской буржуазии, проникновение выскочек и нуворишей в аристократическую среду парижского высшего света, их путь наверх , быт, обычаи и философию людей, исповедующих веру только в одного бога -деньги. Он дал драматическую картину человеческих страстей, порожденных богатством и бедностью, жаждой власти и полным бесправием и уничижением.

Первый цикл и фундамент эпопеи - это "ЭТЮДЫ О НРАВАХ" -стратификация общества, данная через призму частной жизни современников. К ним относится основная часть написанных Бальзаком романов, причем он ввел для него шесть тематических разделов: "Сцены частной жизни" ("Гобсек", "Полковник Шабер", "Отец Горио", "Брачный контракт", "Обедня безбожника" и др.); "Сцены провинциальной жизни" ("Евгения Гранде", "Прославленный Годиссар", "Старая дева" и др.); 'Сцены парижской жизни" ("История величия и падения Цезаря '?иротто", "Банкирский дом Нусингена", "Блеск и нищета куртизанок", "Тайны княгини де Кадиньян", "Кузина Бетта" и " Кузен Понс" и др.); "Сцены политической жизни" ("Эпизод эпохи террора", "Темное дело" и пр.); "Сцены военной жизни" (Шуаны");  "Сцены деревенской жизни" ("Сельский врач". Сельский священник" и др.).

Второй цикл, в котором Бальзак хотел показать причины явлений, носит название "ФИЛОСОФСКИЕ ЭТЮДЫ" и включает: "Шагреневую кожу", "Элексир долголетия", "Неведомый шедевр", "Поиски абсолюта", "Драму на взморье", "Примиренного Мельмота" и др. произведения. И наконец

Третий цикл - "АНАЛИТИЧЕСКИЕ ЭТЮДЫ" ("Физиология брака", "Мелкие невзгоды супружеской жизни" и др.). В нем писатель пытается определить философские основы человеческого бытия, раскрыть законы жизни общества. Такова внешняя композиция эпопеи.

Романы "Человеческой комедии" объединяет не только единство ^эпохи, но и найденный Бальзаком прием сквозных (переходящих из одного произведения в другое)  персонажей, как главных, так и второстепенных. Если кто-то из героев любого романа заболел,приглашают одного и того же врача Бьяншона,в случае денежных затруднений обращаются к ростовщику Гобсеку, на утренней прогулке в Булонском лесу и в парижских салонах мы встречаем одни и те же лица. Вообще подразделение на второстепенные и главные для персонажей "Человеческой комедии" достаточно условно. Если в одном из романов действующее лицо находится на периферии повествования, то в другом - он и его история выводятся на первый план (такие метаморфозы происходят, например, с Гобсеком и Нусингеном). Один из принципиально важных художественных приемов автора "Человеческой комедии" - разомкнутость, перетекание одного романа в другой. Завершается история одного человека или семейства, но не имеет конца общая ткань жизни, она находится в постоянном движении. Поэтому у Бальзака развязка одного сюжета становится завязкой нового или перекликается с предшествующими романами, а сквозные персонажи создают иллюзию достоверности происходящего и подчеркивают основу замысла. Он состоит в следующем: главный герой "Человеческой комедии" - общество, поэтому частные судьбы интересны Бальзаку не сами по себе - они лишь подробности всей картины.


23.01.2020; 13:31
хиты: 57
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь