пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

5. Карл Маркс и Фридрих Энгельс.

Маркс — публицист и журналист

В 1840 году на прусский престол взошел король Фридрих Вильгельм IV, который издал 24 декабря 1841 года цензурную инструкцию. Эта инструкция носила двусмысленный, лукавый характер. С одной стороны, в ней осуждались несправедливые притеснения, которым подвегались журналисты и литераторы, говорилось о необходимости и значении смелой публицистики. С другой стороны, инструкция предписывала цензорам соблюдение цензурного эдикта 1819 года, носившего дискриминационный характер.

Не только германские обыватели, но и большинство образованных людей восприняли появление этой инструкции с радостью. Одним из немногих решительных критиков новой цензурной инструкции был молодой Карл Маркс. Статья Маркса, написанная весной 1842 года, называлась «Заметки о новейшей прусской цензурной инструкции». В ней Маркс вскрыл истинный характер инструкции, пока& зал лицемерие короля и предложил ликвидировать цензуру: «Действительным,радикальным излечением цензуры было бы ее уничтожение, ибо негодным является само это учреждение, а ведь учреждения более могущественны, чем люди».

Несмотря на запрет публикации «Заметок о новейшей прусской цензурной инструкции», статья Маркса вскоре стала известна всем, а сам он обратил на себя внимание как смелый и принципиальный публицист. Впервые статья была опубликована в сборнике «Неизданное из области новейшей немецкой философии и публицистики» под псевдонимом Житель Рейнской провинции. Сборник вышел в феврале 1843 года за пределами Пруссии — в Швейцарии, где свобода печати была гарантирована конституцией 1818 года.

Вскоре Марксу пришлось переехать из Берлина в Кельн, где законодательство было либеральнее, чем в Пруссии. В частности, там все еще продолжал действовать Кодекс Наполеона. В апреле 1842 года Маркс поступил работать в либеральную газету Rheinische Zeitung fur Politic, Handel und Gewerbe («Райнише цайтунг фюр политик, хандель унд гевербе» —«Рейнская газета политики, торговли и ремесел»), которая воз& никла в Кельне 15 декабря 1841 года.

5 мая 1842 года Маркс начал публикацию цикла критических статей под общим заголовком «Дебаты о свободе печати». Поводом к написанию послужили дебаты депутатов Рейнского ландтага шестого созыва при обсуждении вопросов о публикации протоколов заседаний ландтага.

Дебатам VI Рейнского ландтага Маркс посвятил три статьи. В пер& вой статье, написанной в апреле 1842 года, автор продолжил критику прусской цензуры и противопоставил ей образ смелой народной печати. Маркс рассматривал печать как «око народное», выражение национального духа, самостоятельную ценность.

Партийная печать, по Марксу, — важный инструмент, оружие в по& литической борьбе. Рассуждая о свободной печати, о ее экономической свободе, Маркс выделил два аспекта свободы печати: свобода писателя, журналиста и свобода промысла — и пришел к выводу, что главнейшая свобода печати состоит в том, чтобы не быть промыслом.

Всвободе печати Маркс видел не инструмент (как впоследствии Ленин), а зеркало народного духа. «Вопрос не в том, должна ли суще& ствовать свобода печати, она всегда существует, — писал Маркс. — Воп& рос в том, составляет ли свобода печати привилегию отдельных лиц или же она есть привилегия человеческого духа».

В статье Маркс также рассматривал вопрос о представительном строе в Германии. На примере дискуссий о свободе печати и об опубликовании протоколов сословного собрания Маркс убедительно доказал, что ландтаг не имеет ничего общего с народным представительством, ибо упрямо отстаивает сословные привилегии вопреки интересам всего народа.

Статья «Дебаты о свободе печати» была опубликована в шести приложениях к Rheinische Zeitung — с 5 по 19 мая 1842 года за подписью Житель Рейнской провинции.

15 октября 1842 года Маркс стал главным редактором газеты. По его инициативе Rheinische Zeitung начала выходить с подзаголовком «Первая политическая газета Германии». Как редактор, Маркс поднял тираж до 3400 экземпляров. Это являлось невиданным успехом и вызвало раздражение у властей, которые неоднократно преследовали газету и, на& конец, 21 января 1843 года запретили ее. Последний номер Rheinische Zeitung вышел 31 марта того же года.

Фридрих Энгельс

К этому периоду жизни и деятельности Маркса относится его знакомство с Фридрихом Энгельсом (1820–1895).Энгельс родился в окрестностях города Вупперталя в Вестфалии. Он происходил из богатой немецкой семьи: его отец был совладельцем одного из крупнейших в Ев& ропе текстильных предприятий,Ehrmen & Engels («Эрмен энд Энгельс»), имел заводы в Германии и Англии. Фабрикант отец хотел направить сына по своим стопам и послал его учиться торговать в городок Бармен. Там, начиная с марта 1839 года, в свободное от учебы время Энгельс писал заметки в газеты Stuttgarter Morgenblatts («Штутгартер моргенблатс» — «Штутгартская утренняя газета») иAugsburger Allgemeine Zeitung («Аугс& бургер альгемайне цайтунг» — «Аугсбургская всеобщая газета»).

Хотя Энгельс не имел даже высшего образования, он был разносторонне образованным человеком, знал несколько иностранных язы& ков, в том числе русский. Он писал в Rheinische Zeitung очерки о жизни Вупперталя, расположенного недалеко от Кельна, и статьи о положе& нии рабочих в Англии. Энгельс хорошо разбирался в этих темах, поскольку в этих местах располагались предприятия, которыми владела его семья.

Сотрудничество Маркса и Энгельса с тех пор продолжалось всю их жизнь и переросло в глубокую дружбу. Энгельс стал не только единомышленником, соратником и соавтором Маркса, но и регулярно помо& гал ему материально. По данным Института марксизмаленинизма, за тридцать лет Маркс получил от Энгельса около шести миллионов французских франков золотом.

Совместная публицистика Маркса и Энгельса в 1840$е годы

После закрытия Rheinische Zeitung Маркс и Энгельс издавали в Париже альманах «Немецко-французский ежегодник» (единственный сдвоенный номер вышел в феврале 1844 года тиражом 1000 экземпляров), затем некоторое время сотрудничали в еженедельнике «Вперед» и «Немецко-брюссельской газете», где публиковали статьи о принципах коммунистической печати.

В 1847 году Маркс и Энгельс основали «Союз справедливых», который вскоре переименовали в «Союз коммунистов». Его лозунг был «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». По сути, это была первая в мире коммунистическая партия. В феврале 1848 года Маркс и Энгельс написали ее программу — «Манифест Коммунистической партии», который стал гневным вызовом капиталистическому строю и традиционным буржуазным ценностям.

«Коммунизм же отменяет вечные истины, он отменяет религию, нравственность... Одним словом, коммунисты повсюду поддерживают всякое революционное движение, направленное против существующего общественного и политического строя... — писали Маркс и Энгельс в “Манифесте”. — Коммунисты считают презренным делом скрывать свои взгляды и намерения. Они открыто заявляют, что их цели могут быть достигнуты лишь путем насильственного ниспровержения всего существующего общественного строя. Пусть господствующие классы содрогаются перед Коммунистической Революцией!»

Neue Rheinische Zeitung

Когда началась Мартовская революция 1848 года, Маркс и Энгельс возвратились в Германию. «Нам нужен был именно Кельн, а не Берлин, — писал впоследствии Энгельс, объясняя причину их возвращения не в столицу Пруссии, как ожидали многие. — Во-первых, Кельн был центром Рейнской провинции, которая пережила Французскую революцию, усвоила через кодекс Наполеона современное правосознание, развила у себя наиболее крупную промышленность и вообще во всех отношениях была тогда самой передовой частью Германии... На Рейнеже мы располагали безусловной свободой печати и использовали ее до последней возможности».

В Кельне Маркс и Энгельс приступили к изданию Neue Rheinische Zeitung («Нойе Райнише цайтунг»— «Новая Рейнская газета»), первый номер которой увидел свет1 июня 1848 года. Эта газета явилась прообразом коммунистической прессы.

«Конституция редакции сводилась просто к диктатуре Маркса», — вспоминал Энгельс в статье «Карл Маркс и Neue Rheinische Zeitung». Сам Энгельс руководил международным и военным отделами газеты. ВNeue Rheinische Zeitung работали также известные немецкие поэты Георг Ве& ерт(1821–1856),писавший фельетоны и памфлеты на злободневные темы, и Фердинанд Фрейлиграт(1810–1876)— мастер политической поэзии.

Программа Neue Rheinische Zeitung сводилась к двум пунктам: скорейшая победа революции и провозглашение республики; война с Россией, которая одна в Европе противостояла революционным беспорядкам. «Европа [стоит] перед альтернативой: либо покорение ее славянами, либо разрушение навсегда центра его наступательной силы — России», — писал Энгельс в дни революции.

Интересно, что, по мнению Энгельса, народы Европы делятся на революционные и реакционные.

Neue Rheinische Zeitung отличалась особым вниманием к теоретическим вопросам. Ее тональность была активно полемической, большую роль играла сатирическая направленность многих материалов.

Когда революция пошла на спад, 19 мая 1849 года Neue Rheinische Zeitung была закрыта властями, а Маркс выслан из Кельна за границу. Последний номер газеты вышел в красном цвете.

Публицистика Маркса и Энгельса после 1849 года

После Neue Rheinische Zeitung Маркс уже не редактировал газеты, хотя сотрудничал с целым рядом периодических изданий. Например, с августа 1851 по март 1862 года он был европейским корреспондентом американской газеты The New York Tribune («Нью&Йорк трибьюн» — «Нью& Йоркская трибуна»). Маркс в то время еще не знал английский язык, и статьи за него писал Энгельс, подписывая их фамилией Маркса.

Публикации за подписью Маркса появлялись также в британском рабочем журнале The Democratic Review («Демократическое обозрение»), либеральной австрийской газете Die Presse («Пресса») и других периодических изданиях.

Весной 1871 года Маркс и Энгельс горячо приветствовали Париж& скую Коммуну и посвятили ей несколько статей. Маркс был уверен, что восставшие коммунары руководствовались его идеями. Но, как впоследствии выяснилось, они даже не читали трудов Маркса и Энгельса.

Главная заслуга Маркса и Энгельса перед журналистикой состоит в том, что они основали социал-демократическую, коммунистическую прессу, отражавшую идеи рабочего класса, и выработали принципы партийной печати.


21.05.2019; 10:50
хиты: 68
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь