пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Экзаменационный билет№1 1. Значение зарубежной литературы 19 в. периода реализма в процессе формирования способности решать задачи воспитания и духовно-нравственного развития обучающихся в учебной и внеучебной деятельности. 2. Завоевание "абсолютной правды" в искусстве. Роман О.Бальзака "Евгения Гранде". Основной конфликт "трагедии нового типа". Принципы раскрытия характера (Феликс Гранде, Евгения Гранде и др.).

1. Значение зарубежной     литературы 19 в. периода реализма в процессе формирования способности решать задачи воспитания и духовно-нравственного развития обучающихся в учебной и внеучебной деятельности Реализм 19 в. Зарождение критического реализма относится к концу 20-х годов XIX века, его расцвет — к 30—40-м годам. В эти годы во Франции выступили Беранже, Стендаль, Мериме, Бальзак, Флобер; в Англии — Диккенс, Теккерей, Бронте, Гаскелл, поэты-чартисты; в Германии — Гейне и другие революционные поэты.

В силу особых условий социально-исторического развития расцвет критического реализма в Америке, а также в Венгрии и славянских странах относится к более позднему периоду — уже ко второй половине века, когда выступили в Америке — Бичер-Стоу, Уитмен и другие; в Чехословакии — Ян Неруда; в Польше — Сенкевич, Ожешко, Прус; в Болгарии — Христо Ботев, Каравелов и другие.

Наиболее полное выражение критический реализм находит в жанре социального романа. Широта проблем, высокий обличительный пафос, стремление запечатлеть наблюдаемые явления общественной жизни в монументальных художественных образах большой обобщающей силы — таковы наиболее характерные черты творчества лучших представителей критического реализма. Тесно связан с просветительским реализмом и с материалистической философией К.Маркса, Энгельса, Гегеля. Реалисты используют идеи философии Лессинга, его работ «Беседа массонов», «Воспитание человеческого рода» и др. Лессинг выступает противником абсолютистского государства, христианства, за воспитание новой нравственности. Для просветителей не существует ортодоксального понятия божества. Книги Нового и Ветхого Заветов не являются более откровением. Западноевропейский реализм переходит от субъективно-объективного идеализма, свойственного романтикам к пантеистическому реализму (Гердер Якоби, Локк, Гельвеций). Огромное влияние имел позитивизм. Термин был изобретен Контом для обозначения современного, научного, реального, полезного типа сознания. М.Горький в статье о литературе дает определение реализму: «Реализмом именуется правдивое непрекрашенное изображение людей и условий их жизни». Кожинов в статье «Критическая литература» разграничивает характеристики русского и западноевропейского реализма, полемизируя с Горьким. Горький считает, что критический реализм русских классиков был негативным, не содержащим оптимистического пафоса. Он противопоставляет классический русский критический реализм и социалистический реализм. Кожинов считает, что противопоставлять нужно русский и западноевропейский реализм. Герой русской литературы, в отличие от персонажей западноевропейской, проходит трагический путь внутренней борьбы, раскаяния, прощения и примирения с собой и др.людьми.

2. Завоевание "абсолютной правды" в искусстве. Роман О.Бальзака "Евгения Гранде".

Основной конфликт "трагедии нового типа". Принципы раскрытия характера (Феликс Гранде, Евгения Гранде и др.).

Переход к новой эстетике был совершен Бальзаком в романе «Евгения Гранде» (1833). Как писал о романе Бальзак, «здесь завершилось завоевание абсолютной правды в искусстве: здесь драма заключена в самых простых обстоятельствах частной жизни»

Роман «Е. Г.» входит в «Сцены провинц. жизни». Место дей-я - типичный для франц. провинции г.Сомюр. Дейс-е лица - сомюрские обыватели, интересы кот. ограничены узким кругом каждодневн. забот, мелкими дрязгами, сплетнями да погоней за золотом. Культ чистогана здесь главенствующий. В нем - объяснение сопернич-ва двух именитых семейств города - Крюшо и Грассенов, борющ-ся за руку героини романа Евгении, наследницы многомиллионного состояния «папаши Гранде». Серая в своем убогом однообразии жизнь становится фоном трагедии Евгении, трагедии нового типа - «буржуазной... без яда, без кинжала, без крови, но для действующих лиц более жестокой, чем все драмы, происходившие в знаменитом роде Атридов».

В 30-40 гг метод Бальзака претерпевает существенные изменения, что отразилось в принципах раскрытия главного романа «Е.Г.». Так, реалистический образ Феликса Гранде лишен романтического начала, Выстраивая биографию Гранде, Бальзак аналитически обнажает истоки, этого социально-исторического феномена, связанные с особенностями развития Франции в конце 18- начале 19в. основы своего благосостояния Гранде заложил в годы Великой французской революции, а в эпоху Реставрации удваивает свое богатство. Сомюрский буржуа типичен для Франции тех времен. Его судьба отражает биографию целого класса – буржуазии. Страсть к золоту подавляет и извращает в Феликсе Гранде естественные человеческие чувства. Весть о самоубийстве брата оставляет его абсолютно равнодушным. К судьбе осиротевшего племянника он не испытывает ни сострадания, ни родственного участия. Жену и дочь скряга лишает самого необходимого, экономя даже на визитах врача. Единственное живое существо, к которому он по-своему привязан,- дочь. Да и то главным образом потому, что видит в ней будущую хранительницу накопленных сокровищ. «Береги золото, береги! Ты дашь мне ответ на том свете»,- таковы последние слова отца, обращенные к дочери.

Отцу  противопоставлена его дочь – Евгения Гранде. Про нее Бальзак пишет: “Среди женщин Евгения Гранде станет, быть может, образцом самоотверженных душ, ввергнутых в бурное житейское море и поглощенных им, подобно благородной греческой статуе, упавшей во время перевозки в морскую пучину, где она навеки пребудет неведомой”. Трагич. образ Евг. раскрывает эволюцию личности под воздей-м обстоят-в. Добрая, кроткая, способная всем пожертвовать ради любимого, не поним. и не приним. значения денег, она станов. благодаря воспитанию отца и участию в делах его подобием. Бальзак пишет о ее превращении: «На третий год он так хорошо приучил ее ко всем видам скупости, так крепко привил ей свои повадки и превратил их в ее привычки, что без опасения доверял дочери ключи от кладовых и утвердил ее хозяйкою дома». Ее месть неверному возлюбленному была достойна настоящего буржуа: она заплатила 2 млн долгов его отца, показав ему тем самым, что он проиграл, отказавшись жениться на ней. Резюмируется история перерождения Евгении в след. словах: «Деньгам суждено было сообщить свою холодную. окраску этой небесной жизни и заронить в женщине, кот. вся была чувство, недоверие к чувствам».

 


23.01.2020; 13:31
хиты: 52
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь