пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

5) История интернет-журналистики в России

До 1995 г. интернета в его современном образе (WWW с графическим браузером) в России не было. (существовавший уровень развития интернета в России не позволял говорить о массовом потребителе)

В 1993 г. появляется проект «Demos Online», который в дальнейшем становится одним из крупнейших российских провайдеров. (Ни о какой массовости тогда речи не шло

В 1994 г. появляется первая полнотекстовая электронная русская библиотека, будущая библиотека Мошкова. (в 2000 г. содержала около 25 000 текстовых файлов общим объемом 1300 Мб, что превосходило аналогичные западные проекты).

Появлялось множество проектов, которые косвенно можно было бы сравнить со СМИ. Были рассылаемые по e-mail периодические журналы, постоянно действующие телеконференции (ньюсы), из которых часто можно было узнать о политической жизни страны, о том, что не сразу попадало в бумажные СМИ. Уже были сети RELCOM и ФИДО. Именно они подготовили затем лавинообразный процесс рождения многих веб-проектов, создав для них в российском интернете и аудиторию, и персонал.

В 1995 г. была подготовлена почва для интернет-журналистики. «РОМАН» – первый интерактивный литературный проект. В этом же году в сети публикуется информация о ходе выборов в реальном времени «Россия: выборы-95».

К первым опытам веб-проектов, позиционирующих себя как СМИ, относятся:

- авторские проекты

1996 г. вышел первый выпуск «Паравозов-News» – заметок «обо всем и ни о чем» Ивана Паравозова (Александра Гагина), начинает выходить «Вечерний Интернет» – ежедневное обозрение русской и мировой Сети под редакцией А. Носика. Писавший на самые различные компьютерные, сетевые и околосетевые темы, Носик приучил читателя к ежедневному чтению электронного издания.

- веб-обзоры (сбор информация в интернете, обработка и отправка информации обратно в сеть с дополнительными краткими комментариями)

Веб-обзоры выявили проблемы авторских проектов: низкое литературное качество текста, неинтересное содержание и слабая авторская позиция.

Сеть демонстрировала неформальный, местами развязный и насыщенный жаргонизмами стиль письма.

С содержательным насыщением интернета появилась необходимость привлекать посетителей возможностью общения на конкретную актуальную тему ->потребность в новизне информации. Веб-обозреватели, которые только перепечатывали тексты, стали не интересны.

- блоги (Блог – сетевой журнал не в значении «периодическое издание», а в значении «дневник»).

Традиционная журналистика пыталась прийти в интернет несколько раз начиная с 1995 г. Создание веб-версий газеты, телепрограммы или радиопередачи:

+ гораздо дешевле и бумажного, и электронного

+ практически бесплатная реклама основного издания

+ вытеснение не СМИ (так как из-за своего непрофессионализма не выдержат конкуренции с признанными медиабрендами)

Распространенная схема создания электронной версии: текущая версия газеты переводилась в HTML и выкладывалась на сайт. Сейчас такая схема доказывает свою несостоятельность. Сменой носителя ограничиваться нельзя. Электронная версия требует:

  • - переструктурирования материала
  • - изменения языка и дизайна
  • - снабжения текста поиском и гиперссылками
  • - организации обсуждения.

26.01.2018; 20:01
хиты: 84
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
журналистика; сми
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь