пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

9. Односоставные предложения и их типы. Принципы классификации односоставных предложений.

Односоставное предложение имеет только один из главных членов.
Односоставное предложение с главным членом сказуемым: определённо-личное, неопределённо-личное, безличное, обобщённо-личное. Подлежащим: назывное
►В определенно-личных предложениях главный член выражен глаголом в форме 1-го и 2-го лица ед и мн числа изъявит. наклонения (в наст и буд вр) и в повелит. наклонении; производитель действия определен и может быть назван личными местоимениями 1-го и 2-го лица: я, мы, ты, вы. Например: Люблю гулять под дождём. Пойдемте в кино. Идём.
►В неопределенно-личных предложениях главный член выражается глаголом в форме 3-го лица множественного числа (наст и буд вр в изъявит. и повелит. наклонении), формой мн. числа прош. времени изъявительного наклонения и аналогичной формой условного наклонения глагола. Производитель действия в этих предложениях неизвестен или неважен. Например: За рекой поют/пели. Пусть говорят. За стеной играли на рояле.
►В обобщенно-личных предложениях говорится о действии, которое приписывается всем и каждому в отдельности. В этих предложениях главный член выражен так же, как в определенно-личном или неопределенно-личном предложении. Например: Любишь кататься — люби и саночки возить. Цыплят по осени считают. Такие предложения представлены в пословицах и поговорках.
►Главный член безличного предложения стоит в форме 3-го лица ед. числа или ср. рода ед. числа — это так называемая безличная форма. Выражается:
1) безличным глаголом. Например: Вечереет. Вечерело. 2) личным глаголом в безличной форме. Например: Темнеет; 3) глаголом быть и словом нет в отрицательных предложениях. Например: Друзей у него не было. У меня нет времени; 4) глаголом в безличной форме + наречие + инфинитив. Например: Жаль было расставаться с друзьями. Пора собираться в дорогу; 5) глаголом-связкой в безличной форме + наречие. Например: Было жаль товарища. На улице становилось морозно; 6) глаголом-связкой в безличной форме + краткое страдательное причастие. Например: В комнате было накурено.
Особую группу среди безличных предложений образуют инфинитивные предложения. Например: Ему завтра работать. Всем встать! Инфинитивные предложения часто выступают как придаточные. Например: Я лучше потороплюсь, чтобы не опоздать.
►Назывное предложение — это односоставное предложение с главным членом — подлежащим. В них сообщается о наличии и существовании предмета. Главный член назывного предложения выражается формой именительного падежа сущ. Например: Ночь. Улица. Фонарь. Аптека.
В состав назывных предложений могут входить указательные частицы вон, вот или восклицательные слова ну и, какой, вот так.Например: Какой ветер! Ну и ливень! Вот так гром! Могут быть распространенными. Например: Золотая осень. Тихий вечер.
Принципы классификации односоставных предложений.
По морфологическому выражению главного члена односоставные предложения в современном русском языке можно разделить на два типа:
· Глагольные (утверждается независимое действие);в роли главного члена могут выступать все основные спрягаемые глагольные формы.средством выражения предикативности является глагольный член, т.е. способ выражения предикативности - морфологический.
· Субстантивные (именные) (утверждается или отрицается бытие предмета).;в роли главного члена употребляется лишь существительное или субстантивированное слово в именительном падеже. способ выражения предикативности синтаксический - структура предложения и интонация. 
 
Общее свойство всех глагольных односоставных предложений - бес- субъектность. Глагольные формы употребляются как независимые. В зависимости от грамматической семантики главного члена внутри глагольные односоставные предложения разделяются на виды Виды односоставных предложений 
· Именные: Номинативные (назывные)
· Глагольные:
· глагольно-личные: определенно-личные, неопределенно-личные, обобщенно-личные.
· безличные (безличный глагол, слова категории состояния)
· инфинитивные (главный член - независимый инфинитив)
Учет структурно-семантический признаков односоставных предложений позволяет установить следующие критерии (принципы) их классификации:
· Учет грамматического значения предложения.
· Способ морфологического выражения главного члена.
· Особенности синтагматики (валентности, сочетаемости) главного члена.

 


19.06.2018; 03:17
хиты: 149
рейтинг:0
Гуманитарные науки
лингвистика и языки
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь