пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

12. КУЛЬТУРА 19 ВЕКА

В своей основе культура XIX в. базируется на ценностях культуры Нового времени - рационализм, антропоцентризм, сциентизм, европоцентризм и др. К XIX в. мир стал качественно другим и культура избирает путь переоценки ценностей. Главная направленность культуры - поиск места и роли человека в мире, меры справедливости. В XIX в. кризис христианской космоло­гии, организации перерастает в кризис всего христианского мировоззрения, морали.

Идея прогресса – основная в общественной мыс­ли (выдвигались различные взгляды: Конт, Гегель, Маркс относительно движущих сил общественного прогресса, критериев, определяющих его направление, зако­нов истории, обуславливающих его ход и последовательность сменяющих друг друга состояний общества и культуры).

Общие черты идей прогресса:

- существуют объективные зако­ны истории, определяющие развитие че­ловеческого общества - человечество идет по пути исторического прогресса, важной составляющей которого является куль­турный прогресс;

- исторический прогресс одноли­неен;

- даль­нейший прогресс должен поднять куль­туру всего неевропейского мира до уровня европейской культуры.

Комплекс идей, связанных с послед­ним из перечисленных положений, называют европоцентризмом. Он являет­ся порождением европейской («запад­ной») цивилизации и выражает ее собственную самооценку. Европоцент­ризм есть апологетика западной куль­туры, западных ценностей, западного образа жизни. Идеолог европоцентризма, не­мецкий философ и теолог Э. Трёльч (1865-1923: только европейский дух, унаследовавший великую античную культуру и познавший «святые истины христианства», способен понять един­ство человеческого рода и его истори­ческий путь.

Однако уже в XIX веке изу­чение культур различных народов по­рождает сомнения относительно воз­можности выстроить их в одну шерен­гу «по росту» их уровня развития. Исторические и этнографические дан­ные свидетельствуют о том, что даже в примитивных культурах отсталых на­родов имеются достижения, усвоение которых способно обогатить европейс­кую культуру (например, музыкальные формы, врачебное искусство). Пренеб­режительное отношение к «нецивили­зованным» народам встречает осужде­ние со стороны гуманистически настро­енной интеллигенции.

Искусство XIX века.

Отсутствие единой эстетической доминанты- родовой, видовой, жан­ровой. Асинхронность и многостилье, борьба противополож­ных направлений в развитии искусства. Последние попытки преодолеть разорванность искусства предпринимают в начале века роман­тизм («динамический синтез искусств»), а в конце - неоромантизм, или модерн. Происходит своеобразная «передислокация» видовых и жанровых форм художественного освоения действитель­ности. Одни уходят на задний план (архитектура), другие выдвигаются на авансцену: в романтизме – музыка и по­эзия, в реализме – социальный роман, и т. д.

В XIX в. складывается классическая модель институтов художественной культуры. В мир искусства наряду с про­фессиональным творчеством входит фольклор, прикладное искусство и художе­ственная промышленность. В XIX в. зарождаются «индустрия словес­ности», «индустрия зрелищ» и т. д. - эти слагаемые «мас­совой культуры».

Этапы развития искусства XIX в.:

1) эпоха романтизма (первая половина XIX в.);

2) эпоха реализма (40-е XIX в.);

3) эпоха декаданса (с конца 50-х гг. до начала первой миро­вой войны).

1) Бегство за пространственные пределы буржуазного общества выступало в трех формах:

Первое направление - уход в природу (отсюда интерес к деревне, критика города, интерес к духовности народа, выра­женной в фольклоре).

Второе направление уход от действительно­сти в иное время (не находя опоры в настоящем, роман­тизм разрывает естественную связь времен, идеализирует прошлое, его нравы, патриархальный образ жизни (Кольридж, Ж. Санд), ремесленный уклад (Новалис, Гофман), рыцар­ский кодекс чести (В. Скотт) и т. д.).

Третье направление – уход в собственный внутренний мир, в свое «Я» (сказки Гофмана, Гауфа, ро­мантический портрет).

Присущее культуре Нового времени признание высо­кого ценностного ранга личности выливается в романтиз­ме в идею ее уникальности и неповторимости. В романтизме происходит эстетизация всего мировоззрения, появляется идея «синтеза искусств».

2) Реализм как тип культуры продукт Нового времени, крити­ческий реализм - высшая точка реализма. Реа­лизм объединяло с романтизмом не только разочарование в итогах революции, отрицательное отношение к утвердив­шейся буржуазной действительности, но и обращенность к духовному миру человека, борьба за самоутверждение лич­ности. Реализму близка открытая романтиками тема народности. Реализм интересует точное изображение характеров в типичных обстоятельствах (Мопассан, Бальзак, Ф.М. Достоевский, Л.Н. Толстой и др.).

3) Декаданс (от фр. - «упа­док») - в своем генезисе явление сложное и противоречивое, связанное с различными направлениями в худо­жественной культуре. Он обозначает кризисные явления в духовной культуре кон­ца XIX-начала XX в., отмеченных настроениями безна­дежности, пессимизма, упадничества.

Трансформация основных мировоззренческих установок в XIX в.:

- понимание природы-матери, природы-первотворца усту­пает место чисто утилитарному ее пониманию как универ­сальной кладовой, неисчерпаемого источника материалов и энергий, всеобщей мастерской.

- развитие науки лишает человека статуса «венца мироздания», «меры всех вещей», образа и подобия Бога. Человек предстает как носитель подсознательного либидо, разновид­ность отношений по типу «стимул-реакция», «животное, находящееся в близком родстве с обезьяной» и т.д.

- опережение темпами тех­нического освоения мира темпов гуманистического осоз­нания последствий принимаемых решений.

Таким образом, культура XIX века унаследовала все проблемы про­шлого: стремление к преобразованию общества, развитие капита­листической экономики; развивалась под влиянием разнообразных политических, социальных, религиозных, национальных факторов. Новые идеи Великой французской революции (свобода, равенство, братство) значительно расходились с практикой их воплощения в жизни. Особенностью развития культуры становится критика и поиск новых художественных направлений и стилей.


 


12.03.2019; 12:30
хиты: 66
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь