пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

16.Психологическая типология текстов СМИ: характеристика гуманистического мышления и смысловыявляющего текста.

В гуманистической парадигме мышления, сформировавшейся в русле гуманистического направления в психологии в середине XX века, после Второй мировой войны, личность предстает как нечто самодостаточное, способное к преодолению любых проблем на основе собственных сил и возможностей. Помешать ей может только информационное давление или манипуляция. Импульс самотрансценденции (преодоление самого себя, выход за свои освоенные пределы) возникает в психике как реакция на вызов действительности. Квинтэссенция смысловыявляющего текста — способность принять важное для судьбы человека решение.

Речемыслительной единицей гуманистического текста является трансцензус (перенос за пределы опыта, в иные сферы бытия), то есть своего рода трамплин, с которого мысль может взлететь, а может рухнуть (от лат. trancensus — подъем, восхождение; переход, изменение).

Самотрансценденция дает человеку ощущение внутренней силы и свободы.

Воля к самотрансценденции — мера профессиональной компетентности журналиста.

Чтобы соответствовать таким задачам и такой аудитории, журналист сам должен быть вовлечен в процесс самоактуализации и аутентичности собственной личности, сам должен стремиться к самореализации и психическому здоровью. Аутентичность — осознание человеком своих переживаний и чувств, доступность их для него самого и способность проживать, испытывать и выражать их вовне, в общении с другими людьми. Аутентичный человек является самим собой, не отказывается от себя. Журналист сам должен быть самоактуализирующейся личностью, способной увлечь за собой в этот процесс своих читателей.

Наличие достаточного количества смысловыявляющих текстов в конвергентной журналистике — показатель нравственного здоровья общества.

Смысловыявляющий текст Социально-коммуникативные функции: преодоление индивидуальных и массовых травматических переживаний, профилактика социальных стрессов путем актуализации смыслов и ценностей; выявление экзистенциального смысла текущей действительности; поддержка нонконформистских тенденций в обществе, противодействие массовизации и унификации личности;обеспечение свободы самовыражения; деритуализация и порождение ценностей; активизация, мобилизация творческих ресурсов индивидуальности (в широких масштабах); восхождение к высшим ценностям.

Базовые психические процессы: индивидуация — стремление к реализации собственной индивидуальности, к независимости и автономности; способность к ответственному личному выбору; имманентное стремление к смыслу; потребность в самоактуализации; спонтанное развертывание внутренних ресурсов роста; переживание экзистенциальных ценностей бытия;

Выразительные средства: освещение событий и явлений под знаком высших символических ценностей, символизация ключевых моментов жизни; предоставление права читателю самому судить и совершать выбор; уважение к ценностям и духовным приоритетам индивидуальности; противодействие хаосу и бессмысленности через демонстрацию конструктивной деятельности и поддержание веры в лучшие стороны человеческой натуры; поиск позитивных моделей поведения, примеров стойкости и мужества людей в чрезвычайных обстоятельствах; переосмысление утраченных ценностей; защита интересов аудитории, отказ от внешних целей (продвижения социальных и политических программ, проектов).


23.01.2018; 04:09
хиты: 123
рейтинг:0
Общественные науки
психология
психология средств массовой информации
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь