пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

18. А. С. Суворин как редактор и издатель. «Новое время».

А. С. Суворин как редактор и издатель

А. С. Суворин  родился в 1834  г. в селе Коршево  Воронежской губернии. Отказавшись от офицерской карьеры, Суворин успешно сдал экзамен на звание учителя, но денег для платы за обучение в университете не было.

Он подрабатывал учителем истории и географии в женском пансионе и частными уроками.

Суворин начал  печататься в «Воронежской  беседе», «Вазе», «Московском  вестнике», «Весельчаке», «Русском дневнике». Критические публикации в «Русском дневнике» (1859 г.) по его просьбе печатались без упоминания имени.

Издательница  журнала «Русская  речь» Е. В. Салиас  де Турнемир пригласила молодого корреспондента в Москву.

В двадцать семь лет Суворин приезжает в Москву и становится  сотрудником «Русской речи»; печатается в «Современнике»,  «Времени», «Отечественных записках».

Здесь же завязываются литературные  знакомства с Н. С. Лесковым, М. Н. Катковым, В. П. Бурениным. В 1862 г. «Русскую речь» закрывают.

В декабре 1862 года Суворин переезжает в Петербург, там его ждет предложение В.Ф. Корша, издателя-арендатора «Санкт-Петербургских ведомостей».

Два года Суворин выполняет в «Ведомостях» обязанности секретаря, читает корректуры, договаривается с цензурой. Попутно он публикует в «Русском инвалиде» обозрения журналов. С 1865 г. начинается его  творческое сотрудничество в «Санкт-Петербургских ведомостях», продолжавшееся до 1872 г.

Настоящую  славу принесли  ему воскресные фельетоны «Недельные очерки и картинки», выходившие под псевдонимом Незнакомец. Суворин расширил рамки фельетона, включив в него  общественно значимые темы (о Прибалтийском крае, о выставке исторических портретов, о перлюстрации писем и др.).

Часть опубликованных (под псевдонимом Бобровский) в «Санкт-Петербургских ведомостях» материалов вошли в его книгу  «Всякие: Очерки современной жизни» (1866 г.). Книга вызвала первый в истории России открытый судебный процесс над произведением печати. Приговоренный к трем неделям гауптвахты и сожжению книги, Суворин все же избежал ареста.

И позже, уже приобретя всероссийскую известность, его издательство было вынуждено исполнять цензурные предписания – так, выпустив «Путешествие из Петербурга  в Москву» А. Н. Радищева (1888), Суворин ограничил тираж –100 экземпляров –и поднял цену –25 рублей за книгу. Драматические произведения Суворина также  испытали цензурные строгости («Охота на женщин» (1886) по требованию цензоров была переименована в «Татьяну Репину»).

В начале 1876 года приобрёл вместе с В. И. Лихачёвым газету «Новое время». В роли официального редактора он не мог выступить по цензурным причинам и считался только издателем, кем и оставался до конца жизни.

В 1877 г. Суворин открыл собственную типографию. Первым в России начал печатание на цилиндрических ротационных машинах, использовал новые шрифты. Для своих рабочих Суворин организовал школу наборщиков, предоставлял бесплатные квартиры, медицинскую помощь, ссудосберегательную кассу, библиотеку, материальную помощь. Он предпринял издание общедоступных книг (серия «Дешевая библиотека»).

В типографии Суворина увидели свет справочники: «Русский календарь», «Вся Россия», «Весь Петербург», «Вся Москва».

Для реализации своих изданий (и прежде всего «Нового времени») Суворин приобрел право распространять печатную продукцию на станциях железных дорог России и установил около 50 киосков.

 

Газета «Новое время».

Газета «Новое время» возникла в 1868 году, выходила пять раз в неделю и имела маленький тираж и небольшое влияние. С 1869 г. она начала выпускаться ежедневно, но по-прежнему оставалась в числе второстепенных русских изданий. И только с переходом в 1876 г. к А.С. Суворину, незадолго до этого покинувшему «Санкт-Петербургские ведомости» Корша, «Новое время» становится одной из наиболее распространенных и влиятельных русских газет. Если на 1 марта 1876 г. тираж ее был всего три тысячи экземпляров, то в конце этого года – шестнадцать тысяч.

Суворин, обладая незаурядными способностями газетчика, основал успех своего издания на событиях, связанных с русско-турецкой войной 1877–1878 гг. Многочисленное офицерство и чиновничество было привлечено к «Новому времени» быстрой и разнообразной информацией, остротой материалов, обличавших непорядки в армии. В1877 г. тираж составил уже 22 тыс. экземпляров.

Некоторое время Суворин вел «Новое время» в либерально-оппозиционном духе, что привлекало подписчиков, но в конце 70-х годов изменил позицию и превратил газету в реакционнейший орган, который стал защищать интересы консервативного дворянства и бюрократической знати.

Газета вела борьбу не только против революционного, но и против либерально-буржуазного движения. В состав сотрудников входят Столыпин, Меньшиков, В. Розанов, Буренин и т.п.

Цензура наградила «Новое время» репутацией «самой умеренной и благонамеренной из всех существующих в Петербурге газет». Современники легко узнавали в газете «Чего изволите?», изображенной Салтыковым-Щедриным в цикле «В среде умеренности и аккуратности», газету Суворина. Это прозвище как позорное клеймо навсегда осталось за нею.

В.И. Ленин так характеризовал литературу «нововременского пошиба»: «Новое время» сделалось «образцом продажных газет», а Суворин – «самодовольным и бесстыдным хвалителем буржуазии»

С 1905 г. газета стала одним из органов черносотенцев. После Великой Октябрьской социалистической революции она была закрыта Советской властью.

 


29.05.2019; 08:12
хиты: 83
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь