пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

11. Коммунистическая пресса на Западе. Западные публицисты о послереволюционной Советской России.

Коммунистическая пресса стран Запада много писала об опыте Советского Союза – по сути, единственной страны, которой не коснулась Великая депрессия, где в это время шли великие стройки первой пятилетки. Советский Союз был закрытым государством, не участвовавшем в мировой хозяйственной системе. Западные журналисты, даже постоянно работавшие в нашей стране, передавали в свои газеты и журналы новости о Советском Союзе только из официальных источников, в противном случае они бы лишилисъ аккредитации. Поэтому западные читатели не имели никаких достоверных сведений ни о разорении крестьянства, ни о массовом голоде 1932 – 1933 годов, от которого погибло несколько миллионов жителей СССР, ни о миллионах заключенных, работавших вместе с миллионами добровольцев энтузиастов на строительстве заводов и шахт, городов и дорог.

Успехами Советского Союза на фоне Великой депрессии восторгалась не только коммунистическая пресса. Так, американский журнал «Nation», редакцию которого трудно было заподозрить в симпатиях к нашей стране, писал в 1932 году, что четыре года пятилетнего плана принесли с собой поистине замечательные достижения. Советский Союз работал с интенсивностью военного времени над созидательной задачей построения основной жизни. Лицо страны меняется буквально до неузнаваемости. Британская экономическая газета «Financial Times», также нисколько не симпатизировавшая коммунистам, писала в том же 1932 году, что успехи, достигнутые в машиностроительной промышленности, не подлежат никаким сомнениям.

Единственным западным журналистом, работавшим в Советском Союзе, имевшим допуск в Кремль и возможность интервьюировать Сталина и его соратников, был руководитель Русского бюро американской газеты «The New York Times» в Москве англичанин Уолтер Дюранти (1884 – 1967 гг.). С 1921 по 1940 год он освещал жизнь СССР, причем все его публикации были основаны на советских пропагандистских материалах. Более того, Дюранти, зная, например, о массовом голоде, в своих статьях и репортажах вынужден был категорически отрицать это, а репрессии 1930-х годов оправдывать и одобрять. К такой позиции его склоняло руководство «The New York Тimes», боясь лишиться такого важного источника информации.

За серию очерков 1931 года о первой советской пятилетке Дюранти удостоился в 1932 году высшей журналистской награды США – Пулитцеровской премии. В 2003 году была предпринята беспрецедентная попытка посмертно аннулировать премию, однако Пулитцеровский комитет отклонил это требование. В его специальном заявлении говорилось, что, хотя работа Дюранти далека от нынешних стандартов зарубежной журналистики, не существует ясных и убедительных доказательств преднамеренного обмана.

Вновь, как и в первые послереволюционные годы, в СССР стали приезжать известные западные писатели, чтобы лично убедиться в успехах строительства социализма и рассказать об этом читателям в своих странах. В 1930-е годы в нашей стране побывали Теодор Драйзер,Бернард Шоу, Ромен Роллан, Лион ФейхтвангерАнри Барбюс и многие другие. В 1934 году в Советский Союз вновь приезжал английский писатель-фантаст Герберт Уэллс, автор публицистической книги «Россия во мгле», написанной по итогам визита в Советскую Россию в 1920 году.

Но советское правительство тщательно разрабатывало программу таких визитов, ограждая высоких зарубежных гостей от излишней информации. По этой причине подавляюшее большинство побывавших в СССР писателей безоговорочно поддерживали Сталина и созданную им модель государства. Так, например, британский драматург, лауреат Нобелевской премии по литературе Бернард Шоу (1856 – 1950 гг.) после визита в нашу страну в 1931 году в открытом письме в редакцию английской газеты «The Manchester Guardian», опубликованном 2 марта 1933 года, называл сведения о голоде в Советском Союзе выдумкой. Писатель убеждал британцев, что Россия никогда прежде не снабжалась так хорошо продовольствием, как в настоящее время. Шоу писал, что он нигде так хорошо не обедал, как в Советском Союзе.

Подавляющее большинство западных писателей также поддерживали политику Сталина. Эта поддержка нашла отражение не только в публицистических статьях, опубликованных в европейской и американской прессе, но и в публицистических книгах. Самыми известными из них были «Сталин» (1935 г.) французского писателя Анри Барбюса, «Москва 1937» (1937 г.) немецкого писателя Лиона Фейхтвангера.

В то же время французский писатель Андре Жид (1869 – 1951 гг.), симпатизировавший прежде Советскому Союзу и политике Сталина, вернувшись из поездки в нашу страну в 1936 году, опубликовал публицистическую книгу «Возвращение из СССР» (1936 г.). В ней Жид, восторгаясь энтузиазмом простых людей, подверг резкой критике отсутствие свободы слова и тотальный контроль над человеком в нашей стране. Эта книга произвела большой эффект на Западе и вызвала осуждение многих писателей, в частности, Ромена Роллана и Лиона Фейхтвангера.

Публицисты Запада о Советской России

Революция 1917 года в России вызвала огромный интерес на Западе и, как следствие, мощную волну публицистики. Но информация о жиз& ни и развитии Советской России очень редко была объективной, так как исходила либо от коммунистической прессы, воспринимавшей все происходящее в нашей стране только с положительной стороны, либо от антикоммунистических периодических изданий, не жалевших для изображения советской действительности черных красок.

Поскольку объективных сведений о нашей стране в западной прес& се недоставало, многие писатели и журналисты стремились поехать в Россию и лично увидеть происходящие там события, чтобы потом объективно рассказать об этом читателям в своих странах. Очерки и ре& портажи о Советском государстве писали Герберт Уэллс, Теодор Драйзер, Бернард Шоу, Ромен Роллан, Анри Барбюс, Лион Фейхтвангер, Уильям Сароян и многие другие выдающиеся писатели Запада.

 


21.05.2019; 10:50
хиты: 66
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь