пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

20 Стилистика общественно-политических СМИ

Общественно-политические издания рассчитаны «на всех», на любого читателя.

В основном это газеты («Известия», «Санкт-Петербургские ведомости», «Новая газета», «Российская газета» и др.), журналы («Власть», «Русский репортер» и др.).

Важнейшей чертой стиля общественно-политических изданий является разграничение позитивной и негативной оценочное™, связанной с резким противопоставлением «своего» мира чужому.

Негативная оценочность активизирует использование в текстах различных способов выражения оппозитивности: отрицательно-оценочных языковых средств, средств выражения сопоставления, противопоставления и т.д. С этой целью используются отрицательно-оценочная лексика, антонимы, союзы и частицы с соответствующими значениями, антитезы, отрицательные конструкции.

Оценочность в политических изданиях всегда эмоционально заряжена. Например:

В топку пропаганды, которая поднимает рейтинги политиков и возносит к вершинам власти, летят жизни, боль, отчаяние и страх сотен тысяч людей. Л еще растет ненависть, заставляющая все новых парней записываться в добровольцы и продолжать крутить эту жуткую мясорубку, убивать собственных сограждан (АиФ. 11.06.2014).

Здесь средствами выражения осуждения действий политиков выступают метафоры (в топку пропаганды летят; крутить эту мясорубку). Осуждение сопровождается выражением возмущения. Создать этот накал позволяют эмоционально заряженные слова — местоименная частица (в сочетании все новых), эпитет (жуткая), слова, обозначающие состояние (iболь, отчаяние, страх, ненависть). Употребленные в качестве однородных членов предложения (летят жизни, боль, отчаяние и страх; крутить мясорубку, убивать), они еще более усиливают эмоциональное напряжение.

Обратим внимание, что полемический накал еще более возрастает, когда используются средства выражения отрицания, противопоставления и сопоставления:

...Однако объемов такого сырья... просто нет, а себестоимость одного кубического метра... слишком высока. Вообще, оценки запасов... оказались явно завышены... Возможности... по добыче нефти и газа ограничены, даже в лучшем случае в ближайшие десять лет страна едва сможет добывать сырье... — о поставках в Европу можно и не говорить. Однако «партнеры» об этом не задумываются: главное — рассорить... А то, что экономика... окажется в руинах, как это случилось с Ливией и Египтом, уже воспринимается как предсказуемый результат такой политики (Украина.ру. 21.06.2014).

Особая роль в выражении социальной оценки издания принадлежит идеологемам — словам или устойчивым словосочетаниям, которые имеют в своем значении идеологический компонент, неодинаково понимаемый сторонниками различных политических взглядов. Различия в толковании связаны с эмоциональной окраской слова, на которое переносится оценка соответствующего явления[1].

Естественно, издания разной идеологической направленности внедряют в сознание читателя нужное для данной идеологии истолкование. Так, распространенное в 90-е гг. XX в. слово «монетизация» в газетах «Коммерсант» и «Советская Россия» наполнялось разным содержанием. В современной газетной практике мы отмечаем различное понимание идеологемы «власть» в «Российской газете» (положительно-оценочное) и в «Новой газете» (резко отрицательно-оценочное).

Личная гражданская позиция автора очень часто совпадает с позицией издания. Активная гражданская позиция многих российских публицистов служит тому примером. На весах гражданственности и социальной ответственности чашу весов перевешивает суть гражданской ответственности и активной социальной позиции.


13.05.2019; 04:01
хиты: 68
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
журналистика; сми
журналистика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь