пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» История России
» Международные отношения и Геополитика
» Финансы
» экономический потенциал тт РФ
» мировая экономика
» Административное и таможенное право
» таможенное оформление
» ТН ВЭД
» Основы расследования преступлений, отнесенных к компетенции таможенных органов
» товарная номенклатура вэд
» таможенный менеджмент
» Выявление и основы расследования административных правонарушений, отнесенных к к
» «Основы квалификации преступлений в сфере таможенного дела»
» Запреты и ограничения
» таможенный контроль
» таможенные платежи
» таможенная статистика
» Ценообразование
» таможенные платежи 2
» Логистика
» Управление таможенными органами
» государственная служба ТЛ
» ВОПРОСЫ К ГОСАМ

Топливно-энергетический потенциал России: топливная промышленность (современное состояние, география, отрасли, проблемы и перспективы развития)

Топливно-энергетический комплекс – это совокупность отраслей, связанных с производством и распределением энергии в различных формах и видах.

ТЭК включает в себя: добычу топлива; производства электроэнергии; транспорт топлива, тепла и электроэнергии.

Значение ТЭК:

1)обслуживание всех отраслей электроэнергией;

2)градообразующая функция, поскольку вокруг предприятий ТЭК возникают города

Количественные характеристики ТЭК:

1)доля в ВВП – 30%

2)доля в налоговых поступлениях – до 50%

3)ТЭК – это 30% стоимости всей промышленной продукции

4)доля в экспорте -  70%

5)Численность работников ТЭК – 3,7% от числа занятых.

Топливно-энергетический комплекс включает в себя топливную промышленность и электроэнергетику.

Топливная промышленность – главный источник энергии минеральное топливо, поэтому в топливную промышленность входит: угольная промышленность, нефтяная промышленность и газовая промышленность.

Угольная промышленность:

Одна из специализирующих отраслей топливно-энергетического комплекса, топливной промышленности. Угольная промышленность включает в себя добычу(обогащение) и переработку бурого и каменного угля. По структуре добываемого топлива в РФ уголь занимает 3 место после природного газа и нефти и на него приходится 12. Каменный уголь считается энергетически более ценным, поскольку обладает высоким % теплоотдачи энергии, также добывают коксующийся уголь, который в основном используется в металлургии.

Место России:

Россия является одним из мировых лидеров по производству угля. По каменному углю – 11% мировых разведанных месторождений, 6 место по добыче(6,3% добычи)

По бурому углю -3 место по добычи.

География угольной промышленности. Угольная промышленность  распределена  по территории страны крайне неравномерно95% запасов приходится на восточные регионы, из них более 60% — на Сибирь.  Осноные угольные бассейны России: Кузбасс(Кемеровская обл)- 1/3 российской добычи, Канско-Ачинский(Красноярский край)- 13% добычи, Печорский(Республика Коми и Ненецкий АО)-8%, Восточный Донбасс(Ростовская обл)-8%, Южно-Якутский, Подмосковный. Южно-Якутский угольный бассейн обладает значительными запасами в большей мере высококачественных коксующихся углей и находится на стадии формирования.

Также имеются богатейшие мировые месторождения, но в настоящее время слабо разрабатываемые: Тунгусский, Таймырский, Ленский(Красноярский край).

3/4 добываемого угля используется для производства энергии и тепла, 1/4 — в металлургии и химической промышленности. На экспорт идет небольшая часть, в основном в Японию и Республику Корея.

Открытая добыча угля в России составляет 2/3 общего объема(около 60%). Этот способ добычи считается наиболее производительным и дешевым. Однако при этом не учитываются связанные с ним сильные нарушения природы — создание глубоких карьеров и обширных отвалов вскрышных пород. Шахтная добыча дороже и отличается высокой аварийностью, что во многом определяется изношенностью горного оборудования (40% его устарело и требует срочной модернизации).

Кузнецкий бассейн обладает значительными запасами высокого качества каменного угля, в том числе и коксующегося, главные центры: Междуреченск, Новокузнецк, Прокопьевск, Кемерово, Белово.

Канско-Ачинский бассейн обладает в большей мере запасами бурого угля, используется в основном на месте для выработки электроэнергии на местных энергосистемах, поскольку обладает низким % теплоотдачи и он малотранспортабелен.

Печорский бассейн является крупнейшим в европейской части и дает 4% добычи угля в стране. Он удален от важнейших промышленных центров и находится в Заполярье, добыча ведется только шахтным способом. В северной части бассейна (Воркутинское, Воргашорское месторождения) добывают коксующиеся угли, в южной (Интинское месторождение) — преимущественно энергетические. Основными потребителями печорского угля являются Череповецкий металлургический завод, предприятия Северо-Запада, Центра и Центрального Черноземья.

Южно-Якутский бассейн (3,9% общероссийской добычи) находится на Дальнем Востоке. Располагает значительными запасами энергетического и технологического топлива, причем вся добыча ведется открытым способом. К перспективным угольным бассейнам относятся Ленский, Тунгусский и Таймырский

Показатели угольной промышленности и роль  того или иного угольного бассейна в территориальном разделении труда зависит от качества углей, размера запасов, технико-экономических показателей добычи, степени подготовленности запасов для промышленной эксплуатации, размеров добычи, особенностей транспортно-географического положения. По совокупности этих условий резко выделяются межрайонные угольные базы — Кузнецкий и Канско-Ачинский бассейны, на которые суммарно приходится 70% добычи угля в России, а также Печорский, Донецкий и Южно-Якутский бассейны. Показатели на данных угольных бассейнах вносят значительный вклад в формирование ВРП, уровень жизни населения, развития дополнительных вспомогательных отраслей и инфраструктуры.

В настоящее время наблюдается положительная динамика добычи, по сравнению с 2000 годом, в 2013 году объем добычи вырос почти на 100 млн. тонн и составил 352 илн.т.

Проблемы и задачи угольной промышленности:

1.Техника безопасности, необходимость улучшения условий труда, обновление основных производственных фондов для сокращения аварийных ситуаций.

2.Поддержание инвестиционного процесса, развитие новых месторождений, модернизация прежних.

3.Освобождение от неэффективных мощностей

4.Создание ликвидационных фондов на месторождениях, которые уже выработаны или вырабатываемые.

 

Газовая промышленность

Одна из специализирующих отраслей топливно-энергетического комплекса, топливной промышленности. По структуре добываемого топлива в РФ газ  занимает 1 место после и на него приходится 53 %. Газовая промышленность  занимается добычей, транспортировкой, хранением и распределением природного газа. Добыча газа в 2 раза дешевле добычи нефти и в 10-15 раз дешевле добычи угля.

На территории России сосредоточено около 1/3 разведанных мировых запасов природного газа и Россия занимает первое место по разведанным запасам(27%) из них на европейскую часть приходится 11,6%, а на восточные районы — 84,4%, на шельф внутренних морей — 0,5%. По добыче газа Россия занимает 2 место (18,8%). На экспорт отправляется более 1/3 российского газа.

Динамика добычи природного газа характеризуется увеличением, по сравнению с 2000 годом в 2013 году объем добычи увеличился почти на 100 млрд. куб.м и составил 668 млрд куб.м.

Протяженность газопроводов в РФ около 150 тыс км, наблюдается значительный прирост протяженности путей.

География газовой промышленности- газодобывающие базы:

Западная Сибирь – 92% добычи в стране( Уренгкойское(Тюменская обл), Ямбургское(ЯНАО), Губкинское, Медвежье(ЯНАО) месторождения)

Оренбургско-Астраханская – 6% добычи в стране (Оренбургское, Астраханское месторождения)

Тимано-печорская – 1% добычи, Ямало-Ненецкий АО(новый уренгой), Томская область(Мыльджинское, Лугинецкое месторождения).

Перспективными районами газодобычи считаются шельфовые акватории Арктики и Охотского моря. В Баренцевом и Карском морях открыты газовые супергиганты — Ленинградское, Русановское, Штокмановское месторождения.

Газопроводы идут в основном из Западной Сибири в западном, юго-западном и северо-западном направлениях. Главные из них: Уренгой – Москва, Уренгой – Помары – Ужгород (газопровод экспортного назначения), Ямбург – Москва, Ямбург – Западная граница «Прогресс», сооружается газопровод «Ямал – Европа», открывающий возможность экспорта российского газа в обход Украины, через Белоруссию и Польшу. В восточном направлении газопроводы идут из Тюменской области до Новосибирска, Прокопьевска (Кемеровской области). 
Большая часть добытого газа потребляется промышленностью и идет на удовлетворение коммунальных нужд населения страны (Рис.2). В значительном количестве газ экспортируется (до 200 млрд. куб. м в год). Основными потребителями российского газа в странах бывшего Советского Союза являются Украина и Белоруссия, в Европе – Германия (до 30% экспортных поставок в страны дальнего зарубежья), Италия, Франция. 

Нефтяная промышленность

Одна из специализирующих отраслей топливно-энергетического комплекса, топливной промышленности. По структуре добываемого топлива в РФ нефть  занимает 2 место после природного газа и на нее приходится 34 %. Нефтяная промышленность занимается добычей и транспортировкой нефти, а также добычей попутного газа. Нефть – это сырье для энергетической промышленности и для химической промышленности.

В России сосредоточено 10% разведанных запасов в результаты чего РФ занимает 6 место. По добыче занимает 2 место и на нее приходится 12,2% мировой добычи.

В разработке находится около 60% текущих запасов. На экспорт приходится около 40% российской нефти.

География добычи- основные нефтедобывающие базы: Добыча нефти сосредоточена в трех важнейших нефтегазоносных провинциях: Западно-Сибирская, Волго-Уральская, Тимано-Печорская, которые вместе дают свыше 9/10 всей российской нефти, в том числе на Западно-Сибирскую провинцию приходится более 2/3, на Волго-Уральскую — около 1/4 суммарной добычи.

Западно-сибирская – 70% добычи в стране.(Самотлорское, Сургутское, Мегионское, Мамонтовское, Федоровское, Усть-Балыкское месторождения – ХМАО)

Волгко-Уральская – 25% добычи.(Ромашкинское(татарстан), Туймазинское(башкирия), Ишимбаевское, Мухановское(Самарская обл) .

Тимано-Печорская – Усинское, Ухтинское (республика Коми). На Усинском месторождении добывается тяжелая нефть (шахтным способом) — ценнейшее сырье для производства низкотемпературных масел, необходимых для работы механизмов в суровых климатических условиях.

Старейший нефтедобывающий район России – Северный Кавказ (район Чечни, Дагестана, Ставропольский и Краснодарский край). Качество нефти здесь высокое, большой процент бензиновых фракций. Главные месторождения: Грозненское, Хадыженское, Избербашское, Ачи-Су, Майкопское. Весьма перспективны в отношении дальнейшего расширения сырьевой базы отрасли и роста добычи нефти в России Восточная Сибирь и Дальний Восток. Здесь открыто много новых месторождений в Лено-Вилюйской впадине (Восточная Сибирь), на Камчатке, Чукотке, в Хабаровском крае, в Охотском море, на суше и шельфе о. Сахалин.

Осуществляется добычи нефти на шельфе морей, однако с этим связано много проблем.

Перспективы нефтедобычи:1)западная сибирь – главная база; 2)создание новых в восточной сибири, Якутии.

В российском нефтяном комплексе 17 компаний. Среди них самые крупные — “ЛУКОЙЛ” (18,7% добычи нефти РФ), ТНК (18,5%), “Роснефть” (15,6%), “Сургутнефтегаз” (13,6%) и “Сибнефть” (9,7%).

Продвижение добычи в восточные районы и на север европейской части остро ставит проблему транспортировки нефти. Наиболее эффективным средством для этого в России являются трубопроводы (см. главу “Транспортный комплекс”). Развитие сети нефтепроводов способствует дальнейшему приближению переработки нефти к местам потребления нефтепродуктов. Общая протяженность трубопроводов 214 тыс км из них 50 тыс км нефтепроводы..

Главные нефтепроводы (из Западной Сибири, Северного и Поволжского районов в Центр, на Украину, Республику Беларусь, страны дальнего зарубежья): Усть-Балык – Курган – Альметьевск; Альметьевск – Самара - Брянск – Мозырь (Белоруссия) - Польша, Германия, Венгрия, Чехия, Словакия; Альметьевск – Нижний Новгород – Рязань – Москва с ответвлением от Нижнего Новгорода на Ярославль – Кириши (Ленинградская область); Сургут – Новополоцк (Белоруссия); Нижневартовск – Самара, Самара – Лисичанск – Кременчуг – Херсон – Одесса (Украина); Усть-Балык – Омск; Омск – Павлодар – Чимкент (Казахстан); Самара – Новороссийск; Ухта – Ярославль. 
Россия является одним из крупнейших мировых экспортеров нефти. Основные потоки российской нефти идут в европейские страны – Германию, Ирландию, Польшу, Швейцарию, Италию, Чехию, Украину, Венгрию, Словакию. 
 Нефтепереработка= около 30 НПЗ, крупнейшие НПЗ: Рязань,Кстово, Ярославль, Новокуйбешевск, Уфа, Омск, Ангарск, Ачинск. В настоящее время насчитывается 28 нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) общей мощностью 300 млн. т в год. Почти 90% мощностей нефтеперерабатывающей промышленности размещается в европейской части России, что объясняется ее преимущественным тяготением к потребителю: транспортировать сырую нефть по трубопроводам дешевле, чем перевозить нефтепродукты, причем технологический процесс нефтепереработки водоемок, поэтому большая часть НПЗ страны размещены на Волге и ее притоках (Волгоград, Саратов, Нижний Новгород, Ярославль), вдоль трасс и на концах нефтепроводов (Туапсе, Рязань, Москва, Кириши, Омск, Ачинск, Ангарск, Комсомольск-на-Амуре), а также в пунктах с выгодным транспортно-географическим положением (Хабаровск). Значительное количество нефти перерабатывается и в местах ее добычи: Уфа, Салават, Самара, Пермь, Ухта, Краснодар.

Крупнейшие нефтехимические комплексы: Тобольский, Томский, Нижнекамский


24.06.2015; 17:04
хиты: 3816
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь