пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

11. Модели коммуникации (линейные и нелинейные)

Модели коммуникативных процессов создаются для описания преобразования и структурирования информации. Выделяют линейные и нелинейные модели коммуникации.

Линейные модели коммуникации утверждают процесс, количество и скорость передачи информации. Простейшая линейная модель коммуникации предложена Аристотелем, который в качестве основных элементов коммуникации рассматривал логическую линейную цепь «оратор – речь – аудитория». Среди линейных моделей, особое внимание уделяющих процессу передачи информации от "источника" к "принимающему", одними из наиболее авторитетных и продолжающих сохранять влияние до настоящего времени являются появившиеся в 1940-е гг. модели Г. Лассуэлла и К. Шеннона - У. Уивера. Они носят трансакционный характер, коммуникация рассматривается в них как однонаправленный процесс.

1. Лассуэл (1948): кто – сообщает что? – по какому каналу? – кому? – с каким эффектом?

2.ШумоваяШоннонаУивера: источник сообщения – кодировщик – канал связи – поучатель – расшифровщик + помехи. Достоинством модели является то, что с её появлением возникло представление о скорости и количестве передаваемой информации. Однако она абстрагируется от содержания.

Нелинейные модели. Главный принцип – взаимодействие коммуникантов, помещенное в социокультурные условия ситуации. Природу формирования и трансформации смыслов объясняет коммуникативно обусловленная социальная практика, а не языковые структуры кода. На первый план выдвигается активность реципиента как равноправного субъекта коммуникативной деятельности. Коммуникация уже не просто реакция, а субъективная осмысленность и направленность на других. Порождение смыслов и их интерпретация отличаются по способам осуществления этих операций. Идея тождественности процедур преобразования сообщения на вводе и выводе оказывается неверной: смыслы, которые выводит воспринимающий речь, могут не совпадать с теми, которые пытался передать говорящий.

1. Функциональная модель речевой коммуникации Р.Якобсона: сообщение – содержательное многофункциональное компонентов. Контекст – функция, обеспечивающая целостность содержания. Контакт отображает регулятивный аспект функции. Эмотивная функция (отправитель) – отношение отправителя к теме и ситуации. Конативная функция (получатель) – непосредственное воздействие на того, кто принимает сообщение. Референтивная функция (контекст) – внимание на объекте, теме, содержании. Поэтическая функция (сообщение) – ориентация на формы. Фатическая функция (контакт) – поддержание контакта (речевые формулы). Метакоммуникативная функция (код) – внимание на самом коде, т.к. передаётся информация (как вести себя). Считается, что данная модель телеологична, т.е.  показывает предназначение функций языка.

2. Интеракциоистская модель (социально-психологическая) Ньюкомба: отношения, которые складываются между общающимися, отношения, обращённые к объекту разговора. Общее тенденция в коммуникации – стремление к симметрии: если участники коммуникативного акта сориентированы друг к другу положительно, то они будут стремиться к совпадению своих взглядов. Данная модель даёт динамику изменений.


08.06.2018; 00:16
хиты: 91
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
журналистика; сми
коммуникация
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь