пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

7. Психологические аспекты информационной безопасности.

Безопасность — фундаментальная человеческая потребность, и это убедительно аргументировано во многих психологических теориях. Высшие человеческие реализуются на основе удовлетворения физиологических (витальных) потребностей человека, а также присущей каждому из нас потребности в безопасности.

Феномен Вертера. Данный феномен состоит в учащении числа самоубийств непосредственно после обнародованной в СМИ информации о состоявшемся самоубийстве, и особенно о его деталях; при этом статистически значимо совпадают отдельные социально-демографические и/или психологические параметры самоубийцы и его вольных или невольных последователей, а также обстоятельства самоубийства, что и позволяет исследователям говорить об опосредованной каузальной зависимости.

Угроза безопасности может гнездиться в актах общения. Угрожающее воздействие могут оказывать такие приемы, как ложь, обман, полуправда, «утечка информации», сплетня, неполная или частично искаженная информация. Эффективность информационного воздействия зависит от установок аудитории, и, в частности, от меры принятой в обществе степени доверия к информации, распространяемой СМИ, посредством слухов и т.д. Принято различать внушаемых и критичных субъектов информационного воздействия. Первые в отличие от вторых легко поддаются воздействию, с доверием относятся к разнообразным информационным сообщениям.

Предложены некоторые критерии информационной безопасности: удовлетворенность состоянием безопасности, адекватность отражения мира, устойчивость к информационным воздействиям. Введено рабочее определение информационно-психологических факторов риска (ИПФР), потенциально опасных для общества характеристик системы «человек — информационная среда». Источниками ИПФР могут являться как сама информационная среда, так и конкретный индивид — в силу специфических особенностей его личности.

Угрозы правам и свободам в получении и использовании информации могут быть подразделены следующим образом:

  • · необоснованные ограничения в доступе к полной информации
  • · тенденциозный отбор и селекция предоставляемой информации
  • · некритический выбор информационных источников
  • · помехи в процессе доставки информации
  • · дискредитация, замалчивание, либо, напротив, искусственно преувеличенная
  • · идеологические или ситуативные барьеры — заведомое недоверие реципиентов определенному источнику информации или конкретному автору сообщений
  • · недостаточный учет национально-культурных обычаев и традиций
  • · отсутствие гуманитарной помощи пострадавшим от неадекватной
  • · неадекватность средств выражения информационных сообщений

Другой необходимый путь снижения качества и количества информационных угроз заключается в психологическом изучении возможных источников и медиаторов таких угроз — изучению с целью выработки мер психологического воздействия на них. Пример – хакеры.


23.01.2018; 03:39
хиты: 114
рейтинг:0
Общественные науки
психология
психология средств массовой информации
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь