пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Система персонажей в романе А. Толстого «Петр I». Основные средства создания образов. Образ Петра.

Средства создания образов

1. Герои Толстого раскрываются, прежде всего, в сюжете, причем вместо авторской характеристики используется восприятие одного персонажа разными действующими лицами.

2. Вместо подробного описания внешнего облика в тексте повествования разбросаны отдельные повторяющие детали. Детали внешности Петра – неуклюжий, будто одетый не по росту; с журавлиными ногами, с косолапыми ступнями; но со взглядом надменным, гордым.

3. Использование текста персонажа как средства его психологической характеристики: (заменяют внутренние монологи, самоанализ героя, а также авторские характеристики).

Система персонажей

Система персонажей в романе «Петр Первый» построена по «гелиоцентрическому» принципу: в центре — образ главного героя. Остальные персонажи важны, поскольку они близки к нему. Система персонажей включает в себя несколько групп, каждая из которых объединяется общим отношением к личности Петра и к его реформам. Персонажи в соответствии с конфликтом произведения делятся на две основные группы: сторонники и противники петровских преобразований. По отношению ко всем персонажам действует стремление показать героя в динамике, выявить, как отражаются в нем противоречия времени.

Перечислим некоторых соратников. Первым другом Петра, был Франц Лефорт. Он вводил несмышленого еще юношу в курс европейской политики, объяснял, почему, сидя на богатствах, россияне бедствуют. После его ранней смерти Петр ощутил, что понес невосполнимую утрату. В тот вечер он признался, что Александр Данилович Меньшиков единственный до конца верный человек, правая его рука, «хотя и вороватая». Меньшиков предан Петру до самозабвения, он не задумываясь скачет в самое пекло сражения, загораживая собой своего кумира, дарит ему пленницу Катерину, но вот от вороватой своей натуры отказаться не в силах.

Так же преданы царю и поднявшиеся из небытия Бровкины. Иван Артемьич старается снабжать войска Петра лучшими продуктами. Он отдает царю и самое дорогое — своих сыновей. Бровкины из тех, кто не копит богатство по сундукам, а учатся языкам, наукам, европейскому политесу. Артамон Бровкин, несмотря на юный возраст, служит в посольском приказе, так как знает языки, разбирается в европейской политике. Гаврила Бровкин послан царем в Москву в помощь сестре Наталье Алексеевне организовать первый театр. Есть среди соратников Петра и родовитые бояре, на которых царь может опереться в трудный момент. Это в первую очередь князь Ромодановский, оставленный наместником в Москве. Бережет он царское добро, открывает Петру секретные подвалы, чтобы снарядить войска в азовский поход. Шереметьев, Репнин, Макаров — их много, кто вместе с Петром ковали победу под Азовом и Нарвой. Роман как бы констатирует: не будь у Петра такого количества последователей, он бы ничего не смог сделать, но в том-то и состоял феномен этого человека, что он мог повести за собой, где только личным примером, а где с помощью плетки и кулаков загонял нерадивых помощников на работу. Петр понимал, что, действуя только добром он ничего не добьется.

Противниками Петра Первого в романе являются Софья, Голицын, бояре, европейские монархи, основным камнем преткновения в их отношениях является власть. Особенно интересен образ Голицына. Голицын, европейски образованный человек, мечтающий о преобразовании России, оказывается в лагере противников Петра. Семь лет он правил страной, понимая необходимость преобразований. Без славы окончился крымский поход под его предводительством, где он  во время боя «метался по обозу, бил плетью пушкарей, хватался за колеса». Петр же в аналогичной ситуации «взял банник у пушкаря, сильным движением прочистил закопченное дуло, подкинул на руках пудовый круглый снаряд, вкатил в дуло...». Действия Голицына суетливы, действия Петра уверенны и решительны. Василий Голицын выступил на стороне стрельцов и Софьи, чем предрешил свою судьбу. Ему не хватало черт, которые присущи Петру. Оба умны и дальновидны. Оба предпринимают Азовские походы, но по-разному реагируют на неудачу. Реформы Петра (образование, выход к морю, поддержка талантов, востребованных государством) – идеи Голицына. Но только могучая натура Петра могла их реализовать, только он мог пробить дремучесть народного сознания.

Реализм Толстого сказался в том, что социальное происхождение само по себе не диктует человеку, к какому лагерю он в итоге примкнет. Шереметев и Ромодановский — бояре, но становятся соратниками Петра. Эпоха заставляет всех персонажей романа сделать выбор: идти «рядом» с Петром, сопротивляться реформам или молчаливо оставаться в стороне. Какой из путей будет избран, определяется одним: может ли человек найти свое место, свой жизненный шанс в службе петровскому делу. Карьера, государственное величие, прибыль, утверждение своего личного достоинства — мотивы, объединяющие все разнообразие сторонников Петра. Нежелание изменить свою жизнь, косность, зависть – мотивы противников Петра. Причем, если лагерь противников нововведений подчеркнуто неспешным развитием сюжета, то с образом Петра ассоциируется динамика, стремительность.

Образ Петра I

Писатель пересматривает односторонне представление о царе, запечатленное в его ранних рассказах («Наваждение», «День Петра» – 1918 год); возникает новый образ Петра. Автор берет на себя задачу объяснить историческое значение петровской эпохи, раскрывает образ главного героя, показывая всю его многогранность и противоречивость. С одной стороны — подача нелицеприятных черт и поступков, присущих Петру: детальные описания пьяного разгула, грубости, жестокости. С другой — искреннее стремление к преобразованию великого государства, целеустремленность, демократичность, самоотверженность.

Обучаясь ремеслу за пределами России, Петр удивлял знатных иностранцев своим пренебрежением к императорскому статусу, общепринятым устоям. Но умеет он быть и покладистым, по-царски благолепным и чинным.

Исходя из того, что характер формируется под воздействием определенных условий, жизнь Петра Первого можно представить, как постоянную борьбу, начиная с отстаивания права на единовластие и, заканчивая стремлением изменить косный уклад жизни боярской России. У человека, противопоставившего себя большинству и при этом ответственного за судьбу страны, должен быть твердый характер и жесткая рука. В романе Толстого есть три переломных момента, формирующие личность Петра: посещение Архангельска, первый Азовский поход и разгром под Нарвой. Во всех перечисленных случаях Петр поступается своей гордостью, добровольно проходит сквозь стыд ради государства. И поражения его оказывают гораздо большее влияние на формирова­ние характера, чем последующие победы.


10.01.2021; 21:45
хиты: 38
рейтинг:0
Гуманитарные науки
литература
русская литература
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь