пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

8. Архитектура гипертекста

Публикация в интернете, даже самая незначительная, не может рассматриваться локально. Через гипертекстовые связи документ разворачивается во все коммуникативное пространство.

Архитектуры гипертекста определяет эффективность его восприятия, в частности порождает трудности, с которыми сталкивается и автор, и посетитель, напр., опасность дезориентации в пространстве гипертекста, (когда посетитель не знает, как ему попасть в нужный узел, в какой части гипертекста он находится и что ему предпринять дальше) и опасность когнитивной перегрузки (связана с тем, что процесс чтения сопряжен с множественными двигательными действиями пользователя: где-то должен воспользоваться клавиатурой, где-то достаточно последовательных кликов мышью, где-то он должен активизировать поиск, а где-то включить визуальное поисковое внимание. Он должен находить, выбирать, выделять и активизировать связи, ждать реакции системы, пока совершаются переходы, возвращаться назад, искать окно, с которого началось ветвление).

Мышление пользователя структурируется тремя объектами: предметным содержанием отдельных документов, структурой гипертекстовых документов и структурой связей узлов.

Узел – в форме узлов хранится и представляется пользователю информация. Это тип информации, которая может быть сохранена (текст, таблица, графика, звук и др.), и вместимость, объем каждого узла.

Связи обеспечивают нелинейное ветвление.

Путь – это последовательность из узлов и связей, которые посещает пользователь.

Контент гипертекста – это его структура, т.е. набор навигационных кнопок, которые видит пользователь на домашней странице. Этот набор вместе с расположенными на первой странице пояснениями, концепциями, заглавиями, графическими элементами должен объяснить посетителю, куда он попал и что он здесь может почерпнуть.

На сегодняшний день уже сложилась некая типичная архитектура развивающегося сайта. Ее можно представить примерной схемой:

  • Титульная страничка – имидж сайта, ссылки на карту и на основные разделы.
  • Карта сайта – схема навигации по сайту.
  • Регистрация – система обеспечения ограниченного доступа к некоторым разделам (делается либо с коммерческими целями, либо для установления интерактивных отношений с посетителями).
  • Конференция – зона телекоммуникационного общения посетителей сайта в режиме отложенного времени с помощью E-mail.
  • Чат – зона телекоммуникационного общения посетителей сайта в режиме реального времени «здесь и сейчас».
  • Баннеры – ссылки на другие сайты в виде картинок баннеров; существуют специальные системы обмена баннерами и баннерной коммерции, а также технологии баннерных каруселей. Баннеры кроме рекламной и коммерческой нагрузки могут быть элементами
  • дизайна, а главное, могут определять, в какой зоне информационного пространства позиционирует себя данный сайт.
  • Статистика – в простейшем случае счетчик посещаемости страницы, в более сложных – динамические данные о посетителях, динамика посещаемости и т.п.; статистика необходима разработчикам сайта, а также тем, кто принимает решение о размещении на данном сайте своих баннеров.
  • Библиотека – библиографии, электронные версии книг, статей, документов (в том числе и мультимедиа), ссылки на другие библиотеки.
  • Архив – сборник документов, статей, программ, инструментов разработки и т.п.
  • Поиск – система поиска ресурсов на сайте.
  • Ссылки — библиотека ссылок на ресурсы, близкие тематике сайта.

26.01.2018; 20:02
хиты: 69
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
журналистика; сми
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь