пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

29.Критика нравственного упадка французского дворянства и церкви в повести Дидро «Монахиня».

Во время работы над своим вторым крупным произведением, романом «Монахиня», Дидро писал: «Я не думаю, что когда-нибудь была написана более ужасная сатира против монастырей». В 1760 году эту точку зрения смогли разделить с писателем его близкие друзья, а еще позже (опубликован роман был лишь в 1796 года, уже на спаде Великой Французской революции, когда исчезли все препятствия к его появлению) и читатели, на которых роман произвел большое впечатление.

Интересно, что прямота и уверенность, с которой Дидро так высказался о собственном произведении, не вызывает нареканий, так как слова его представляются абсолютной правдой: сложно вспомнить писателей, которые бы обрушивались на церковные и общественные порядки с такой же яростной критикой. Жестокость, ханжество, приспособленчество, утрата моральных, духовных (в том числе семейных) ценностей, лицемерие - во всех этих пороках Дидро уличает собственных персонажей.

Безусловно, Дидро был не первым критиком католического ханжества: толчком к написанию произведения стало разоблачение в 50-х тайн монастырской жизни. В особенности повлиял на общественность выход монографии Маргариты Деламар. Маргарита, насильственно заточенная в стенах монастыря и проведшая в нем без малого 60 лет, стала реальным прототипом главной героини Дидро - юной Сюзанны Деламар.

Заточенная в монастырских стенах в 16-летнем возрасте, а затем вынужденная постричься в монахини против своей воли, Сюзанна, подобно своему прототипу, прославилась после скандального дела о снятии с нее монашеского обета. Жизнь в монастыре становится для искренней, незлобивой девушки настолько невыносимой, что она предпочла бы умереть или не родиться вовсе, лишь бы больше не переживать того унижения, которому она подвергалась каждый день в Лоншанском монастыре: «Лучше убейте свою дочь, но не запирайте в монастырь против воли. Да, лучше убейте её. Сколько раз я жалела, что моя мать не задушила меня, как только я родилась! Это было бы менее жестоко».

Внутренний мир

План внутренних переживаний Сюзанны (ее рефлексия, проводимые ею обобщения, совокупность переживаемых ею эмоций по поводу всего, что происходит вокруг), очевидно, - самый субъективный из трех. То есть мы знакомимся с обстановкой того времени, с жизнью Франции 1750-60-х непосредственно через рассказы Сюзанны, как бы делим вместе с ней ее боль, страхи, разочарования. Сочувствуя ей, мы, соответственно, разделяем и ее критическое отношение к жизни в монастырях, к монахиням, их низким (настоятельница Лшанского монастыря велит не кормить Сюзанну, запрещает другим монахиням говорить с ней, помещает в карцер, забирает всю утварь из ее кельи, старается опорочить ее перед викарием, а в конце концов и вовсе велит монахиням топтать ее ногами) или, наоборот, высоким поступкам (сестра Урсула морально поддерживает героиню, ухаживает за ней во время болезни, делится своей скудной пищей, находит ей адвоката и т.д.).

Практически сразу мы понимаем, что сестра Сюзанна является своеобразным «антиподом» тому обществу, в котором ей приходится жить. Она словно родилась в неподходящее для нее время, когда чистота и непорочность лишь мешают человеку пробиться в обществе циничном и прагматичном. О возвышенности ее душевных качеств мы можем судить через стойкость, самоотверженность, кротость и в то же время внутреннее непримирение с тем, что кажется ей аморальным, неприемлемым. В этом отношении, контрастность ее образа по отношению к образам других представителей монашества, - ничто иное, как завуалированная критика Дидро относительно последних.

Монашеский план

Второй план, монашеский, напрямую взаимодействует с планом общественным и обнажает его проблемы так же, как это делал внутренний мир героини. В монастыре, как и в обществе, согласно роману Дидро, можно выделить несколько типов людей: морально высокие (отзывчивые, понимающие, сострадающие, преданные своему делу - как первая настоятельница Сюзанны госпожа де Мони, господин Манури, викарий Эбер и, безусловно, сестра Урсула), морально низкие (жестокие, суеверные, мелочные, не должные занимать тех общественных ниш, что им предоставлены - настоятельница Лоншанского монастыря сестра Хритсиана), обезличенная, безвольная толпа, которая по природе своей ко всему настроена категорично отрицательно, но которую, тем не менее, легко сделать еще хуже (50 монахинь Лоншанского монастыря и некоторые послушницы Арпажонского), люди, лишенные места в жизни и оттого меняющиеся, теряющие природную естественность и обуреваемые страстями (настоятельница Арпажонского монастыря, духовник Морель), «изгнанные» - Сюзанна и, отчасти, отец Лемуан. К последним напрямую относится следующая фраза главной героини: «Монастырь - это темница, куда ввергают тех, кого общество выбросило за борт».

Здесь Дидро развенчивает монастыри как порождение всего жизненного уклада феодально - абсолютистского общества. «Насилие над личностью бедной девушки есть общее проявление рабства и деспотизма, царящих в данном обществе и уничтожающих в человеке его лучшие человеческие качества, прививая и культивируя в нем противоестественные страсти, заражая его ложью, лицемерием и неспособностью мыслить». Так, если раньше критика Дидро относительно современного ему мироустройства во Франции проглядывалась в поступках и переживаниях сестры Сюзанны, то теперь она находит отражение в поступках представителей монашества. Их лицемерие впервые становится очевидно во время пребывания героини в монастыре святой Марии. Сестры, недавно еще щебетавшие над ней и воспевавшие красоту ее стана и белизну кожи, после ее отказа стать монашкой изменились в одночасье: «Монахини окружили меня, осыпая упреками. Меня отвели в келью и заперли там на ключ. Довольно долгое время со мной никто не разговаривал. Женщины, приносившие мне еду, ставили ее на пол и молча уходили».

Важно, что Дидро не интересует проблема истинности веры, он не затрагивает догматов христианского учения - его интересует прежде всего вопрос нравственный. Ему важно показать, до какой степени нравственного одичания доводит монастырская жизнь здоровых и нормальных людей. Так, за стремление вырваться из монастырского заточения фанатично настроенные монахини, подстрекаемые сестрой Христиной, подвергают Сюзанну ужасным пыткам.

 

Общественный план

«Однако Дидро разоблачает в этом романе не только монастыри и католическое ханжество. Он подвергает убийственной критике и христианскую буржуазную мораль». Сюзанна - «незаконнорожденная» дочь. У ее матери есть двое законных дочерей и для нее Сюзанна - несмываемое пятно позора, который хочется поскорее забыть. Отец, догадываясь об измене жены, видит постоянное напоминание об этом в лице Сюзанны, которой не дарит ни тепла, ни отцовской любви, словно это дочь виновата в поступке матери. К тому же, она молода, красива и талантлива, поэтому может помешать личному благополучию двух других дочерей, которые тоже не отличаются душевным благородством. Они настолько мелочны (мать поймет это много позже) и жадны, что буквально сталкивают умирающую мать с кровати, подозревая, что она прячет под ней деньги.



24.01.2019; 12:26
хиты: 105
рейтинг:0
Гуманитарные науки
литература
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь