пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

16. Типы неполных предложений. Контекстуальная и ситуативная неполнота. Вопрос об эллиптических предложениях. Типы нечлинимых предложений. Эмотивные предложения.

Неполное предложение — это предложение с лексически не замещёнными синтаксическими позициями. Не замещёнными могут быть позиции:
главных членов: - сказуемого (Папа взял газету. Мама — книгу) - подлежащего (— А где Петя? — Сидит в библиотеке)
распространяющих членов: дополнения (—А где книга? — Сосед забрал)
Главный отличительный признак неполных предложений то, что они непонятны в изолированном употреблении, т.е.вне ситуации общения или без контекста:
♦Контекстуально-неполные: те, которые понятны по контексту. Пример: Дорога ложка к обеду, а донос — к выборам.
♦Ситуативно-неполные: те, которые понятны в ситуации общения; понятны только участникам ситуации (тем, кто говорит, и тем, кто наблюдает). Могут быть восприняты неточно; существуют восновном в устной форме. На месте слова, пропущенного в неполном предложении, обычно ставится тире (Я пишу ручкой, а он — карандашом).
Эллиптические предложения — в них всегда отсутствует глагол-сказуемое. Понятны без контекста и без ситуации. В эллиптических предложениях не принято ставить тире на месте пропуска.
Эллиптироваться могут глаголы:
♦глаголы бытия, нахождения в пространстве. что? кто? → где? пример: Книга на столе.(лежит)
♦глаголы движения. кто? → куда? откуда? примеры: Мы в школу. Мы из школы. Татьяна в лес, медведь за ней.(идём)
♦глаголы речи, мысли. кто? → о чём? о ком? примеры: Кто о чём, а вшивый о бане. (мечтает, думает)
♦глаголы энергичного, агрессивного действия. кого? → чем? за что? примеры: А вы бы его за волосы! Доской их, доской! Как пройдёт рыжий, я сразу в глаз ему!(схватите,ударьте)
Типы нечлинимых предложений
Как и другие структурно-семантические типы простых предложений, нечленимые предложения делятся на утвердительные и отрицательные; повествовательные, вопросительные и побудительные; восклицательные и невосклицательные
♦Модальные слова-предложения выражают эти же общие значения, но на основные значения утверждения и отрицания наслаиваются дополнительные оттенки, связанные с лексико-семантическим значением модальных слов и модальных частиц.
♦Междометные предложения наиболее многозначны, их можно разделить на следующие группы:
♦Эмоционально-оценочные предложения, представляющие собой реакцию на ситуацию, сообщение, вопрос и т. д.:
♦Побудительные предложения, выражающие побуждение к действию: — Вон! — закричал Марков на фельдфебеля (Куприн); — Тш-ш! — понеслось со всех сторон (Николаев).
♦Предложения, являющиеся выражением речевого этикета, образуются из слов, близких к междометиям: — Вот и спасибо,— принужденно сказал Корсаков (Черный); — До свидания, Миша,— сказал Лопатин (Симонов); — Здравствуйте. А Дима дома? (Вайнер).
Эмотивные предложения
Эмотивность — "имманентное свойство языка выражать психологические (эмоциональные) состояния и переживания человека".
⇒ эмоциональное самовыражение
⇒эмоциональное воздействие.
Наиболее широко эмотивы представлены на лексическом уровне языке. Выделяют три группы лексических эмотивов:
♦лексика, обозначающая эмоции; выражающая эмоции; описывающая эмоции.
Эмотивный смысл может выражаться и "эмотивно нейтральной в словарном состоянии лексикой", так как "эмотивная нагрузка может присутствовать у любого предъявленного информанту слова <...> поскольку она связана с индивидуальным языковым сознанием".
Синтаксическими эмотивыми являются парцелляция, сегментированные конструкции, эллипсис, восклицательные предложения, различные выделительные конструкции и т. п. Эмотивен повтор как "отклонение от нейтрального варианта, для которого, как правило, достаточно однократного употребления того или иного элемента".
Эмотивность текста формируется также за счет его интонационного оформления. 
 
 
 

19.06.2018; 09:49
хиты: 74
рейтинг:0
Гуманитарные науки
лингвистика и языки
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь