пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Недопущение, ограничение или устранение конкуренции

Недопущение либо ограничение или устранение конкуренции является опасным экономическим преступлением, влекущим за собой ухудшение финансового положения всех субъектов рыночных отношений, а также наносящим урон экономике страны в целом. В нашей статье вы найдете информацию об особенностях и признаках ограничения конкуренции как самими предприятиями, так и органами власти, уполномоченными на создание актов и заключение соглашений, способных оказывать влияние на исход конкурентной борьбы между участниками рынка.

1. Объективная сторона преступления выражается в установлении монопольно высоких или монопольно низких цен, в ограничении конкуренции путем раздела товарного рынка, в ограничении доступа на товарный рынок, в устранении с него других субъектов экономической деятельности, в установлении или поддержании единых цен.

2. Общественная опасность преступления состоит в том, что указанные действия существенно сужают возможности конкуренции либо делают ее невозможной, нанося тем самым ущерб рыночной экономике.

3. Обязательным условием наступления ответственности по комментируемой статье является совершение указанных в ней действий путем сговора или согласования действий между руководителями коммерческих и некоммерческих организаций, занимающихся предпринимательской деятельностью, индивидуальными предпринимателями, должностными лицами органов федерального и других уровней исполнительной власти.

4. Для наступления уголовной ответственности необходимо, чтобы совершенные деяния, предусмотренные диспозицией ч. 1 комментируемой статьи, повлекли причинение крупного ущерба.

5. Преступление умышленное, т.е. виновный осознает, что совершаемые им действия ведут к ограничению или устранению конкуренции, и желает этого.

6. О понятиях "группа лиц, действующих по предварительному сговору" и "организованная группа" см. ст. 35 УК.

7. Часть 3 комментируемой статьи наряду с действиями, совершенными организованной группой, устанавливает ответственность за деяния, совершенные с применением насилия или с угрозой его применения, а равно с уничтожением или повреждением чужого имущества либо с угрозой его уничтожения или повреждения, при отсутствии признаков вымогательства. В этих случаях совершается посягательство не только на законную экономическую деятельность, но и на личность или на собственность.

8. Применение насилия предполагает причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью, иных насильственных действий, не повлекших вреда для здоровья.

9. Посягательство на чужое имущество может быть связано с его уничтожением и повреждением любым способом.

10. Субъектом преступления могут выступать лица, указанные в комментарии к данной статье.

Нормы ст. 178 УК РФ устанавливают ответственность за ограничение конкуренции, достигнутое путем формирования картеля. В том случае, если такое действие принесло государству или субъектам рыночных отношений ущерб, размер которого является крупным (10 млн руб. и более), совершившее его лицо может быть оштрафовано на сумму от 300 тыс. до 0,5 млн руб. или эквивалент заработка осужденного за период от года до 2 лет. В качестве альтернативной меры наказания нарушитель может быть привлечен к принудительным работам продолжительностью не более 3 лет либо лишен свободы на тот же срок. Кроме того, суд может принять решение о необходимости установления запрета на осуществление виновником преступления определенных видов деятельности продолжительностью не более 1 года.

Если размер причиненного ущерба является особо крупным (30 млн руб. и более), нарушитель может быть привлечен к принудительным работам продолжительностью до 5 лет с лишением права на работу на определенных должностях до 3 лет (или без такового). Кроме того, суд может принять решение о лишении осужденного свободы на срок до 6 лет, а также оштрафовать его на сумму, не превышающую 1 млн руб., или эквивалентную заработку за период продолжительностью не более 5 лет. В качестве дополнительной меры воздействия суд вправе наложить запрет на выполнение осужденным определенных видов деятельности продолжительностью от года до 3 лет.

 


17.04.2018; 00:48
хиты: 71
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь