пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

10. Безличные предложения. Способы выражения главного члена безличного предложения. Структурные и семантические признаки безличного предложения.

Безличными называются односоставные предложения, главный член которых не допускает обозначения субъекта действия в форме именительного падежа и называет процесс или состояние независимо от активного деятеля.
По своему строению безличные предложения могут быть различными:
а) главный член не требует дополнительных слов: Вечереет; Рассвело; Морозит;
б) главный член требует дополнения в родительном падеже: Не было возможности поехать; Не слышалось никакого шума; Продуктов хватит ненадолго;
в) главный член требует дополнения в дательном падеже (при необходимости обозначить субъект): Мне нездоровится; Ему не сиделось дома;
г) главный член требует дополнения в творительном падеже: Повеяло сыростью; Потянуло холодом;
д) главный член требует прямого дополнения: Взорвало плотину; Тарантас толкнуло.
Модальные значения: долженствование, побуждение, необходимость, возможность и невозможность, неизбежность действия и др. Лицом к лицу лица не увидать.
Инфинитивные предложения с частицей бы приобретают значение желательности: Вам бы здесь до осени пожить.
Инфинитивные предложения синонимичны безличным предложениям с модальными безлично-предикативными словами нужно, нельзя, необходимо, должно и др., но отличаются большей экспрессией, лаконичностью, напряж. Поэтому они особенно свойственны разговорной речи и часто употребляются в худ. литературе. Предложения с модальными словами долженствования, необходимости в сочетании с инфинитивом более характерны для официально-делового.
Главный член
1. Безличные глаголы в роли главного члена безличного предложения светает, морозит, вечереет имеют форму, совпадающую с формой 3-го лица ед. числа, а в прош. времени - с формой ср. рода ед. числа (светало, знобило и т.д.). Но по значению эти глаголы не допускают употребления при них имени сущ. или
мест. в имен. падеже. Общее значение определяется значением безличного глагола.
2. Личные глаголы в безличном употреблении теряют формы изменения и застывают в форме 3-го лица ед. числа или в форме прош. времени ср. рода.
3.Безлично-предикативное слово. Некоторые из этих слов выступают в качестве главного члена только в сочетании с инфинитивом. Значение безличного предложения определяется значением безлично-предикативного слова.
4. кратким страдательным причастием с суффиксами -н-, -ен; -т-.
Формой ср. рода краткого страдательного причастия передается значение состояния как результата совершившегося действия. Например: Про батарею Тушина было забыто. В составе главного члена при кратком причастии может быть инфинитив, называющий конкретное действие.
5. отрицательное слово или конструкция, выражающая отрицание. Нет уже ни положения в обществе, ни прежней чести.; безличная форма глаголов быть, стать с отрицанием, сущ. в форме род. падежа с отрицанием ни: Ни звука!; отрицательные местоимения ничего, никого и др.: Кажется, кто-то там

Среди инфинитивных предложений выделяются предложения безлично-инфинитивные, с главным членом, выраженным инфинитивами видать, слыхать, которые выступают в той же функции, что и безлично-предикативные слова со значением восприятия слышно, видно. Распространяются дополнением со значением объекта и свойственны разговорной речи. 


19.06.2018; 08:45
хиты: 82
рейтинг:0
Гуманитарные науки
лингвистика и языки
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь