пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

1. Журналы «Полярная звезда» и «Колокол». Журналистская и редакторская деятельность А. И. Герцена и Н. П. Огарева.

Неотложной потребностью растущего русского освободительного движения было создание вольной, бесцензурной печати, которая бы не только ярко показывала и разоблачала ужасы самодержавной России, пропагандировала социалистические и революционные идеи, но и открыто звала бы на революционную борьбу против крепостничества и царизма.Задача создания вольной русской печати выпала на долю великого революционного демократа, мыслителя,  писателя и публициста Александра Ивановича Герцена.

В самой России создание вольной печати было невозможно, поэтому Герцен, покинувший отечество в самом начале 1847 г., задумал начать, по его словам, «заграничную русскую литературу» и наладить ее нелегальную переброску на родину. В феврале 1853 г. Герцен напечатал воззвание «Братьям на Руси», в котором объявлял о создании «вольного русского книгопечатания в Лондоне» и обращался к читателям с просьбой: «Присылайте, что хотите, – все, писанное в духе свободы, будет напечатано, от научных и фактических статей по части статистики и истории до романов, повестей и стихотворений. Быть вашим органом, вашей свободной, бесцензурной речью – вся моя цель». Вольная типография была создана 22 июня 1853 г. Через несколько дней появилось первое издание – брошюра «Юрьев день! (послание к дворянству). Но из-за Крымской войны типография переживала тяжелые времена, потому что ослабли связи с Россией.

Перелом в положении Вольной русской типографии наступил после окончания Крымской войны. В связи с новым подъемом общественного движения в России Герцен задумал издавать альманах «Полярная звезда». 25 июля 1855 г. На обложке альманаха были изображены профили пяти казненных декабристов: Пестеля, Рылеева, Бестужева-Рюмина, Муравьева-Апостола и Каховского, а эпиграфом к нему служили слова: «Да здравствует разум».Во введении к первой книге «Полярной звезды» Герцен характеризовал ее как русское периодическое издание, выходящее без цензуры, исключительно посвященное вопросу русского освобождения и распространению в России свободного образа мыслей.  Первая книга журнала, кроме статей, заметок, содержала статью Энгельсона «Что такое государство?», переписку Белинского с Гоголем по поводу «Выбранных мест из переписки с друзьями» и др.

«Полярная звезда» была первым изданием Герцена, получившим распространение в России. Известно, что ее первый номер уже в 1855 г. проник не только в Европейскую Россию, но и в Сибирь, к ссыльным декабристам, которые встретили его с восхищением. В 1856 году в Лондон приезжает Огарев и они начинают вместе работать в типографии. В этом же году вышла вторая книга. которая содержанию был разнообразнее первого: кроме произведений Герцена, в неё вошли стихи Пушкина, Рылеева и других поэтов, статья Н.П. Огарева «Русские вопросы» за подписью «Р.Ч.» («Русский человек»). Еще были сборники «Голоса из России», где были собраны тексты, которые не вошли в «ПЗ».

С этого времени Огарев становится ближайшим помощником и соратником Герцена. Также Огарев предложил издавать новый периодический орган, который будет выходить чаще. Через год, в апреле 1857 г., Герцен особым листком известил читателей о скором выходе «Колокола». «Колокол» представлял собой небольшой журнал на восьми страницах с подзаголовком + первый номер открывался стихом Огарева. В первое пятилетие своего существования «Колокол» имел в России неслыханный успех и приобрел исключительное влияние(его читали даже в Зимне дворце). Огареву принадлежит большая часть выступлений «Колокола» по экономическим и юридическим вопросам и который, как никто другой, умел писать статьи и прокламации, обращенные к народу. Также в «Колоколе» постоянно публиковались злободневные сообщения из России.

Герцен проявил большие деловые качества — настроил экспорт изданий почти по всей России (связался с контрабандистами и имел добровольных агентов (Бакунин, Мечников и др.), которые доставляли «Колокол» по собственной воле + многие иностранцы (агенты английских торговых фирм, моряки и др.) добровольно перевозили «К», например, спрятав его в бюсте Николая 1).

Правительство Александра II боялось герценовских разоблачени. Лица, уличенные в передаче изданий Вольной типографии или в связях с Герценом и Огаревым, подвергались преследованию. В то же время за границей подкупленная пресса выступала против Герцена, изливая на него клевету и брань.

Однако ничто не могло помешать успеху и влиянию «Колокола». Уже с 15 февраля 1858 г. он выходит дважды в месяц. Тираж его был увеличен до 2500–3000 экземпляров. В 1862 г. количество выпущенных номеров достигло 35. Герцен и Огарев продолжали ежегодно издавать «Полярную звезду». С 1855 по 1862 г. вышло семь книжек. До 1860 г. выходили и сборники «Голоса из России», где преимущественно помещались присланные из России записки по наболевшим вопросам русской жизни. Всего их было издано девять выпусков.

Сила и значение программы «Полярной звезды» и «Колокола» заключались в тех практических требованиях, которые были облечены в форму «русского социализма». Вера в близкое торжество социализма соединялась у Герцена и Огарева с постоянным стремлением к радикальному преобразованию существующего социально-политического строя России, к уничтожению крепостного права и самодержавия.«Полярная звезда» и «Колокол» были органами революционной крестьянской демократии. «Колокол» противостоял как либеральным изданиям, таки славянофилам. Основой перемен в России Герцен видел крестьянскую общину (что было ошибкой (?), потому что у крестьян была собственность, а значит им было что терять + они были малообразованными).

Материалы о крестьянском движении, публиковавшиеся в журнале, были в свое время единственными объективными источниками, которые давали представление о том, что происходит в России.

Наряду с освобождением крестьян «Колокол» и вольная печать защищали всестороннюю демократизацию государственного строя в России и боролись против самодержавия. Вольная печать Герцена всегда оставалась защитницей народных интересов, а «Колокол» – органом революционной демократии. Герцен и Огарев никогда не были либералами, а только допускали отступления от демократизма к либерализму.

Герцен с свое время вступил в полемику с редакцией «Современника». Он считал, что они придерживались слишком радикальных взглядов. Окончательный разрыв Герцена с либеральной журналистикой произошел в 1863 году, когда либералы поддержали подавление польского восстания (он был за отделение Польши от царской России).

С 1863 года начался упадок «Колокола» и вольной типографии, так как в России произошли изменения и появилось много легальных изданий + формат публицистики Герцена устарел. На сцену вышли новые силы (либеральные журналисты, бакунинцы, журналистика народной воли). В 1868 г выпуск «Колокола»прекратился, а его смену пришли заграничные  издания более левого толка(?).


29.05.2019; 08:12
хиты: 95
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь